В Крыму нефть качают велосипедными насосами, а в старину добывали при помощи хвостов

15 октября 2013, 07:19
На черном рынке 200 литров крымской нефти продают за $250

Насос. В Крыму добывают нефть на разработанных еще в XIX столетии месторождениях. Фото: takiepirogi.com

Освоение нефтяных ресурсов на Керченском полуострове вблизи Тобечикского озера началось почти полтора века назад. Первую промышленную скважину в Чонгелеке заложили еще в 1866 году. Это месторождение всегда считалось небогатым, но добытчиков привлекало то, что залежи "черного золота" находятся неглубоко и добраться до них особого труда не составляет.

В начале века на Чонгелекских промыслах нефть добывали желонкой — длинной трубкой с клапаном. И, по свидетельству профессора Ивана Пузанова, суточная добыча составляла не более 7 тонн. Нефть отличалась высоким качеством и ценилась дороже бакинской.

Реклама

Сейчас эти скважины заброшены и ситуация в районе грозит экологической катастрофой. Нефть годами сочится на землю, уничтожая все живое. Каждый раз после дождя нефтяная пленка покрывает поверхность Тобечикского озера, время от времени попадая и в Азовское море, техногенные пятна расползаются по степи.

Пессимистический прогноз подтвердили нам специалисты геологи: "Существующее положение, конечно же, представляет экологическую опасность. Месторождение находится на склоне Тобечикского озера — озера с целебными грязями, их там 5 млн тонн. И дело не только в нефтяных пятнах на почве. Нефть сама по себе вязкая, она далеко не растекается, если не присутствует вода. Но с дождевыми потоками вода с пленкой нефти может попасть в это озеро".

ПРИМИТИВНАЯ ДОБЫЧА. Соседство с нефтяными колодцами, однако, ничуть не огорчает местных жителей. Предприимчивые крымчане с жестяными баночками охотятся за этими самыми "пленочками". В деревне Костырино, которую в народе называют крымским Техасом, давно забыли, что такое дрова и уголь. С энергоресурсами, как это ни парадоксально, там дело совсем плохо. Вот и приходится использовать нефть для отопления. Один изобретательный "техасец" даже провел себе в дом газопровод прямо из скважины.

Реклама

Керчь. Первую промышленную скважину в Крыму заложили в 1866 году. Фото: photofile.ru

Крымский геолог Вера Иванова считает, что предприимчивость "вольных нефтедобытчиков" часто вступает в противоречие с уголовным кодексом: "Конечно, до нас доходят и вопиющие факты с мест. Люди иногда вскрывают загерметизированные скважины, устье скважины и ведут добычу самыми примитивными способами — детскими ведерками и банками, народ качает нефть ручными и велосипедными насосами! Я уверена, что ни один не разбогател на этом деле".

Реклама

ЧЕРНЫЙ РЫНОК. У сотрудников правоохранительных органов на этот счет другое мнение. Милиция подозревает, что в районе действует подпольный завод по переработке нефти. По слухам, на черном рынке можно купить 200-литровую бочку нефти всего за $250. Костыринцы в это не верят и очень обижаются на блюстителей порядка. В ходе последнего рейда милиция изъяла у них две тонны нефтепродуктов. Собирали-то "в час по чайной ложечке". И для перегонки используют простейшие устройства. Любой мужик расскажет: "Три больших емкости, четыре фильтра — и готово! Держи температуру 40—50 градусов — и вся работа. Тот же принцип самогонного аппарата".

Действия коллег из райотдела не одобряет и местный участковый Анатолий Литвиненко: "У нас ведь не то чтобы собирали прямо ведрами и в бочки. Так, по чуть-чуть, в банки, в бутылки, лично для себя. Вот сейчас никто не будет собирать, и она вся пойдет в озеро, а из озера — в море".

CТАРЫЕ ПРОМЫСЛЫ. Откачивать лишнюю нефть и герметизировать разрушенные скважины обязаны разработчики месторождения. В настоящее время делами там заправляют люди из совместного предприятия с "очень ограниченной" ответственностью. Как говорит Вера Иванова, этому предприятию принадлежит лицензия и оно является полноправными хозяином месторождения: "Там были промыслы до Первой мировой войны. В гражданскую войну при отступлении белогвардейцев все это было взорвано. Потом при советской власти нефтедобыча снова восстанавливалась, во время Второй мировой опять все было взорвано... Поэтому говорить о том, что кто-то конкретно виноват в том, что месторождение запущено, а скважины разрушены — неправильно: история виновата, жизнь наша такая — за полтора века чего только ни случалось на этом месте. Никто и не говорит, что эта компания должна отвечать за все. Но хотя бы убрать на той территории, на которой работают, я считаю, что они просто обязаны".

По словам главного специалиста Азово-Черноморской экологической инспекции Олега Кузнецова, загрязнений почвы и воды в этом районе нет: "Вышки в районе Тобечикского озера мы не проверяли. Там есть мелкие фирмы, о которых не знаем наверняка, занимаются они добычей или нет. Утечки рядом с озером были еще при Союзе, последние 20 лет скважины активно не текут, раньше это были целые ручьи".

Единственными защитниками окружающей среды в регионе до сих пор оставались костыринцы. Но после милицейских рейдов народ особого рвения в уборке загрязненной нефтью территории уже не проявляет.

В КРЫМУ НЕФТЬ ДОБЫВАЛИ ХВОСТАМИ!

Первые упоминания о нефти и газе есть в письменных источниках периода Александра Македонского IV векa до н.э. Задолго до пришествия цивилизованных промышленников на Керчинский полуостров об этой нефти знали и крымские татары, и даже пантикапейские греки. Они подметили, что на поверхности чонгелекских луж образуется слой "земляного масла". И смекалистые татары добывали его с помощью... хвоста! Это способ истинных кочевников. Конский хвост распластовывали по поверхности лужи и потом выжимали из него впитавшуюся нефть в подручные емкости. Эту нефть они по очень выгодной цене сбывали запорожским казакам. Особенным спросом нефть пользовалась у чумаков. И зачем же чумакам "земляное масло"? Для смазки! Они смазывали им оси своих возов, а также пропитывали свою чумацкую одежду.