В Крыму борцы куреш ложили соперников на лопатки, а барана – на плечи

29 января 2013, 11:07
На полуострове в моде – единоборства с национальным колоритом, а тренеры переманивают детей из "татар" в "греки"

Реклама

В многонациональном Крыму не только готовят кушанья, поют и отмечают праздники с этноколоритом. В последнее время жители полуострова все чаще отдают предпочтения не заморским и оттого мало понятным видам восточных единоборств, а вполне знакомым крымским. Мы отправились на республиканское соревнование по крымскотатарской национальной борьбе куреш, чтобы понять, что же это за вид спорта.

Слово "куреш", собственно, и переводится с крымскотатарского как борьба. Это традиционное единоборство тюркских народов, у которых отличаются лишь названия: у узбеков — Кураш, у туркмен — Гюреш. "Но суть одна и та же: уложить соперника на лопатки", — объясняют тренеры.

Делать это полагается без "мордобоя" и весьма щадящим для противников способом. Для начала борцы должны схватить друг друга за пояса-кушаки, обвязанные вокруг туловища. Вокруг правой руки положено для надежности обмотать пояс противника, а левой — просто ухватиться за кушак.

Реклама

Тренер Ахтем показывает методику и стойку: "Борцы при этом должны упереться друг в друга правыми плечами, как игроки в регби. Задача — выстоять. Броски разрешается делать только стоя. Встал на колено — один балл получил твой соперник. Проводил прием, но отпустил пояс — отдал еще один балл. Положил соперника на одно плечо — два балла в твоей копилке, уложил на спину — ты победитель. Один такой поединок длится три минуты, без раундов".

Как рассказал организатор соревнований Энвер Усеинов, эта борьба насчитывает тысячи лет истории: "Сейчас пытаемся возродить традиции куреш. Во времена Крымского ханства юноши, чтобы попасть в элитные войска, должны были быть отличными борцами. А конфликты между селениями нередко решались именно на поединке куреш, куда каждая община отправляла самого сильного селянина. Обязательно проводили бои и во время праздников. Тогда, правда, не начислялись баллы — это уже современный элемент, который добавили мы. Зато победитель становился самым завидным женихом и получал в качестве приза живого барана, которого полагалось унести на плечах".

Нынче на спортивных соревнованиях юным борцам, правда, не дарят даже ягнят. Эту традицию вспоминают только во время праздничных гуляний. Зато все происходит как в любом серьезном спорте. Мальчишки в специальной свободной форме вначале взвешиваются, затем ждут, пока их вызовут на мат. Тренер успокаивает: "Посмотрите, вокруг одни мешки! Вы их уложите одной левой".

Реклама

Соревнования начались с традиционной молитвы за успех предприятия. Двое выходят в центр поля, звучит команда: "Куреш!" Бросок — и соперник уже на лопатках.

Маленький белокурый атлет уверенно переводит в горизонтальное положение своих оппонентов. Его зовут Игорь, он садится на край ковра и надевает на нос очки с толстыми линзами. Рядом усаживается тренер училища олимпийского резерва и спрашивает, не хочет ли тот перейти к ним, в секцию греко-римской борьбы. На что паренек уклончиво отвечает: "Нужно у мамы спросить".

БЕЗ ДЕВЧОНОК

По словам Энвера Усеинова, секретаря Крымской федерации борьбы куреш, она существует всего пять лет, но за этот срок уже насчитывает около трех тысяч юных воспитанников, перешедших из других видов спорта.

Секции чаще всего действуют при школах, и дети в них занимаются бесплатно. Для занятий нужны только спортивная форма и пояс. Правда, ни девочек, ни взрослых мужчин этому колоритному виду борьбы нигде пока не учат.