На Харьковщине устроили "дикие" танцы и учились защищаться от нечистой силы

7 июля 2013, 17:31
В регионе прошел один из самых популярных этнофестивалей "Сегодня Купала, а завтра Ивана"

Реклама

В Сковородиновке прошел один из самых популярных этнофестивалей региона "Сегодня Купала, а завтра Ивана", на котором харьковчане, как и их предки сотни лет назад, плели обереги и водили хороводы вокруг костра. Правда, в юбилейный — десятый раз — фестиваль прошел испытание проливным дождем. Однако, несмотря на непогоду, любители аутентичного празднества не стали разъезжаться по домам, продолжив танцевать под ливнем и заводить народные песни, сидя в дождевиках и под зонтами.

Когда сквозь тучи снова выглянуло солнце, в Сковородиновском парке раздался топот лошадей, которые возили гостей праздника. А на тематических площадках суеверные гости феста учились делать обереги: самый большой ажиотаж был вокруг купальских обрядовых изделий — кукол-мотанок и венков. "На каждый праздник куклы делают разные: так, оберег ко дню Ивана Купалы — "купавка". Лица у такой куклы нет: оно либо белое, либо с крестом-оберегом. Это, по давнему поверью, делается для того, чтобы душа человека не смогла вселиться в "купавку". К рукам куклы привязывают ленточки, в которые, во время изготовления, человек мысленно вкладывает все проблемы и переживания. А потом девушка пускает куклу на воду, тем самым избавляясь от неприятностей", — рассказала "Сегодня" мастер по изготовлению кукол Ольга.

Не меньше зевак собралось и возле народных умельцев, которые рассказывали и показывали, как создать главный атрибут праздника — венок. По давним верованиям, именно венки защищают человека от злых духов, ведь нечистая сила не переносит травы, которые вплетаются в круг: ромашку, вербу, пижму и полынь. К слову, кроме традиционных убранств гости фестиваля украшали себя и аутентичными орнаментами: мастера украшали хной не только руки, но даже ноги.

Реклама

Пока харьковчане и гости региона перенимали опыт народных умельцев, на центральной аллее хозяйки из разных районов области соревновались в мастерстве изготовления кукол-купавок, традиционных деревьев-купайлиц, украшенных живыми цветами, и, конечно же, в кулинарном искусстве. Конкурсантки приготовили много вкусностей: вареников, пирогов, блинов, блюд из рыбы и яиц, которыми угостили всех желающих. Правда, мясного в праздничном меню не было, ведь в Иванов день еще длится пост. А запивали украинскую еду традиционными киселем, узваром или напитками погорячее.

Когда начало смеркаться, детвора водила хороводы перед огромным купальским костром. Когда же поленья хорошенько прогорели, самые смелые пары испытывали судьбу: взявшись за руки, прыгали через пламя, чтобы никогда не расставаться.