В Измаиле власти разрушают древнюю турецкую крепость ради современного парка

30 сентября 2013, 06:57
Подрядчики бульдозерами срывают уникальный археологический памятник

Набережная. На месте кварталов древнего города появится набережная и красивый дендропарк. Фото: izmacity.com

Жители Измаила бьют тревогу: говорят, местная администрация уничтожает уникальный археологический памятник — древнюю турецкую крепость и городские кварталы старого города, штурм которого в декабре 1790 года прославил великого Александра Суворова. Древнюю историю города срывают бульдозерами и экскаваторами, а возле гигантской стройплощадки суетятся местные жители — собирают вываливающиеся из-под ковшов стальных монстров осколки древностей.

ДЕНДРОПАРК. Вот уже несколько дней в измаильском микрорайоне Крепость кипят работы: тяжелая строительная техника расчищает строительную площадку под будущий городской дендропарк. До наступления холодов времени осталось совсем немного, подрядные организации торопятся — срывают метр за метром идущего к Дунаю склона.

Реклама

По проекту, парк протянется от монастырских ворот до диорамы штурма крепости. Раньше на этой территории местное население устроило стихийную свалку, потому местные власти долго не раздумывали: "Участок малоценный, его нужно облагородить", — заключили в горадминистрации.

"В Измаиле появится удивительное место для отдыха и горожан, и гостей города. К тому же появление территории отдыха обезопасит местных жителей: там, где светло и красиво, по статистике снижается уровень уличной преступности", — аргументирует решение мэрии заместитель горголовы Родион Абашев.

 

Реклама

Темп. Работы здесь не утихают. Подрядчики торопятся расчистить площадку до прихода холодов. Фото: dumskaya.net

Сотрудники же здешнего краеведческого музея не могут без слез смотреть на рычащие бульдозеры, но в слух сказать о своих переживаниях боятся. "Город у нас небольшой, скажешь что-то поперек официальному курсу — "съедят". А у нас всех семьи, дети. Без работы не обойтись", — поясняют свою скрытность сотрудники музея. По их словам, строительная техника срывает ранее неисследованные участки древнего города, что само по себе — грубое нарушение отечественного законодательства.

"Никаких археологических изысканий, а тем более охранных археологических раскопок на месте благоустройства не производилось. Срезанный экскаваторами слой грунта (около десяти метров шириной. — Авт.) вскрыл богатый археологический материал турецкого времени — обломки раздавленной техникой керамики, как простой (гончарного круга), так и расписной, остатки кладки древних зданий, куски крепостных стен и участки мощенных улиц. Здесь же были найдены, предположительно, человеческие останки. Теперь это все для науки утеряно", — продолжает наш собеседник.

Реклама

 

За тяжелой техникой ходят местные жители, собирают осколки древностей и ищут ценности. Фото: izmacity.com

Тем временем местные жители, вооружившись металлоискателями идут следом за техникой и "прозванивают" отвалы — все надеются отыскать что-то ценное, вроде золотых и серебряных изделий и старинных монет. Якобы кому-то даже удавалось что-то найти.

К слову, искатели сомневаются, что на этом месте будет именно парк. "Нам его уже обещали возвести в районе Заводской улицы. Тут же, судя по темпам и размаху работ, чувствую, очередной яхт-клуб с коттеджами для богатых рыбаков в конечном итоге соорудят", — откровенничает любитель древностей Дмитрий А.

РАЗРУШАЮТ РЕГУЛЯРНО

Как сообщили "Сегодня" сотрудники института археологии Северо-Западного Причерноморья Института Археологии АН Украины, за последние годы только в Одесской области было уничтожено несколько сотен памятников археологии. В основном это — небольшие курганы, которые "не замечают" фермеры во время обработки пахотной земли. "На самом деле это происходит из-за того, что трактористам просто лень его всякий раз объезжать, ну и по элементарному незнанию, но главный наш враг, это, безусловно, "черные" копатели — те, кто сознательно идет и разрушает древние памятники. В эпоху интернета раздобыть археологические карты региона не составляет особого труда, хотя раньше к ним могли получить доступ только профессиональные археологи, да и то — по особому запросу", — говорит завотделом института Татьяна Самойлова.