Март в истории Днепропетровска. Бунт против царя и создание футбольной лиги

11 марта 2013, 20:54
Более 160 лет назад в городе родился один из крупнейших землевладельцев всей империи

Реклама

12  марта 1866. Депутат первой Госдумы империи

В этот день более века назад в г. Бахмут, который в то время входил в состав Екатеринославской губернии (сейчас — г. Артемовск Донецкой области), родился Павел Новгородцев, в будущем ставший одним из депутатов Первой Государственной Думы России от Екатеринославщины.

Отец будущего политика и ученого был состоятельным купцом и обеспечил сыну хорошее начальное образование, отдав его учиться в Екатеринославскую классическую гимназию. Павел Новгородцев окончил ее в 1884 году. Причем он был одним из троих выпускников этого учебного заведения, завершивших свое обучение в том году с золотой медалью. После этого Новгородцев отправляется в столицу Российской империи, где поступает учиться на юридический факультет Московского университета, а после прослушивает курсы лекций в Берлине и Париже. Через несколько лет, возвратясь из Европы, наш земляк стал преподавать в Московском университете. А в 1906 году был выбран в Первую Госдуму, где работал в конституционно-демократической фракции — так называемой фракции свободы. Правда, особо потрудиться на благо отчизны в депутатском кресле Новгородцеву так и не довелось, так как уже через пару месяцев царь Николай II повелел распустить новосозданную Думу из-за ее чрезмерной либеральности. Но при этом 40-летний Павел Иванович успел, будучи депутатом, схлопотать тюремный срок. 10 июля 1906 года, через несколько дней после царского решения, группа депутатов Думы, в числе коих был и Новгородцев, выступила с призывом к гражданам отказаться от оплаты налогов и службы в армии в знак протеста против решения Николая Романова. В результате Павел Новгородцев был посажен в тюрьму на три месяца и лишен избирательных прав.

Реклама

12  марта 1916. В городе основали футбольную лигу

97 лет назад на заседании Екатеринославского военно-спортивного комитета было утверждено решение об организации собственной футбольной лиги. Кроме того, было сразу же решено записать новую лигу в члены Всероссийского футбольного союза любителей легкой атлетики, что позволяло в будущем проводить игры между местными футболистами в соответствии со всеми правилами ФИФА.

С тех пор футбол стал одной из самых любимых игр екатеринославцев, а после 1926 года, когда наш город переименовали, — днепропетровцев. Первые годы все матчи проводили на спортплощадке "Сокол", располагавшейся на углу ул. Савченко и пр-та Пушкина, открытой 22 марта 1914 года. Но уже в 1927 году игры там запретили из-за ЧП: двое парней решили последить за ходом игры между сборной Австро-Венгрии и нашей команды "Желдор" с крыши недалеко расположенного сарая, но крыша под ними провалилась, и они получили травмы. Городские власти постановили прекратить игры на этой площадке до тех пор, пока там не будет обеспечена безопасность зрителей.

Реклама

В начале 1930-х все самые крупные футбольные матчи проходили на стадионе, который располагался в парке физкультуры и отдыха (ныне — им. Глобы). Об одной из таких игр написали на страницах местной газеты тех времен: "Матч 8 июля 1930 года между сборными командами Австрии и Днепропетровска выдался очень зрелищным. Взяв с самого начала игры быстрый темп, удачными комбинациями сборная города, к удивлению гостей, которые не ожидали проиграть, выиграли матч со счетом 4:1. Вся чистая прибыль от матча пошла в пользу политзаключенных в Польше".

А вот местная команда "Динамо" в том же 1930 году забила целых 15 мячей в ворота команды из Волочийского. При этом соперники ни разу не смогли результативно пробиться к воротам днепропетровцев.

16  марта 1851. День рождения Анания Струкова 

Более 160 лет назад в Екатеринославе родился Ананий Струков, позже ставший не только предводителем дворянства Екатеринославской губернии, но и достаточно заметной политической фигурой Российской империи.

Струковы были очень состоятельным родом и в начале ХХ века даже находились на 15 месте во всей империи по количеству принадлежащих им земель. Сам Ананий Петрович с малых лет был вхож в Николаевский дворец в Санкт-Петербурге и даже дружил с внуком царя Николая I — великим князем Николаем Николаевичем-младшим. 

