Украинка, которую признали самой красивой замужней женщиной в мире: "В детстве считала себя гадким утенком"

5 сентября 2012, 11:04
Анна Щапова мечтает, чтобы ее не спрашивали за рубежом, входит ли Украина в состав России

Одесситка, самая красивая замужняя женщина мира, рассказала, как по дороге на конкурс в Америку потеряла все чемоданы, за что любит с детства "Тихий Дон", как выкрутилась на сцене, когда порвалось платье, и о подарке от кутюр за $20 тыс.

Читайте также: Украинку признали самой красивой замужней женщиной в мире

На встречу с "Сегодня" самая красивая женщина мира пришла в ярко-малиновом платье, на шее — аккуратная золотая цепочка с кулончиком "Mrs. Globe-2012" (такое украшение дарят всем победительницам конкурса).

— Прекрасно выглядите, Анна...
— Спасибо! Хотя лет до 16 я чувствовала себя гадким утенком (улыбается).
— Как отреагировали ваши дети, узнав о победе?
— О, они очень обрадовались! И сейчас гордятся мамой и показывают одноклассникам мои фото в короне.
— Они уже изъявляли желание пойти по вашим стопам?
— Старшая дочь Полина стала "Мини-мисс Одесса-2011", а также "Мини-мисс талант Украины" (благодаря вокальным данным. — Авт.). Но сейчас я перестала поддерживать такие начинания. Просто хочу, чтобы она серьезно к этому относилась и понимала, что дело не в красоте. Если ты надеваешь на голову корону, это определенная ответственность, за которой стоит большая работа. А не просто предмет для хвастовства.
— Что дала вам победа в конкурсе?
— Задача конкурсов красоты для "мисс" — найти модель, красивую девушку с заданными параметрами. А в "миссис" конкурсы должны раскрыть личность. "Mrs. Globe-2012" проводится при поддержке Фонда помощи женщинам и детям. Победительница становится послом Фонда и в течение года, а также впоследствии активно занимается благотворительностью. У меня уже на ближайшие 12 месяцев график полностью расписан. В октябре — США, затем — Эмираты, а в декабре мы подготовим в Одессе грандиозный рождественский праздник с подарками и спектаклями для детей из приютов. Хотя я и раньше занималась благотворительностью. Так, я курирую приют в селе Троицкое, куда приезжаю регулярно: покупаю необходимые вещи и просто общаюсь с детьми. В конце года еду в Китай.
— А ваш супруг не против таких разъездов?
— Мой муж — очень занятой человек и часто ездит по командировкам (одесский бизнесмен Олег Рыбальченко, его фирма импортирует и выращивает фрукты. Анна Щапова о муже предпочитает не откровенничать. — Авт.). Он во всем меня поддерживает и знает, что я занята важным делом. У нас в семье — полное доверие.
— Как вам удается поддерживать прекрасную физическую форму?
— Я люблю активные виды спорта — вест-борд, горные лыжи, а в этом году впервые встала на доску для винсерфинга! Это было на Бали. Сначала я думала, что нужно несколько недель тренироваться, что-бы удержаться на доске. Но получилось с первого раза! Видимо, сказалась спортивная подготовка, в школе (с 3-го по 9-й класс) я профессионально занималась плаванием. Я училась в спортивном классе и каждый день по многу часов отдавала тренировкам. Поэтому я не могла себе позволить просто "пойти погулять", в какой-то степени детства у меня не было. Но благодаря этому я стала тем, кем стала.
— Каким спортом вы сейчас занимаетесь?                                                                         — Йогой. Она умиротворяет. Еще, чтобы всегда оставаться в форме, занимаюсь быстрой ходьбой — выхожу на Трассу здоровья. Никаких диет не придерживаюсь.
— А остается время на чтение?                                                                                          — Конечно, я люблю читать. Мое самое любимое произведение — "Театр" Моэма. Еще с детства любила "Тихий Дон". Наверное, потому, что в моих жилах течет и казацкая кровь. А в последнее время читаю очень много литературы по актерскому мастерству.
