Секреты клубного отдыха в Одессе: истории лучших барменов

10 февраля 2014, 14:24
Одесские бармены знают, что любят девушки, чем унять похмелье и узнают милиционеров

Бармены отметили свой профессиональный праздник. Фото: cityspb.ru

На этой неделе бармены отметили свой профессиональный праздник, а в одесском клубе чествовали лучших представителей этой профессии. "Сегодня", пользуясь случаем, узнала у специалистов их профессиональные тайны.

Мы пообщались с самыми "титулованными" и опытными барменами и задали каждому пять вопросов:

Реклама

1. Ваше профессиональное достижение?
2. Рецепт вашего фирменного коктейля.
3. Секрет приготовления хорошего коктейля: какие ингредиенты хорошо сочетаются, а какие смешивать категорически нельзя?
4. Как лучше всего избавиться от похмелья?
5. Какие профессиональные табу у вас есть?

Отметим, что все наши герои дали разные ответы, даже относительно принципов смешивания алкоголя — кто-то придерживается строгих правил, а кто-то уверен: мешать можно все, но в меру. К слову, шейки сейчас пользуются огромным спросом, как и ягодные украшения, а полосатые "слоенки" уже утратили популярность. Вашему вниманию — полезные советы и лучшие рецепты.

Масяня: жонглер и психолог

Реклама

"Он наш главный жонглер", — говорят об Александре Масияне коллеги по стойке, а близкие друзья придумали мужественному бармену шутливое прозвище "Масяня". Говорят, товарищ ворчит, но не обижается — с чувством юмора у него все в порядке. Александр Масиян девять лет упражняется в искусстве флейринга и жонглирует всем, что попадается под руку: от салфеток — до шейкеров и столовых предметов. А недавно даже начал жонглировать... оружием, а на вопрос, каким именно, ответил, что пошутил. Кроме того, наш герой — дипломированный психолог.

1. Я много раз занимал призовые места на чемпионатах города и страны по флейрингу, могу жонглировать одновременно шестью предметами: двумя бутылками и четырьмя шейкерами — это много и сложно.

Реклама

2. Фирменный коктейль от Масияна — это вкусовой и эмоциональный "Взрыв", родившийся во время работы на пароходе где-то между Одессой и Стамбулом. Подходит для энергичного отдыха на дискотеке.
Ингредиенты:
Абсент — 25 мл
Ликер "Егермейстер" — 25 мл
Водка — 25 мл
Лимонный фреш — 15 мл
Гренадин — 15 мл
Приготовление: все смешать в шейкере со льдом, залить баночкой Burn, украсить тремя дольками апельсина.

3. Прозрачные ингредиенты (водка) хорошо разбавляются цветными ликерами, и водка при этом себя "не выдает". А вот джин и текилу с ликерами смешивать не рекомендуется — этот крепкий алкоголь перебивает вкус сладкого ликера и сильно чувствуется в коктейле, в то время как вкус должен быть однородным. Допускается лишь послевкусие, но при употреблении коктейль должен идти "гладко". А вообще — смешивать можно любые ингредиенты, только в допустимых нормах.

4. При отравлении алкоголем организм теряет много жидкости. Кстати, отсюда и ощущение сухости поутру. Для того чтобы избавиться от похмельного синдрома, нужно восполнить запасы воды и витамина С в организме. Можно съесть лимон или выпить лимонный фреш. Кроме того, желательно покушать сладкого, почему-то после перепоя печень требует глюкозы.

5. У каждого есть свои индивидуальные запреты, у меня главное табу — не переносить свои проблемы и головную боль на ту сторону барной стойки. Я всегда должен быть веселым, уметь приготовить вкусный коктейль и сделать праздник посетителю. Ведь люди приходят не для того, чтобы узнать, почему у бармена плохое настроение, а отдохнуть и хорошо провести время.

Зозыч: угощал Гоцмана-Машкова

Для своих — Зозыч. По ту сторону барной стойки 32-летний одессит Александр Зозуля оказался случайно 12 лет назад: когда учился в вузе на археолога, решил временно подработать официантом, затем попал за бар и начал экспериментировать с коктейлями. Сейчас наш земляк преподает миксологию в школе барменов, судит международные барменские турниры и работает экспертом одного известного торгового дома. Кстати, нарушив свое профессиональное табу — никаких служебных романов, Александр в конце концов женился на коллеге-официантке.

