В "Украинской Венеции" можно отведать лягушек и попробовать поймать белугу

22 июля 2013, 08:38
Город Вилково не испытывает недостатка в туристах

Реклама

Мы продолжаем путешествовать по курортам Одесской области и знакомить читателей с тамошними особенностями и реалиями. На этот раз мы отправляемся в "Украинскую Венецию" — город Вилково.

Чтобы узнать, чем живут вилковчане, мы попросили провести экскурсию местную жительницу Ольгу Подоленко. К слову, жители Вилково встречают путешественников подобными предложениями: часовая прогулка по Дунаю на лодке обойдется в 150 грн, а обзорная — по городским каналам с традиционной ухой и песнями на одном из островов в дельте — 200. Это почти втрое дороже, чем в Одессе. Горожане признаются, что цены в таких турах завышены, а отдых для "своих" стоит вдвое дешевле. "По таким ценам на весь автобус на уху надо красную рыбу брать, а они бедную юшку варят. Хорошо еще, если там вообще рыба есть. Нам поездка на остров с ухой, шашлыком и вином обошлась в 100 грн с человека", — рассказывает Ольга.

Недостатка в туристах город не испытывает. За день сюда приезжает по 3—4 автобуса, а на морвокзале останавливаются теплоходы. Покататься по городу можно и на такси. За 35 грн шофер довезет в любой конец города (около 5 км), а за 100 грн — на ближайший морской пляж (12 км). Помимо частников, каждый час по городу курсирует единственная маршрутка. Раньше она была бесплатной, а сейчас проезд стоит 2,5 грн. Вилковчане жалуются на качество дорог, которые сами же и строят, засыпая ерики щебнем. Местные говорят, несколько лет не чистят и каналы, из-за чего те постепенно превращаются в канавы. "Ерики должны существовать для циркуляции воды, а у нас их засыпают. Если мы их забросим, то город сразу потонет. Но жителям сегодня выгоднее пользоваться машинами, а не лодками. Да и туристов по этим дорогам не водят. Пешком ходят у нас только немцы, особенно любят на базаре бывать", — объясняет Ольга. По ее словам, цены на базаре тоже завышены — в расчете на туристов. Местные туда и носа не суют. "Из-за приезжих очень резко растут цены на все. Если на трассе можно купить черешню по 7 грн, то здесь не ниже 10, да и то у знакомых",  — жалуется вилковчанка Светлана.

Реклама

Ресторанов-баров немного. Из местных деликатесов блюда из рыбы и... лягушек. Жареные лапки — по 50 грн порция. "Мой сосед регулярно ловит лягушек и ест, даже гостей угощает. Я как-то пока не решаюсь попробовать",  — признается Ольга.

Основной заработок вилковчан — сезонный. Некоторые сдают в аренду жилье (обычный сельский домик здесь стоит примерно за 300 грн в месяц) и активно застраивают дачами и пансионатами берег реки. А когда заканчивается туристический сезон, горожане собирают камыш, чистят его и продают на экспорт. Заправляют этим бизнесом несколько человек, остальные трудятся по найму за копейки. "Люди работают на износ. В день можно обработать 5—10 небольших снопов. Раньше каждый из них стоил 40—60 коп., а сейчас цены повысили до 1,6 грн. Получается меньше 20 грн в день", — делиться опытом бывший чистильщик камыша Сергей. Говорит, подорвал себе здоровье на тяжелой работе и бросил. Сегодня, по его словам, строить из камыша— дорого. Вилковчане предпочитают кирпич.

КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ. В центре Вилково расположен историко-краеведческий музей, который славится коллекциями самоваров и граммофонов. "Это уникальный музей", — заверяет директор музея, художник Александр Шаронов. Кстати, хранитель позволяет изучать любой из своих экспонатов. "Зачем мне что-то запрещать? Я любые материалы предоставить могу — были бы желающие ими воспользоваться", — уверяет Шаронов.  Для своих гостей он раскрывает рукописные книги и включает на первых граммофонах пластинки еще 20-х годов, разбирает старые фотоаппараты столетней давности и показывает, как они работали. Почти всю жизнь Александр сам собирал экспонаты для музея: "Собирал много лет. Что-то менял на свои картины, что-то мне дарили", — делится он. Сегодня в семи залах расположены: вещи первых поселенцев, оружие и снаряжение разных времен, граммофоны и пластинки, рукописные книги и старинные липованские иконы, казацкие пушки, первые фотоаппараты, коллекция самоваров а казацкая чайка конца ХIХ века, которую подняли со дна Дуная у берегов Вилково и отреставрировали.

Реклама

Музей оберегает лишь замок и система видеонаблюдения, иногда экспонаты пропадают, признается директор. Несмотря на демократические цены (детский билет — 5 грн, студенческий — 10, взрослый — 15), в музее посетителей мало. Молодые вилковчане ходят сюда только на школьные экскурсии, а туристам о нем не рассказывают. "Придется ведь с музеем делиться! Турфирмам это невыгодно. Вот и обходятся без меня", — вздыхает Александр.

ЗАВЕТНАЯ БЕЛУГА. При изобилии рыбы на рынках занимаются рыболовлей в городе немногие. Это связано с большими расходами на содержание лодок и разрешения на реализации улова. На себя никто не работает — очень дорого, говорят местные. "Чтобы выйти на речку, нужно заплатить за аренду лодки, за разрешения. И рыбы не захочешь, пока всем заплатишь", — говорит бывший рыбак Олег. Многие, несмотря на большой риск, занимаются браконьерством, а в рыбную ловлю идут только ради красной рыбы (стоит 200 грн за кило) и осетровых (до 600). К примеру, белуга, на которую охотятся, несмотря на запрет, внесена в международную Красную книгу. На черном рынке стоимость белужьей икры достигает $20 тыс. "Эта рыба настолько дорогая, что достаточно поймать одну, чтоб хватило денег на постройку дома. Изловить ее, а тем более продать — то же, что выиграть в лотерею. Это удается только тем, у кого есть связи. Без них в этом бизнесе никак. Все уйдет на штрафы и взятки, а выручки не останется", — делится Олег. За остальным уловом никто даже не присматривает — не украдут. Сельдь солят на причале в больших тазах и ведрах.

 

Фото: И. Чиркина