Молодые харьковчане променяли квартиру на дом из соломы и отказалась от мяса, алкоголя и таблеток

13 мая 2013, 11:40
Экопоселенцы строят под Харьковом дом из глины и соломы, а посуду моют горчицей

Реклама

Два года назад программист Денис Ясницкий и журналистка Анна Брежнева сменили прописку в Харькове на полузаброшенное село в 65 километрах от города, чтобы жить в гармонии с природой. Молодые супруги отказались от мяса, спиртного и медикаментов, теперь едят овощи, выращенные на своем участке. Рядом с их домом гуляют зайцы и лисы, в сарае живет еж, а однажды во двор даже пришел байбак.

Пара долго подбирала живописное место без ларьков, магазинов и клубов подальше от трассы, чтобы покинуть бетонные джунгли. Объехав десятки деревень и хуторов, остановили свой выбор на селе Беспаловка Змиевского района, окруженном лесами и прудами, где и купили небольшой заброшенный дом.

За несколько месяцев бывшие харьковчане навели в доме порядок, выбросив старый хлам, провели электричество, проложили водопровод, а затем — спутниковое телевидение и интернет. А со временем решили воплотить свою мечту и построить экологичный дом по собственному проекту из самана (смесь глины, соломы и песка). Привлекая к работе друзей, ребята уже возвели гараж, соорудили стены будущих жилых комнат и фундамент под кирпичную печь, чтобы готовить и греться зимой.

Реклама

"От чего-то незаменимого и необходимого нам для жизни отказываться не пришлось. Жаль, конечно, было расставаться с безлимитным недорогим интернетом и менять его на спутниковый, но мы надеемся, что вскоре вместе с соседями-единомышленниками решим этот вопрос. В остальном никаких нареканий на жизнь, удаленную от города, нет. Первое время, правда, были перебои с электричеством, но установив ветрогенератор, мы эту проблему решили", — рассказывает Анна.

Даже на отсутствие газа поселенцы не нарекают: зимой отапливают дом дровами, а еду готовят на печи или на электроплите. "Продуктами запасаемся заранее, выращиваем на огороде овощи и фрукты, не обработанные химией", — добавляет Анна. Для души Денис разводит пчел, а Анна — бультерьеров, с которыми ездит на выставки.

"Переехав на хутор, мы отказались от бетонной коробки с тонкими стенами, от встреч с неинтересными людьми, которых поневоле встречаешь в городе, от воздуха, наполненного неприятными запахами, и рутины… Зато теперь у нас свежий воздух, озеро с журавлями в минуте ходьбы от дома, бескрайние леса, полные грибов и ягод, возможность выращивать полезную и здоровую пищу. Мы научились получать удовольствие от труда, от возможности побыть наедине с собой, от общения с дикой природой. Может показаться, что здесь нам не хватает общения, но это вовсе не так. С друзьями я имею возможность пообщаться с помощью интернета и несколько раз в неделю встретиться в городе или вместе куда-нибудь съездить", — поделилась Анна.

Реклама

По соседству с Ясницким и Брежневой живут еще четыре семьи экопоселенцев. Одними из первых эти края облюбовали супруги Олег и Ирина Сидоровы. "Мы отдыхали в Краснокутском дендропарке, сели на краю длинного яра, а я говорю мужу: почему бы нам так не жить. Через два месяца после поездки муж предложил купить дом в деревне", — вспоминает Ирина.

Супруги переехали из Харькова пять лет назад, но знакомые и родные до сих пор интересуются правильностью такой радикальной смены обстановки. "Многие не верили, что можно в здравом уме все бросить. Когда мы увидели вид (который открывается со двора. — Авт.), я была готова спать на полу, носить воду из колодца, который расположен достаточно далеко, я была согласна на что угодно, лишь бы переехать, потому что в городе уже стало невозможно и тесно. А тут соловьи, роса, грибы. У нас здесь замечательно", — восхищается девушка.

Еще со школы она мечтала жить в селе, иметь свой участок и разбить цветник. От местных крестьян экопоселенцы отличаются тем, что не работают в огороде от зари до поздней ночи, потому старожилы часто удивляются сорнякам на их грядках. Экопоселенцы уверяют: жизнь в селе не обязывает заводить огромное хозяйство и целыми днями трудиться в поле, потому многие из них работают удаленно.

К примеру, Ирина Сидорова работает иллюстратором открыток и книг. В теплое время года супруги предпочитают готовить еду, растапливая обычную буржуйку. Ирина уверяет: так получается гораздо вкуснее, чем на газу. Посуду моют не химическими средствами, а по старинке — горчичным порошком, стекла и зеркала — крахмалом. Микроволновой печью пользуются по минимуму, а телевизор включают крайне редко.

"В бытовых благах нет нужды, но такая жизнь не для каждого. Кто-то считает — если туалет не в доме, нет воды или газа, или света, то это не жизнь", — говорит Ирина. Горожане все чаще приезжают к поселенцам посмотреть на их образ жизни и присмотреться к заброшенным домикам поблизости.

"КВАДРАТЫ" БЕЗ БЛАГ

Стать владельцем небольшого домика в деревне с участком в 15—20 соток, можно всего за $4000—5000. Но при покупке стоит учесть, что придется самостоятельно подводить электричество и дополнительно потратиться на водопровод. Есть в селе и участки с полуразрушенными постройками для тех, кто планирует возвести свое жилье.