В честь этой знатной фамилии в Екатеринославе даже была названа улица — переулок, который вел от Соборной площади (ныне — Октябрьская) до особняка Струковых и далее вниз к Днепру. В наши дни этот преулок носит имя Урицкого. А вот проживал Струков на ул. Новодворянской (ныне — Дзержинского) в доме №33. Сейчас там расположен детский сад №141. Следует заметить, что этот дом изначально принадлежал Ананию Петровичу, но он сдал особняк под резиденцию екатеринославских губернаторов. А с 1886 года на целых 16 лет сам поселился в нем, так как его не единожды выбирали на пост губернского предводителя.  

В начале ХХ столетия Ананию Струкову становится тесно в родных пенатах, и он перебирается из Екатеринослава в Санкт-Петербург, где с 1903 по 1905 год входит в состав Особого комитета по делам земельного кредита. После он занимал еще несколько заметных должностей, но с наступлением революционных событий 1917 года, решает бежать из страны в Болгарию. Там он и умер в 1922 году.

23  марта 1846. Экс-военный блистал на сценах России и Европы

Этот день ознаменовался в истории рождением в Екатеринославе известного российского актера Георгия Деркача, который в 30-летнем возрасте основал театральную труппу, собиравшую аншлаги далеко за пределами Российской империи.

В частности, в зиму 1893—1894 годов актеры, возглавляемые нашим земляком, триумфально гастролировали в избалованном всевозможными представлениями Париже. Любопытно, что ради театральных подмостков Георгий Иосифович бросил перспективную карьеру военного.

25  марта 1917. Солдаты выступили против Николая II

Вести о февральских событиях 1917-го, произошедших в Петрограде, долетели до провинциального Екатеринослава лишь в первых числах марта. После этого в городе то тут, то там начали вспыхивать волнения. 12 марта на центральном проспекте города, носящем ныне имя Карла Маркса, под руководством большевиков состоялась многолюдная демонстрация. Над колоннами людей возвышались многочисленные транспаранты с требованиями 8-часового рабочего дня, передаче земли крестьянам, прекращения войны и так далее.

А уже 25 марта в Екатеринославе прошла демонстрация солдат местного гарнизона. В те бурные дни наш город достаточно быстро превратился в опору для большевиков. Так, если в начале марта 1917 года екатеринославская большевистская организация насчитывала немногим более трехсот человек, то уже в июле того же года в их ряды входило более трех с половиной тысяч.

29  марта 1903. Создали комиссию по скарбам истории 

110 лет назад на базе Научного общества была создана Екатеринославская ученая архивная комиссия, немало сделавшая для сохранения истории нашего края для потомков. В состав Ученой архивной комиссии, которая успешно просуществовала вплоть до 1916 года, входили самые известные горожане, в том числе знаменитый историк Дмитрий Яворницкий.

Подобные комиссии в те годы создавались по всей империи. Главной целью их было — проведение историографических исследований, изучение истории местного края и издательская деятельность. Особое внимание члены Екатеринославской комиссии уделяли поиску и изучению различных источников по истории Запорожского казачества. Кроме того, они занимались описью церковных документов и утвари, предоставляли разрешение на проведение археологических раскопок и исследование культовых сооружений. Для учащихся екатеринославских учебных заведений часто устраивались экскурсии по музею им. Поля, поездки на Днепровскиеые пороги, а также в Самарский монастырь.

Большую роль комиссия сыграла в организации и проведении в Екатеринославе XIII археологического съезда, который проходил с 15 по 27 августа 1905 года. Чтобы поучаствовать в заседаниях, в наш город прибыли около 250 делегатов из четырех десятков городов Российской империи. На этом событии не обошлось без скандала. В частности, между делегатами шли трения по поводу запрета чтений рефератов, написанных на украинском языке и из-за того, что на съезд не были приглашены ученые из Галиции. Однако же для нашего города это событие имело большое значение, и именно, во многом благодаря его проведению, музей Поля достаточно быстро заполнился новыми экспонатами.   

 

Фото: из архива ДНИМ, krai.lib.kherson.ua