Три века назад казаки вручили Хмельницкому гетманскую булаву на территории современного Никополя

12 февраля 2013, 19:50
А почти 90 лет назад в Екатеринославе впервые зазвучало радио

Реклама

Экскурс в историю. Февраль в истории Днепропетровщины.

12   февраля 1745. День рождения первого архитектора 

В этот день 268 лет назад родился известный в Российской империи архитектор, сыгравший огромную роль в истории нашего города — Иван Старов. В Екатеринослав к тому времени уже именитый зодчий приехал в 1787 году специально по поручению светлейшего князя Григория Потемкина. Для последнего он работал уже несколько лет перед вояжем в Екатеринослав и создал великолепный Таврический дворец в Санкт-Петербурге.

Реклама

Иван Старов разработал грандиозный генеральный план строительства южной столицы империи, коей Екатеринослав по воле судьбы так и не смог стать. К слову, до Старова генплан города разработал французский архитектор Клод Геруа. Градообразующими объектами плана Ивана Старова стал центральный проспект, который современные жители Днепропетровска знают под названием Карла Маркса, а также дворец самого графа Потемкина (ныне — ДК студентов Днепропетровского национального университета). План питерского зодчего светлейший князь утвердил в 1790 году.   

16  февраля 1943. Павлоградцы прогнали оккупантов

Ровно 70 лет назад в истории Павлограда произошло одно из самых драматичных и героических событий — антифашистское восстание партизан и подпольщиков. Советская власть в шахтерском городке была восстановлена всего на пять дней — 17—22 февраля 1943 года. Но аналогичных примеров, когда порабощенному мирному населению своими силами удалось выбить врага из родного города, — единицы.

Реклама

Павлоград был оккупирован немецкими войсками 11 октября 1941-го, а уже в мае следующего года в городе активизировалось подпольное движение с целью организации вооруженного восстания. Подпольщики устраивали своих людей на работу в органы оккупационной власти, доставали документы и оружие, распространяли листовки с призывом противостоять оккупантам. К началу февраля 1943 года все было готово к началу восстания, и 13 числа подпольщики распространили листовки с информацией о том, что город якобы окружен Красной армией, чтобы вызвать панику у немцев. На одном из павлоградских заводов начались вооруженные столкновения. Партизаны дрались так рьяно, что немцы даже оттянули часть своих сил из Днепропетровска, чтобы справиться с ними.

В ночь на 16 февраля в Павлограде одновременно выступили все силы подпольщиков — 500 человек. Им удалось захватить здание городской управы и гестапо, почту, телеграф, а также перекрыть дороги на Днепропетровск и Запорожье. Из тюрьмы были освобождены более трехсот заключенных, которые присоединились к восстанию. На рассвете следующего дня в город пришла подмога — советские танки и артиллерия. Общими силами к вечеру удалось окончательно выбить врага. Но уже 22 февраля немцы пошли в контрнаступление и три дня бомбили Павлоград. Советским войскам пришлось отступить, чтобы окончательно освободить город 18 сентября 1943 года.

19   февраля 1908. Родился автор книги "Город на трех холмах" 

105 лет назад в Екатеринославе родился будущий известный журналист и писатель — автор книги "Город на трех холмах", которая до сегодняшнего дня является одной из самых полных по истории Днепропетровска, Михаил Шатров. Михаил Шатров — это творческий псевдоним, который взял себе литератор Михаил Штейн. Любопытно, что по образованию Михаил Александрович был литературным и театральным критиком, однако широкую известность ему принесла историко-публицистическая дилогия о судьбе родного города. Книга "Город на трех холмах", в которой автор поведал читателям историю от основания Екатеринослава и вплоть до революционных событий 1917 года, вышла в свет в 1966 году. А уже через два года писатель выдал на гора продолжение этого труда под названием "С вершины полувека". Во второй книге рассказывалось о событиях, свидетелем которых был уже и сам автор, охватывавших период с 1917 по 1967 годы. Работы Михаила Шатрова стали единственными за весь советский период, в которых история Днепропетровска была изучена максимально глубоко, насколько это было возможно. В дальнейшем многие профессиональные историки использовали данные, изложенные в книгах Шатрова, в изучении прошлого нашего края. 

