В Красную книгу Харьковщины вошли цапли и байбаки

27 июля 2013, 09:10
На создание уникальной книги зоологам выделили из бюджета 95 тыс. грн

Рыжая цапля. Фото: commons.wikimedia.org

Харьковские зоологи создали первую Красную книгу региона, в которой охарактеризовали каждый из 386 исчезающих и редких видов. По словам заведующего кафедрой зоологии и экологии животных биофака ХНУ им. Каразина Виктора Токарского, еще несколько десятилетий назад в Харьковской области гнездились степные орлы, выхухоли, земляные тушканчики и многие другие. Теперь же, в основном, из-за истребления животных или уничтожения привычной для них среды обитания мы можем потерять рыжих цапель, серых журавлей и байбаков (см. иллюстрацию).

"Чтобы создать Красную книгу, 35 ученых, в том числе и я, трудились всю свою жизнь. Это колоссальный труд, ведь нужно было изучить не только птиц и млекопитающих, но и бесхребетных. Конечно, каждый специалист работал только над определенной группой животных, а вот на написание очерков у нас ушло три года", — рассказывает Виктор Токарский. На создание уникальной книги зоологам выделили из бюджета 95 000 грн, правда, этих денег на экспедиции хватило лишь частично.

Реклама

К слову, приобрести уникальное издание харьковчане пока не могут: 20 сигнальных экземпляров, каждый из которых обошелся около 1000 грн, напечатают через месяц и направят в ХОГА. Если книгу одобрят, ее снова запустят в печать.

Работая над Красной книгой Харьковской области, ученые не раз рисковали жизнью. Как рассказала нам соавтор Татьяна Атемасова, однажды в лесу вместе с коллегами увидели волка, но, к счастью, хищник сам ушел от людей. "Если человек не представляет никакой угрозы, дикое животное никогда не нападет первым. Но однажды, недалеко от Изюма, мы вышли на двух лосей. Самец начал уходить, а вот самка оказалась любопытной и подошла знакомиться с нами. Мы будто вросли в землю, ведь лось был немаленький: более двух метров", — улыбается Татьяна Атемасова. Ни оружия, ни газовых баллончиков, чтобы защититься от диких животных, ученые не признают, предпочитая, в случае чего, залезть на дерево. "Во время экспедиций мы всегда стараемся помочь животным. Если обнаруживаем петли на кабанов или капканы, снимаем их и обращаемся в экоинспекцию и даже прокуратуру. Ведь браконьеров в области, к сожалению, хватает", — вздыхает Атемасова.