На фестивале национальных кухонь в Донецке говили мамалыгу и плясали

28 апреля 2013, 19:11
Свое кулинарное искусство демонстрировали россияне, поляки, ромы и арабы

/ Фото: Григорий Салай

Реклама

На главной площади Донецка в выходные прошел фестиваль национальных кухонь. Свое кулинарное искусство демонстрировали россияне, поляки, ромы и арабы. Рядом с ними угощали дончан последователи кришнаизма, а сопровождался праздник желудка национальными песнями и танцами.

Арабы из общества "Аль-Амаль" предложили всем отведать капсе – куриный плов, щедро сдобренный пряностями и дольками миндаля, поляки заманивали блинчиками и пирогами, а россияне – с факультета гостинично-ресторанного бизнеса университета экономики и торговли – кулебякой. Дальше всех кулинаров пошли ромы, которые разложили прямо на площади Ленина небольшой костер, где и приготовили традиционную мамалыгу – кашу из кукурузной крупы.

"Необычно, экзотично и вкусно! – поделились с "Сегодня" дончане-гурманы – Игорь и Светлана Васнецовы, которые успели попробовать везде по кусочку. – Правда, угощения кришнаитов нам показались тяжеловатами для славянских желудков, а цыганской кашей не наешься, пока весь котелок не уговоришь".

Реклама

Арабский плов капсе вызвал восхищение. "Обязательно сделаю дома!" – заявила пенсионерка Ирина Геннадьевна Вашкул. По ее словам, она – постоянный гость кулинарных фестивалей. "Только не подумайте, что я сюда поесть прихожу, – я пробую, если что-то понравилось, то беру рецепт и дома готовлю для своих детей и внуков", – смеется Ирина Геннадьевна.