В Одессе компании тратят по 500 тыс. грн за вечер, а больше всего любят "гульнуть" чиновники

21 августа 2013, 10:02
Психологи говорят, что огромные суммы тратят люди с комплексами

В Одессу приезжают компании, которые тратят сотни тысяч гривен. Фото: zatoka-ua.com

В интернете активно обсуждают фотографию чека одного одесского развлекательного клуба. Впечатлила сумма счета — 158 902 гривни! "У нас в стране мало кто может похвастать тем, что столько за год зарабатывает, а тут даже не за ночь, а всего за пару часов. Раз и все. Выкинули и забыли", — пишет одесситка Виктория Лыкова.

Начинала компания скромно: с салатиков и бефстроганов, а затем принялись пить самое дорогое шампанское  — "Дом Периньон" и "Моет Шандон" по 12 тысяч за бутылку. И напили на 150 тысяч с хвостиком. "Расчет был в 19:00 вечера. А после они небось еще и кататься по городу поехали. Им же надо было как-то добраться до того места, где проживают", — заметил одессит Александр Фесик. Другие начали считать полагающиеся официанту чаевые. "Принято платить не менее 10% от общей суммы, а это — 19 тысяч", — подсчитал Игорь Черный.

Реклама

В клубе разговор о расточительности клиентов посчитали неэтичным, но неофициально рассказали: "Подобный счет — далеко не предел. Про нынешний сезон не скажем, а вот в прошлом точно были за 500 тысяч гривен. Причем нагуливали на такие суммы не какие-нибудь звезды или бизнесмены — те умеют считать деньги и за каждый рубль трясутся, а люди, обремененные чиновничьими обязанностями. Те, будучи в отпуске, любят гульнуть. Только вот толку с них немного. Бывает придет такой, напьет с подругами на 20—30 тысяч гривен, а чаевыми оставит 5 гривен. И попробуй ему что-то скажи — мигом с работы улетишь, без зарплаты".

Официант другого вип-заведения признается, что основную кассу им делают клиенты из России: "У меня за вечер заказывали пару бутылок шампанского по 20 тысяч гривен. Такую страшно к столу нести, вдруг уронишь. А что касается чаевых, то, как правило, больше всего денег оставляют как раз те, кто заказывает обычную минеральную воду, чай или пиво. Нередко весь заказ за сотню гривен не переваливает, а тебе еще 50—60 гривен оставляют сверху".

Психологи же полагают, что крупными тратами человек компенсирует комплекс неполноценности. "В этот момент, он осознает себя важным и очень могущественным. Получает все то, чего ему так не хватает в реальной жизни. Это сродни алкоголизму. Тем же звездам или крупным бизнесменам этого не надо, ибо у первых есть толпа почитателей и фанатов, а у вторых — подчиненные, которыми можно управлять. А вот у чиновников с этим проблема, особенно у тех, кто вынужден краснеть на ковре перед начальством", — поясняет психолог Александр Сагайдак.