1. Я — эксперт торгового дома виски, но, знаете, "кто в Париже академик, тот в Одессе на подхвате". С закрытыми глазами — по запаху и вкусу, а с открытыми — по цвету могу узнать большинство напитков.

2. Авторский коктейль "Утро за кадром" был разработан в Одессе специально для съемочной группы фильма "Ликвидация".
Ингредиенты:
Биттер Riga Black Balsam Currant — 25 мл
Ликер клубничный — 10 мл
Вермут сухой — 25 мл
Игристое вино Sweet — 100 мл
Приготовление: смешать клубничный ликер, биттер и сухой вермут в шейкере, затем добавить игристое вино и украсить клубничкой.

3. Самый лучший коктейль — приготовленный стихийно, словно подбираешь одежду: что-то сочетается, а что-то вместе носить никак нельзя! Я вообще сравниваю себя с дизайнером иногда. Люблю наблюдать, как люди меняются под действием алкоголя, легко могу вычислить сотрудника милиции, знаю, что девушки любят текилу и ром. Кстати, хорошо сочетаются в коктейлях молоко с ромом или виски — оно придает крепкому алкоголю приятную мягкость. Главное, не смешивать в коктейлях молоко и сок — это то же самое, что молоко заедать соленым огурцом, может стать плохо.

4. Если человек все-таки "перебрал", на утро я советую алкогольную настойку (биттер), в состав которой входит трава горечавка, помогающая при похмельном синдроме. Нужно выпить 30—40 граммов такой настойки, чтобы запустить желудок, да и головная боль от такого лекарства сразу проходит. Кстати, некоторые напитки, например, кола и "Бехеровка", изначально задумывались как лекарства от похмелья, а уже потом стали популярными газировкой и настойкой, соответственно.

5. Бармен всегда должен держать дистанцию с посетителем. У меня было одно табу — не заводить на работе личных отношений, но, по иронии судьбы, я его нарушил, и "пришлось" жениться на официантке.

Буга: лонг-айленд за 7 секунд!


Бармен с 20-летним стажем работы и двукратный чемпион мира по приготовлению коктейлей Андрей Бугаенко в силу опыта и возраста знает диковинные рецепты антипохмельных коктейлей, а сам — не пьет. Считает, что секрет хорошего коктейля — в его простоте. Учился мастерству у президента Австралийской ассоциации барменов Алекса Бомонта, а нынче вернулся и преподает начинающим одесским барменам теорию приготовления вкусного микса.

1. В 2000 году на конкурсе "Лайки микс" (Одесса) приготовил "Лонг Айленд" за 7,4 секунды — самый быстрый бармен в городе!
 
2. Авторский коктейль Bacardi Apple, ставший лучшим коктейлем мира на чемпионате в 2004 году.                                                                                   Ингредиенты:
Лимонный Bacardi — 40 мл
Яблочный сок — 35 мл
Яблочный сироп Monin — 15 мл
Фреш лайма — 10 мл
Приготовление: все ингредиенты смешать в шейкере со льдом и подавать в коктейльной рюмке-мартини. По вкусу коктейль классический — сладко-кислый.

3. Самое главное правило бармена — категорически запрещается смешивать продукты брожения (игристые вина) с продуктами дистилляции (водка). Нельзя соединить в одном коктейле коньяк с вином или водку с пивом. Лучше всего сочетаются так называемый "нейтральный" алкоголь (водка, ром), не имеющий ярко выраженного вкуса и запаха, со сладкими, ароматными ликерами. Джин хорошо соединяется со свежими ягодами, что сейчас, кстати, на пике моды.

4. Лучше всего поможет избавиться от похмелья крепкий заварной кофе, а еще очень хорошо помогает зеленый чай, иногда советуют класть в чай побольше сахара. Но есть один антипохмельный коктейль — Вull shot, который используется в Англии опытными барменами и избавляет от похмелья в считанные минуты. Правда, у нас его не очень любят — считают вкус и вид отвратительными. Ингредиенты:
Говяжий бульон — 40 мл
Водка — 10—15 мл
Лимонный фреш — 10 мл
Черный перец

5. Есть один постулат — не пить на работе. Хотя ведь вкус напитков надо знать, главное — никогда не напиваться за стойкой, соблюдать субординацию с посетителями и не допускать панибратства.