На базарах Львова кур натирают желтком, а в фарш добавляют марганцовку

7 декабря 2012, 08:53
Продавцы работают без медкнижек, молоко продают в мясных рядах, творог – на асфальте, а яйца – в помете

Львовские рынки. На многих центровых базарах смотрят сквозь пальцы на сомнительные продукты

Для большинства украинцев продовольственные рынки являются самым привычным местом для "закупов": и дешевле, чем в магазине, и продавцы "свои", и поторговаться можно. А перед зимними праздниками на базарах будет настоящий аншлаг. Во время базарного шопинга зачастую мы не замечаем блуждающих между прилавками собак и грязные руки торгашей. Но чем может обернуться наша беспечность и снисходительность? Журналист "Сегодня" провела санитарную ревизию известных продуктовых рынков Львова вместе со специалистами из госсельхозинспекции Львовской области.

Больше всего нарушений эксперты обнаружили на самых популярных в народе рынках — "Привокзальном", "Добробуте" и "Стрыйском" ("Краковский" и "Галицкий" еще только будут проверять). Чуть меньше насчитали на "Винниковском", "Збоищанском", что на ул. Гринченко и мини-рынках на ул. Мазепы и на пр. Чорновола.

Реклама

"Бич всех наших рынков — антисанитария: тошнотворные "ароматы", грязь под ногами, торговля молоком в мясных рядах и наоборот, — рассказывает один из инспекторов. — Творог, фрукты, куриные окорока лежат на асфальте, укрытые куском газеты или целлофана. В пластиковых бутылках неизвестного происхождения — домашнее молоко, которое дают попробовать в одну и ту же пробку всем желающим". Полную антисанитарию ревизоры увидели на центровых "Привокзальном", "Стрыйском" и на небольшом рынке на пр. Чорновола.

Кроме того, почти у каждого второго продавца, торгующего "едой", нет медицинской книжки. На первый взгляд — невелика оплошность, может, времени нет на медосмотр. Но при постоянном контакте с разными людьми рыночные торговцы автоматически попадают в категорию потенциальных носителей глистов, гепатита, туберкулеза и прочих гадостей.

ДОМАШНИЕ КОЛБАСЫ — ВНЕ ЗАКОНА. Наше за­ко­но­дательство кате­­горически запрещает продажу приготовленных в домашних условиях колбас, зельцев, паштетов или копченостей. Подобный запрет распространяется также на кондитерские изделия и домашнюю консервацию. Однако нет во Львове такого рынка, где бы не пренебрегали этим запретом. Хотя все вроде понимают, что качество "нелегальной" продукции не имеет никаких гарантий и можно только догадываться: как, где и из чего ее готовили. Единственное, в чем можно не сомневаться — производственные стандарты и технологии здесь упущены, а если что пошло во вред, то и обижаться не на кого. Не зря ведь среди настоящих "колбасников" бытует правило, что одну партию делаем для себя, а отдельно — для продажи.

Реклама

Не менее частое нарушение — продажа куриных яиц без маркирования и ветеринарной экспертизы. Вместо этого — на поврежденной яичной скорлупе куриный помет и следы крови (прямая угроза сальмонеллеза). Без документов, подтверждающих качество и безопасность, продается огромное количество рыбы, мяса, субпродуктов, молока.

Антисанитария. Кое-где мясо валяется на полу, прямо под ногами

Реклама

МЯСО НА ПОЛУ. Проверять продукцию обязана ветеринарно-санитарная лаборатория, действующая на каждом рынке и содержащаяся на казенные деньги. Но не всегда сотрудничество между продавцами и санврачом отличается слаженностью. Вот на Стрыйском рынке мы встретили продавщицу, у которой мясо лежало не в холодильнике, а на полу, прямо под ногами, осаждаемое стаей мух. А на "Добробуте" торговали молоком, прикрываясь документами... о качестве овощей и фруктов.

Кроме того, продавцы не брезгуют торговать подгнившими, заплесневелыми, поврежденными болезнями персиками, помидорами, виноградом, снижая их цену. Хотя по закону санитарный врач на рынке должен непременно заставить продавца выбросить на помойку испорченную продукцию.

Работница одного из рынков по секрету призналась "Сегодня", что торгаши курятиной нередко натирают поверхность птицы желтком, выдавая заводской продукт за домашнюю курочку. А в мясной фарш досыпают порошок марганцовки, чтобы он приобретал красный цвет вместо зеленого, сигналящего об испорченности.

По словам начальника госсельхозинспекции в Львовской области Ивана Иващука, всех руководителей рынков предупредили, что нельзя продавать народу продукты питания без документов об их качестве и безопасности. Они пообещали все исправить и торговать "по-чистому".

"СЕЛЯНЕ НЕ ХОТЯТ ПЛАТИТЬ ЗА АНАЛИЗЫ"

Директор Стрыйского рынка Борис Кухар признает, что у них есть "промахи". "Но мы сделали побелку, починили прилавки, обили их нержавейкой, — оправдывается он. — А все остальные претензии — к санитарно-ветеринарной лаборатории, она дирекции не подконтрольна. Продавец не получает места на рынке, пока не сдаст продукцию на анализ. К началу торговли наши сотрудники успевают обойти всех продавцов. Но главная проблема рынка — все анализы платные, а простые селяне не хотят отдавать деньги и торгуют где попало". Как признаются сами продавцы, с лабораторией можно "договориться".