23   февраля 1926. День радио в Днепре 

Немногие знают, что в день, когда женщины на постсоветском пространстве по устоявшейся традиции канувшего в Лету государства поздравляют сильный пол с мужским праздником, днепропетровские радийщики будут праздновать свой маленький праздник — 87 лет назад 23 февраля в Екатеринославе впервые зазвучало радио. По сведениям историков, подготовка к этому событию началась еще в начале 1920 годов, когда несколько предприятий города создали акционерное общество "Радиопередача", приобрели необходимое для радиовещания оборудование и пригласили специалистов.

В первые годы наш радиоцентр имел лишь два часа эфирного времени в сутки. В этот промежуток горожане могли прослушать отрывки из литературных произведений и газетные сообщения. А с марта 1928 года при радиостанции организовали радиодраматическую студию, на которой создавались радиозвукофильмы. Первым в эфире прозвучал радиоспектакль под названием "У тієї Катерини" по мотивам произведения Тараса Шевченко. А следующей работой студии стала документальная передача о ходе грандиозного строительства, которое было развернуто в те годы. К слову, тема новостроев была одной из ключевых во многих радиопередачах 1930 годов. В это же время появляется такая диковинка для того периода, как прямой эфир из цехов, стройплощадок и колхозов. К началу Великой Отечественной войны радиовещание уже прочно вошло в жизненный уклад днепропетровцев, и именно по радио они, как и миллионы других жителей Советского Союза, узнали о нападении немцев. Даже во время оккупации с помощью подпольных радиоприемников горожане узнавали последние события с фронта. Когда же немцы оставляли Днепропетровск в 1943-м, то они уничтожили все средства связи, и восстанавливать радиовещание в городе освободителям пришлось с нуля.      

23   февраля 1962. Открытие музея в Павлограде

В этот день открыл свои двери для первых посетителей Павлоградский историко-краеведческий музей, который, правда, в те годы носил витиеватое название "Павлоградский народный историко-революционный музей имени XXII съезда КПСС". Любопытно, что свои поздравления с открытием этого музея горожанам передала сама министр культуры СССР Екатерина Фурцева. Первое десятилетие он специализировался исключительно на истории революционных событий в городе, трудовых заслугах и так далее, но с течением времени поменял свое направление. На сегодняшний день в фондах музея более 50 тысяч различных экспонатов. В том числе здесь хранятся уникальные коллекции почтовых открыток с видами Павлограда, датируемые концом XIX началом XX веков, половецкая каменная статуя X—XII веков, рукописное Евангелие конца XVI века, казаческая лодка начала XVIII века и так далее. А в прошлом году имя Павлоградского музея зазвучало по всей стране в связи с новым необычным экспонатом. В дар ему передали кусок горной породы, поднятой из угольной шахты, в который впечатался скелет, возможно, птенца птеродактиля (вид вымерших рептилий отряда летающих ящеров — птерозавров). На поверхности камня даже без увеличительного стекла четко видно тельце с длинными лапками и хвостиком. По предварительным подсчетам местных краеведов, возраст находки достигает 300 млн лет. А вот окончательно поставить точку в вопросе на самом ли деле это детеныш птеродактиля и определить его возраст поможет экспертиза в Киеве. Но музейщики пока не смогли найти деньги на поездку в столицу.

Февраль 1648. Богдана Хмельницкого выбрали гетманом

365 лет назад на территории будущего города Никополя Днепропетровской области произошло событие, повлиявшее на ход истории всей Украины — казаки Никитинской Сечи, существовавшей в период с 1638 по 1652 годы, выбрали гетманом Войска Запорожского Богдана Хмельницкого. Именно отсюда и началось великое восстание козаков, переросшее в освободительную войну.

Любопытно, что грандиозные события для целого народа стали возможны из-за банальной ссоры между двумя шляхтичами — Хмельницким и его соседом Чаплинским. Последний в 1647 году совершил набег на хутор Субботов, принадлежавший Богдану Хмельницкому, выкрал его жену, а маленького сына велел высечь, из-за чего ребенок потом умер. Разбитый горем Хмельницкий подал в суд на Чаплинского, в когда тяжба ничем не увенчалась, обратился за помощью к самому королю Польши Владиславу IV, которому служил. Но тот, на свою беду, отказал ему в помощи. По сведению историков, король лишь бросил Хмельницкому фразу о том, что, мол, почему козаки, имея за поясом сабли, не защищают сами свои привилегии. Боган Хмельницкий воспринял эту фразу буквально. К чему это привело, все помнят...     

 

Фото: radikal.ukoz.com, bonist.info, begemot.dp.ua