В Харькове скупщики антиквариата ищут самовары и ржавые монеты

18 января 2013, 09:55
"Сегодня" узнала, как отличить раритет от хлама

Очень часто люди не знают истинную ценность старых предметов. Фото: salon-cheremushki.ru

Харьковские столбы и страницы рекламных изданий пестрят объявлениями о покупке самоваров, значков и даже игрушек, которые завалялись в закромах. "Сегодня" узнала, как отличить раритет от хлама и за сколько его можно сбыть коллекционерам (см. иллюстрацию).

"Очень часто люди не знают истинную ценность старых предметов, которые пылятся у них дома. Но в этом и заключается работа скупщиков антиквариата: мы платим за вещи меньше, чем они стоят на самом деле, отдаем на реставрацию, а затем уже перепродаем вдвое дороже в частные коллекции", — рассказал нам охотник за дореволюционными изделиями Игорь. Чаще всего харьковчане пытаются сбыть монеты, найденные на огородных грядках или чердаке. Правда, поржавевшие находки , как правило, не отличаются уникальностью. "Реже приносят иконы, но и здесь эксклюзив встречается нечасто. Дорогие иконы заказывали только обеспеченные люди, так что отличить их от обыкновенных можно по драгоценному металлу, из которого сделана оправа", — объясняет Игорь. Правда, большинство харьковчан, которые приносят старинные изделия, уверяют, что они — потомки графов и князей. По словам скупщика антиквариата, как-то харьковчанка принесла монету, которую ее прабабушке якобы подарила сама Екатерина ІІ. Но оказалось никакой исторической ценности эта мелочь не представляла.

Реклама

Наручные часы оценивают по марке: за тикающий антиквариат Patek Philippe, Vacheron Constantin, Audemars Piguet дореволюционного производства коллекционеры раскошелятся на несколько тысяч долларов. Прайс на фотографии и открытки зависит от изображения и надписи на обороте. По словам скупщика старины Андрея, в цене — фото офицеров с оружием и наградами. Открытка с репродукцией картин будет стоить копейки, а вот за эксклюзивную панораму с Харьковом дадут несколько сотен гривен.

Старье советских времен примут дешевле, но шанс получить хорошие деньги за игрушку, значок, марку и телевизор есть у каждого второго. "Как-то  мы с другом проезжали мимо мусорки и увидели там ламповый телевизор 1950-х. Пока товарищ вышел из машины, на приемник уже претендовал местный бездомный. А чтобы телевизор достался нам, пришлось еще и заплатить сопернику. А хозяин техники с открытым ртом наблюдал, как торгуются за его мусор", — смеется коллекционер Валерий Лейко. Кстати, избавляться от техники, сделанной в Союзе в 1970-е, эксперты тоже не советуют, дескать, через 20—30 лет коллекционеры объявят настоящую охоту на советские телевизоры и радиоприемники.