Служба в Одессе 100 и 50 лет назад. При царе не брали коротышек, а в СССР от армии не бегали

23 февраля 2013, 09:55
Век назад к призыву в армию относились так же, как и в наши дни – молодежь на военную службу шла неохотно, однако в солдаты забривали только по жребию

В СССР от армии не бегали. Фото: zhur-zhal.livejournal.com

Защита Отечества всегда была почетной обязанностью настоящих мужчин. Однако право носить военный мундир и оружие в разные времена давалось не всем. "Сегодня" выяснила, кто и как служил в Одесском военном округе 100 и 50 лет назад.

В 1913 году Одесский военный округ был буквально нафарширован военными частями: правительство и военное командование России предполагало скорое начало войны и готовилось к удару в южном направлении — по Турции. От подхода вражеских кораблей с моря Одессу защищали орудия 15-й артиллерийской бригады и 4-го стрелкового артиллерийского батальона. Большинство одесских артиллерийских батарей было размещено на крутых обрывах Большого Фонтана. А в составе сухопутных войск Одесского гарнизона числилось несколько крупных подразделений, укомплектованных опытными офицерами, прошедшими "Крым и Рым" в русско-японской войне — 59-й пехотный Люблинский, 60-й пехотный Замосцский полк, 8-й Донской казачий полк, 13-й, 14-й, 15-й, 16-й стрелковые полки. Помимо пехоты и кавалерии одесситов защищало два отдельных батальона — морской и саперный. Несмотря на то, что в 1913 году уже было изобретено радио, а военно-полевыми телефонами уже вовсю оснащались пехотные части, командиры-консерваторы особо на новомодные изобретения не надеялись — на случай войны в Одесском военном округе на службе состояла... военно-голубиная станция с численностью личного "пернатого состава" до 100 голубей и отдельным смотрителем в чине поручика. А порядок среди нижних чинов обязан был поддерживать 4-й полевой жандармский батальон, которым командовал коренной одессит — полковник с говорящей фамилией Папалазарь.

Реклама

СПУСТЯ 50 ЛЕТ. В 1963 году количество войск Одесского гарнизона увеличилась в десятки раз — после Великой Отечественной войны началась эпоха холодной войны с США. Турция, как и прежде, находилась в числе вероятных противников. Поэтому большинство командующих Одесским округом были из числа "понюхавших пороха" в войну генералов. К слову, в советские годы в Одесском военном округе было даже засекреченное училище спецназа главного разведывательного управления, а при штабе округа служила группа военных переводчиков с турецкого языка. Место расположения артиллерийских батарей царской армии на Большом Фонтане заняли радиолокационные станции ПВО, которые должны были заранее оповестить о приближении вражеских ракет.

ПРИЗЫВНАЯ ЛОТЕРЕЯ. Век назад к призыву в армию относились так же, как и в наши дни: молодежь на военную службу шла неохотно. Однако "загреметь" в армию было намного сложней, чем сейчас: в солдаты забривали только по жребию. Процедура жеребьевки напоминала современную лотерею. Призыв был всего один раз в год — с 15 октября по 15 ноября каждого года. На призывных участках при стечении народа начинали крутить барабан, в котором были записки с именами "жеребьевых" — призывников. Они тогда должны были быть ростом не менее 2 аршина и 2,5 вершка — около 1,54 м. Тех, кого определила жеребьевка, осматривали врачи: при обнаружении хотя бы одного противопоказания из списка в 84 пункта (например, близорукости или венерической болезни) несостоявшегося призывника отпускали восвояси. При Союзе к хворям и недугам стали относиться проще, а призывать — два раза в год. Под ружье брали даже с серьезными хроническими заболеваниями — их лечили в советских армейских госпиталях, а по выздоровлении возвращали в строевые части. Однако 50 лет назад желавших "откосить" от армии практически не было.

Реклама

Чтобы увеличить, кликните по картинке. 

Водка по праздникам и увольнительная в кабаке

Рядовые царской армии, в отличие от своих внуков и правнуков, имели гораздо больше свобод и привилегий. Телесные наказания в армии век назад были официально запрещены — расхожий образ царского офицера, лупящего своих подчиненных кулаком за малейшие провинности — не более чем миф советской литературы и кино. Как не было и дедовщины. К солдатам относились уважительно. Хороший офицер был обязан знать всех своих солдат не только по фамилиям, но и по имени-отчеству. К слову, замполитов и офицеров-психологов в войсках век назад не было — командир знал все проблемы своих подчиненных и старался их решать вовремя. Интересно, что рядовым была официально положена порция водки (60 граммов) 9 раз в году: на Рождество, Пасху, в дни рождения Императора, Императрицы, наследника престола и его жены, а также в день полкового и ротного праздника. Давали спиртное и в случае болезни. В 1963 году винная порция, и то в виде стакана сухого вина раз в неделю, сохранилась лишь у матросов подводных лодок. А командиры современной украинской армии считают алкоголь корнем всех бед.

Реклама

Увольнительных у солдат 100 лет назад тоже было больше — тех, кто не нарушал дисциплину, отпускали на сутки раз неделю. Отпускали в город и на полковые и ротные праздники — даты формирования этих подразделений. Военная полиция тех времен смотрела сквозь пальцы на частые визиты солдат с увольнительными пропусками в трактиры. Неписаное правило гласило: солдат в увольнении может быть пьян, но обязан стоять на ногах и отдавать честь офицерам. Однако если служивый валялся у кабака или попадался в руки городовых за драку, дальнейшая его судьба была незавидна. Наказанием для пьяниц в погонах были окружные военные гауптвахты с тюремным режимом. Интересно, что в армии тогда была отдельная категория рядовых под названием "вольноопределяющиеся". В эту категорию попадали призывники, надевшие погоны добровольно. Из них в дальнейшем получались офицеры запаса и кадровые унтер-офицеры. Офицеры обращались к ним предельно уважительно — на "вы", и называли их "господами".