Украинцы ради алкоголя ходят в старье и питаются в столовых, потому что брать еду в судочке – неприлично

26 февраля 2013, 09:55
Крымчане питаются лучше, чем думают в Минсоцполитики, но отказывают себе в ремонте и отдыхе

Стоимость питания в среднем на одного человека составила 28,91 грн в сутки. Фото: gdefon.ru

Заявленные недавно министром социальной политики Украины Натальей Королевской планы пересмотреть состав потребительской корзины, заставили нас задаться вопросом, как же питаются крымчане. Как оказалось, аппетиты жителей полуострова давно переросли предложенный государством минимум.

По данным главного управления статистики АРК, в продуктовую корзину, утвержденную 13 лет назад, мы явно не укладываемся: "Буквально за последние полгода произошли изменения в структуре домашнего питания: снова увеличилось потребление рыбы и рыбопродуктов на 30%, подсолнечного масла и прочих растительных жиров — на 5,9%, фруктов, ягод, орехов и винограда — на 5,7%, картофеля — на 3,6%, сахара — на 3,1%, хлеба и хлебопродуктов — на 2,2%. Увеличилось потребление овощей и бахчевых культур на 3,5%. Стоимость питания в среднем на одного человека составила 28,91 грн в сутки, хотя еще несколько лет назад цифра была вдвое ниже".

Реклама

И дело тут не только в инфляции: по словам сотрудников торговли и общепита, аппетиты крымчан действительно растут.

Алена Петровна много лет торгует бакалеей на Центральном рынке Симферополя: "У меня есть постоянные клиенты, по которым я могу судить, что к чему. Они не начали лучше зарабатывать, но покупают больше — это точно. Мы понемногу отвыкаем от советского стола. Вспомните, как раньше покупали красную рыбу и готовили оливье раз в год! Сейчас бедность такая же, но то же оливье многие делают просто на ужин. Наверное, мы просто привыкаем к тому, что жизнь легче не будет, поэтому нужно жить сегодняшним днем".

Подтверждает слова продавщицы официант Антон Иволгин. В заведение, где он работает, ежедневно приходят просто пообедать сотрудники окрестных предприятий: "Комплексный обед обходится в 50 гривен — это приличная для многих сумма. Но брать с собой еду в судочке, как это делали раньше, уже неприлично. А если есть хот-дог из какого-нибудь ларька, можно заработать язву или гастрит".

Реклама

Траты на еду приходится компенсировать за счет сокращения других расходов. Так, согласно статистическим данным, за два года вдвое уменьшились суммы, которые крымчане тратят на бытовую технику и благоустройство собственных домов, а также на отдых, значительно меньше стали покупать и одежды, и обуви. Зато выросло потребление алкоголя. Например, с 2008-го кризисного года расходы на спиртное в среднем увеличились на треть.

Однако эксперты сомневаются, повлияет ли новая потребительская корзина на реальное содержимое холодильников. "Утверждение новых европейских стандартов приведет к тому, что тратить людям нужно будет больше, а прожиточный минимум вряд ли кто-то станет поднимать, — объясняет социолог Василий Григорьев. — Давайте смотреть правде в глаза: реальные цены крымских рынков намного выше тех, по которым вычисляют стоимость корзины. Вареная колбаса, по официальным данным, стоит 30 гривен, но люди и так тратят на нее больше. И новый список товаров ничего не изменит".

Реклама

ГОСРАЦИОН ПОСАДИТ СЕРДЦЕ

Специалисты в области правильного питания считают, что сегодняшний состав потребительской корзины не соответствует физическим потребностям человека. "Да и вообще само понятие "прожиточный минимум" неправильно, ведь не может человек давать своему организму только минимум энергии и полезных веществ, — рассуждает крымский диетолог Марина Момотенко. — Попробуйте есть хотя бы месяц, соблюдая рекомендации правительства в отношении продуктов питания: у вас начнутся скачки давления, повышение веса и боли в сердце. Количество и состав продуктов в корзине менять не надо, а вот пропорции необходимо пересмотреть".

Однако и статистические данные о том, чего и сколько на самом деле едят крымчане, диетолог раскритиковала: "Лопать в месяц 8 кг картофеля и 9 кг хлеба — это удар крахмалом по сердечно-сосудистой системе. А вот увеличение спроса на овощи и полезную морепродукцию не может не радовать: мода на здоровое питание побеждает прожорливость".