Неизвестные факты о подводнике-легенде Маринеско: за победы пил под водой и получил иск за "атаку века"

16 января 2013, 09:05
Одессит Александр Маринеско с детства отличался тягой к приключениям

Реклама

Вчера в Одессе отметили 100-летие со дня рождения легендарного подводника, Героя Советского Союза Александра Маринеско, который в 1945-м потопил гигантский военный транспорт фашистов — "Вильгельм Густлофф". По этому случаю, на Стене Героев появились фамилии двух одесситов — капитана 3-го ранга, командира подводной лодки С-13 Александра Маринеско и контр-адмирала Николая Лунина. "Сегодня" отыскала 5 малоизвестных фактов о капитане-легенде.

БРОДИЛ ПО КАТАКОМБАМ. Юные годы Александра Маринеско прошли в школе №36 (ныне школа №105 на ул. Пастера). Тогда Маринеско отличался тягой к приключениям — во главе ватаги мальчишек он неоднократно пускался в опасные многочасовые путешествия по катакомбам. Входы в подземный лабиринт были совсем рядом — на склонах Приморского бульвара. Кстати, за школьной партой будущий подводник просидел всего 6 лет — в 1926 году, когда ему стукнуло 13, он поступил в Школу морского обучения, окончив ее экстерном. Уже в 16 лет его без экзаменов зачислили в Одесский мореходный техникум.

"УВОЛИЛИ" С ФЛОТА. Будущий подводник вовсе не мечтал о военной карьере. После окончания мореходного колледжа 20-летний Маринеско быстро сделал карьеру в торговом флоте — всего за один год он дорос с четвертого помощника на пароходе "Ильич", до второго помощника капитана парохода ЧМП "Красный флот". Однако в 1933 году Александра Ивановича призвали на военную службу. По воспоминаниям самого одессита, на курсах он возненавидел муштру и строевую подготовку. Но, несмотря на это, все же закончил обучение с отличными оценками и был направлен служить на подлодку "Щ-306" Балтийского флота. Однако нелюбовь будущего героя к казарменным порядкам уже тогда вылилась в негативное резюме в личном деле "...недостаточно дисциплинирован, нужно обратить внимание на повышение дисциплинированности". Кстати, в разгар сталинских репрессий Маринеско неожиданно лишают звания лейтенанта и... увольняют без права работы даже на торговом флоте. Дело в том, что у него "обнаружили" родню в Румынии со стороны отца. Но уже через 3 недели Александра Ивановича вернули обратно на флот и даже присвоили внеочередное звание старлея.

Реклама

ЗАСТОЛЬЕ ПОД ВОДОЙ. В октябре 1941 года Маринеско исключили из кандидатов в члены партии за карточные игры, пьянство и развал дисциплины. В партию подводника приняли лишь в 1944-м. За все время воинской службы моряк неоднократно отличался в скандалах. Например, после возвращения из боевого похода Маринеско обиделся на то, что его экипаж не встретили, "как положено". В отместку "тыловикам", Маринеско отдал приказ... погрузиться на глубину прямо возле причала. Затем команда во главе с норовистым капитаном несколько часов кряду отмечала благополучное завершение похода и всплыла лишь после того, как запасы алкоголя иссякли. А в 1944 году, на стоянке в финском городе Турку, Маринеско поскандалил в местном ресторане и охмурял его владелицу. О поведении подводника командованию донес жених последней — за связь с иностранкой и скандал в кабаке подводнику грозил трибунал.

ЗА "ГУСТЛОФФ" — ИСК. 30 января командир подлодки "С-13" Александр Маринеско торпедным залпом потопил "Вильгельм Густлофф", перевозивший свыше 8 тысяч солдат и беженцев из Данцига. Из-за того, что на борту корабля находились гражданские, некоторые иностранные и отечественные исследователи неоднократно называли Маринеско "военным преступником". В 1960-е несколько бывших фашистских офицеров-подводников даже подали иск в суд с требованием осудить Маринеско. Но претензию отклонили — немецкий институт морского права в Киле подтвердил, что "Вильгельм Густлофф" был военной целью, шел под боевым флагом фашистской Германии и советские вооруженные силы имели полное право его потопить.

"ПОСТРОИЛ" УГОЛОВНИКОВ. В 1949-м Маринеско на 3 года посадили в тюрьму — под уголовщину его подставил начальник, заявив, что бывший подводник раздал списанные торфяные брикеты для отопления квартир нуждавшимся коллегам, а также присвоил... кровать. Срок Маринеско отбывал на Колыме, где сплотил вокруг себя бывших фронтовиков. Тюремная "команда" Маринеско произвела настоящую революцию в пересыльном лагере — осужденные солдаты и офицеры избили уголовников и навели среди заключенных справедливые порядки.

Реклама

"Папа неплохо боксировал и брал уроки чечетки у бывалого моряка"

Нам удалось пообщаться с 80-летней дочерью Александра Маринеско — Элеонорой. Как оказалось, у легендарного подводника было множество интересов. "В молодости он неплохо боксировал. Но в уличные драки никогда не лез, был выше этого. Несмотря на то, что папа был вспыльчивым и не терпел фальши и бюрократов, в быту вел себя спокойно, — вспоминает женщина. — Неплохо рисовал карандашом и красками, в основном — море, корабли и подводные лодки". В быту был не привередлив. "Ел все, что на столе. Но самым главным лакомством для отца была жареная картошка", — улыбается пенсионерка.

Еще, рассказывает Элеонора Маринеско, ее отец был страстным рыболовом. "Во время отпуска он часто приезжал в Одессу и на Голую Пристань в Херсонской области. Брал лодку и рыбачил, — говорит дочь подводника. — А до войны папа участвовал в самодеятельности — танцевал. Очень любил чечетку — даже брал уроки у одного бывалого моряка". В шумных застольях Александр Маринеско всегда был душой компании. "Он прекрасно пел украинские песни. И, конечно, очень любил красивых женщин", — добавляет Элеонора Александровна.

К слову, темперамент Александр Маринеско унаследовал от своего отца — Иона. Он, носивший тогда фамилию Маринеску, еще до революции сбежал в Одессу с миноносца румынского королевского ВМФ. На корабле Ион Маринеску служил кочегаром. Однажды офицер-механик ударил отца будущего героя по лицу, тот в долгу не остался и стукнул обидчика лопатой. За драку с офицером Иону светила виселица или каторга, но бунтовщик сбежал в Россию, переплыв через Дунай. Уже в Одессе он переделал фамилию, заменив букву "У" на "О". А в 1912 году познакомился с будущей женой Татьяной, которая родила ему сына Александра.