В Крыму из-за туристов ввели запрет на лов креветок и мидий

20 июня 2013, 07:46
Браконьеров будут выслеживать и штрафовать

Мидии. Только запретив браконьерский вылов, можно сохранить популяцию этих морских обитателей. Фото: rferl.org

Летом с количеством отдыхающих, которые стремятся на отдых к морю, пропорционально растет и количество желающих полакомиться черноморской креветкой и мидиями. В связи с тем, что туристы поглощают больше, чем может "произвести" Черное море, ежегодно вводится запрет на лов этих даров моря. Выслеживать и наказывать браконьеров будут специалисты Восточно-Черноморской рыбоохраны, ежедневно проводя рейды по всему побережью.

РАСТУТ АППЕТИТЫ. "Черноморские мидии и креветки не являются объектами Красной книги, — говорит главный госинспектор отдела рыбоохраны Восточно-Черноморской рыбоохраны Елена Даньшина. — Но летом из-за наплыва туристов начинается беспощадный сбор мидий и массовый лов креветок. Запрет ловли продиктован правилами спортивного и любительского рыболовства и призван сохранить популяцию морских обитателей. Ведь мидию собирают без разбора — и крупную, и мелкую, а на берегу отбирают рентабельную, а "неликвид" выбрасывают. Но сорванная с камня и выброшенная, пусть и в море, мидия погибает".

Реклама

По словам Даньшиной, охотятся браконьеры по всему побережью, потому что мидии и креветки водятся в Черном море повсеместно. "Недавно под Евпаторией задержали креветочного браконьера, который, незаконно добыв 12 767 креветок, причинил рыбным запасам Украины ущерб на сумму 17 545 гривен, — продолжает она. — Но и законно полакомиться морепродуктами можно — в Крыму около десяти хозяйств занимаются выращиванием и поставкой в кафе и рестораны не только мидий, но и устриц".

Читайте также: Здоровью туристов в Крыму угрожают мидии и креветки

ДОМА ЛУЧШЕ. А вот покупать дары моря с рук ни специалисты СЭС, ни медики не рекомендуют. В очередной раз предупреждают, что подобное потребительное легкомыслие может в лучшем случае обернуться диареей. "Морепродукты — это опасный источник отравления, — предупреждает главный санитарный врач АРК Наталья Пеньковская. — Особенно если они непонятно где выловлены, возможно, близ коллекторов, непонятно где хранились и как приготовлены".

Реклама

Лучше всего моллюсков и рачков готовить в домашних условиях. "Уже через полчаса после того, как мидии и креветки сварены и вынесены на жару, их нельзя употреблять в пищу, там накапливается масса микробов, — поясняет врач-инфекционист высшей категории Наталья Гришко. — Очень захотелось креветок? Купили, принесли домой, бросили в кипяток, сварили и съели".

Как правило, отравления морепродуктами чаще всего случаются в курортных городах, где мидии и креветки в большом ассортименте предлагают на пляжах. Однако, если еще в 2006 году в Евпатории 70 человек были госпитализированы с отравлением креветками, то с начала этого сезона в евпаторийскую инфекционку пациенты с таким диагнозом не поступали. А в Ялтинской инфекционной горбольнице отметили, что тенденция отравлений морепродуктами за последние годы снизилась, возможно, люди понимают, что нельзя покупать у неорганизованных торговцев непонятные продукты".

НАКАЖУТ ШТРАФОМ

Реклама

За каждую незаконно выловленную креветку браконьерам придется заплатить 1,19 грн, за мидию — 1,70 грн, за рака — 25,50 грн. На рапана охотиться можно, но только если собирать его вручную, без аквалангов. Суточная норма на рыболова-любителя — ­10 штук.