Под Севастополем создают первый в регионе питомник для оленей, косуль и кабанов

2 октября 2013, 06:56
Животные будут завозиться из разных регионов Украины

 

Реклама

В районе мыса Айя под Севастополем началось строительство вольера для диких животных. Его основная задача — привнести свежую кровь в местные ареалы обитания оленя и кабана.

По данным Севастопольского государственного опытного лесоохотничьего хозяйства, животные будут завозиться из разных регионов Украины, что снизит вероятность кровосмешения в близкородственных поколениях. Кроме того, считает руководитель хозяйства Юрий Трач, такой шаг позволит вести просветительскую работу среди молодежи — в последнее время подрастающее поколение может увидеть диких животных в естественной среде обитания разве что по телевизору.

"Олень крымский благородный — это специфический подвид, который был восстановлен в 20-х годах прошлого века. Сами по себе — это уникальные животные и мировая научная общественность признала, что этот подвид характерен исключительно для Крыма. Его ближайший родственник — алтайский марал", — пояснил "Сегодня" необходимость создания вольера профессор Валерий Лысенко.

Реклама

По его словам, сейчас крымские ученые столкнулись с непростой дилеммой — если продолжать разводить только уже обитающих в Крыму оленей, то это приведет к дальнейшему их вырождению. Так что к созданию вольера подталкивает жизненная необходимость.

"С каждым поколением эти животные становятся все более дефективными из-за близкородственных связей. Да и зоны их обитания сильно ограничены и между собой не пересекаются. Вольеры — это идеальные инструменты, которые позволят регулировать скрещивание лучших животных из разных зон обитания и получать полноценное устойчивое новое поколение. Постепенно работая в этом направлении, можно увеличивать количество особей. Это будет элитная группа крымского благородного оленя", — подчеркнул Валерий Иванович.

Не менее глобальные планы у севастопольских ученых и насчет разведения диких кабанов, которых когда-то завозили в Крым из многих регионов России и СССР. В результате "генетическую" победу среди всех одержал уссурийский подвид кабана. Он более агрессивный, но, вместе с тем, и более плодовитый, устойчивый к природным катаклизмам.

Реклама

"Если его скрещивать привезенными с материка подвидами, мы получим элитный вид кабана, который будет быстрее расти и иметь лучшие трофейные качества. Вольер в данном случае становится инструментом, позволяющим улучшить качество животных", — пояснил профессор Лысенко.

Сейчас ученые активно размышляют над тем, как прокормить будущих обитателей вольера. Они уже подсчитали, что содержащегося в нем естественного корма хватит для пропитания лишь 18 оленей, 14 кабанов, и чуть более 30 косуль. Поэтому придется рассчитывать на искусственную подкормку и при этом максимум животных может составить до тысячи голов. Ну а пока ученые планируют увеличить поголовье оленей и кабанов, в лесах Крыма на них можно вполне свободно поохотиться. Правда, при наличии разрешений. По информации Бахчисарайского охотхозяйства, со вчерашнего дня начались туры на кабана и оленя.

ЗА САМОК СНИМАЛИ ШТАНЫ С ГОСТЕЙ

В советское время пристрастие генсека Хрущева к охоте сказалось на развитии спецхозяйств. В Крыму завели их сразу два в заповеднике "Дубрава" и "Зеленый гай". И Никита Сергеевич как минимум 2—3 раза за отпуск ходил на кабана или оленя.

По словам ветерана 9-го отделения КГБ, ялтинца Александра Федоренко, в "дежурке" госдачи №1 хранился весь подарочный арсенал Хрущева — больше 20 ружей от королей, президентов, премьеров. Чаще всего компанию ему составляли первый секретарь Киевского обкома партии Петр Шелест, член Секретариата ЦК КПУ Владимир Щербицкий или член президиума и секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев — партийцы, знавшие толк в охоте. А бывали и высокопоставленные "чайники", державшие ружья от случая к случаю. Для таких стрелков предусматривался суровый закон: если кто убивал олениху, должен был спускать штаны и становиться на четвереньки. "Штрафнику" доставалось по пятой точке ремнем от всех участников охоты. Правда, имена проштрафившихся егеря никогда не разглашали, дорожили работой.

У НОВОСЕЛОВ В АЛУШТЕ УЖЕ ПОПОЛНЕНИЕ

Попытки возродить популяцию оленей и кабанов предпринимаются и в других регионах полуострова. Например, в сентябре прошлого года в "Алуштинском охотничьем хозяйстве" отметили "новоселье" 26 кабанов, 5 благородных оленей и 12 муфлонов, которых отпустили резвиться на площади в 86 гектаров.

"Спустя год животные чувствуют себя прекрасно — у кабанчиков даже появился приплод. Ситуация в охотхозяйстве нормальная — никто не браконьерничает", — рассказал "Сегодня" пресс-секретарь рескомлеса Сергей Гвоздецкий. По его словам, в скором времени на полуострове появится еще один "приют" для диких животных — в районе Межгорского лесничества. Ожидается, что его двери распахнутся для первых обитателей уже к концу этого года. Периметр нового вольера составит порядка 4800 м.