— О чем мечтает самая красивая замужняя женщина мира?                                                                                                                                    — Сейчас я мечтаю стать достойной "Mrs. Globe-2012". Мечтаю, чтобы меня не спрашивали, "входит ли Украина в состав России". Как-то раз мне задали такой вопрос в Индонезии. Так и хотелось резко ответить: "Надо было лучше учить в школе географию". Мне больно видеть, как относятся к украинским женщинам в мире, этот стереотип надо ломать. Для этого я буду делать все, что в моих силах.
— А чем вы покорили жюри? В чем ваша фишка?
— В искренности. Члены жюри почувствовали, что если получу корону, то не просто поставлю ее на полочку пылиться, а действительно попытаюсь что-то изменить. А вообще, представители Фонда очень внимательно наблюдали за всеми девушками — кто опаздывает, с уважением ли относится к другим.
— А были ли какие-то курьезы во время конкурса?
— Вспоминаю, в прошлом году (Анна дважды участвовала в конкурсе "Mrs. Globe": в 2011-м (вошла в ТОП-10) и в 2012-м. — Авт.). Соседка по комнате, во время последней решающей репетиции, случайно закрыла дверцу сейфа, в котором хранились все мои украшения, и установила свой код. Вызвали мастера, но он ехал очень долго. Благодаря друзьям — кто сережки принес, кто колье — кое-как выкрутилась. Еще был случай, когда меняли сцену, я наступила на шлейф платья и немного его порвала. Пришлось весь вечер ходить с одной рукой на бедре, придерживая наряд, чтобы не упал, и с видом, будто все так задумано (смеется). А в этом году я приехала на конкурс без единого чемодана! Потерялись вся косметика и повседневные вещи, остались только конкурсные наряды и купальник. Опять же, помогли друзья, подарили одежду и украшения. Вообще, каждая женщина, готовясь к подобному конкурсу, должна иметь план "А" и план "Б". Если порвалось вечернее платье, должно быть запасное, если купальник, должны быть нитки и иголки, чтобы его зашить.
— Что вам подарили за победу?
— Корону, оформленную кристаллами Сваровски, несколько украшений с бриллиантами, много купальников и нарядов, в том числе платье от кутюр за $20 тыс. Но самое главное, как я уже говорила, не это.
— Как конкурс изменил вашу жизнь?
— Кардинально. Но только не этот конкурс, а прошлый. Меня пригласили на обучение по специальной программе для женщин, направленной на то, чтобы помочь женщине поверить в собственные силы. Эти занятия (20 уроков) помогли переоценить жизнь. Раньше у меня была проблема, связанная с комплексом отличницы. Я забывала о себе и думала только о том, как помочь близким. Но я поняла, что этим только мешаю им развиваться и самим преодолевать трудности. Еще я научилась мыслить позитивно, несмотря на все трудности. Отпустила старые обиды и думаю только о хорошем.

"Мисс Донецк" и диктор на ТВ

Анне Щаповой — 32 года. Рост красавицы — 176 см, вес — 57 кг. Одесситка носит платья 38-го размера. Аня родилась в Донецке, окончила Донецкий государственный университет по специальности "менеджмент внешнеэкономической деятельности". В 16 лет победила в конкурсе "Мисс Донецк" и после этого перестала считать себя гадким утенком.

В Одессу переехала около 12 лет назад, вышла замуж за одессита. Воспитывает двух дочек — 12-летнюю Полину и 6-летнюю Николь. Заведовала отделом моды в журнале "SHAPE", после стала ведущей новостей на одесском канале "ОК". Сейчас работает над развлекательным проектом "День дома", рассчитанным на домохозяек. В 2009-м Анна удостоилась титула "Пани Одесса", а затем победила во Всеукраинском фестивале женской красоты. Слушает Адель, Morcheeba и Muse. Много путешествует и активно занимается благотворительностью.