В Крыму грибы "уложили" 20 человек

11 октября 2013, 09:19
От отравления погиб мужчина – вовремя не обратился за помощью

Грибники. Одна поганка в корзине может испортить съедобные грибы. Фото: claw.ru

В Крыму с осенними дождями начался сезон сбора грибов, но вместе со съедобными люди часто собирают и едят ядовитые. Отчего врачи и спасатели отмечают пик отравлений. По Крыму зафиксировано уже 20 случаев отравления, есть один погибший.

"В этом году после дождей грибов было особенно много, мы собрали ведер пять, — рассказывает севастопольская любительница грибов Анна Захарова. — Мой муж и я хорошо разбираемся в крымских грибах, раньше не было случаев, чтобы кто-то из нашей семьи отравился ими. В тот день мы собрали много различных видов грибов, но отравилась я "горным грибом". Мы отварили, а затем зажарили только его. К счастью, их пробовала только я, а не все члены семьи. Через два часа меня отвезли в больницу на скорой. Позже мы поняли, что это не "горный гриб", а другой вид, мутировавший. Выглядит он так: белый гриб с загнутой шапкой и широкой ножкой, его структура напоминает съедобный, когда он маленький, — не отличить. Собрали ложный гриб за селом Гончарное, не доезжая до мыса Айя. Видели, что он растет в Байдарской долине и вблизи села Широкое. Теперь думаю, что не скоро поедем снова собирать грибы".

Реклама

Главный внештатный специалист-токсиколог в АРК Александр Шереш говорит, что с отравлениями попадают и опытные грибники, и новички: "По Крыму за грибной сезон после обеда в реанимации оказались более 20 человек, один из этих случаев летальный. Мужчина с явными симптомами — боли в животе, рвота, диарея — не обратился к врачам вовремя... Мой совет — лучше просто не есть грибы. Нет достоверных народных рецептов, чтобы определить, токсичен ли гриб. Почернение луковицы, готовящейся с грибами или потемнение серебряной ложки в бульоне — эти приметы ничего не значат! Тем более, что грибы могут обострить старые заболевания желудка, так как содержат в себе хитин, из которого состоит панцирь рака. Первое правило, если все же хочется грибов, — не стоит покупать их на стихийных рынках и возле дорог. Лучше покупать выращенные промышленным способом. Ядовитый гриб, попадая в корзинку со съедобными, делает их также токсичными. Если ножом случайно срезали поганку, а потом им же резали другие грибы — будет тот же эффект".

Главврач скорой помощи Симферополя Лидия Прохасько говорит, что симптомы интоксикации появляются в первые шесть часов: "Часто к нам попадают из-за того, что плохо приготовили продукт. Серьезнее случаи, когда в еду попадает поганка, она вызывает печеночную недостаточность, отказывают почки. Нужно вызвать рвоту, выпив большое количество воды, и звонить в скорую".

НА "ТИХОЙ ОХОТЕ" ПОТЕРЯЛИСЬ ТРОЕ

Реклама

Кроме отравлений крымские грибники зачастую заставляют понервничать своих родных, уходя надолго в лес, и по другим причинам. Так, за последний месяц спасателям поступило три сообщения о заблудившихся "тихих охотниках".

Житель села Строгоновка Симферопольского района два дня блуждал, увлекшись сбором подножного корма. Спасатели прочесали предполагаемое место, где мог потеряться мужчина, но не нашли его. После родственники позвонили и сказали, что с "пропажей" все в порядке, он сам нашел дорогу домой. Подобная история произошла и с двумя женщинами: обе пошли по грибы и блуждали лесом около суток, пока сами не нашли дорогу домой.

В поход за "лешьим мясом", советуют в Госслужбе спасения, надо брать запас еды и воды, а также — предупредить родственников, где будете собирать, и зарядить мобильный или взять запасную батарею, потому что во многих случая именно благодаря телефону удавалось найти заблудившихся в крымских лесах.

Реклама