В Ужгороде уже попрощались с зимой, наелись блинов с повидлом и сожгли беды

11 февраля 2013, 17:49
Вкусняшки жарили кулинары из всего Закарпатья под открытым небом

В Ужгороде лазили на столб за ботинками и жарили блины. Фото: well.ru

Хотя зима еще не кончилась, в Ужгороде с ней уже попрощались. 10 февраля здесь отгуляли "Масленицу по-закарпатски". Это последнее воскресенье перед римо-католическим постом (верующих РКЦ — треть Закарпатья), у православных и греко-католиков Масленица в этом году приходится на 17 марта (Великий пост для них стартует 18 марта).

Народ наминал блины с повидлом (особенно популярным было варенье из яфины — так здесь называют чернику), творогом, мясом, шоколадом и яблоками. Вкусняшки жарили кулинары из всего Закарпатья под открытым небом. За ароматную палачинту — то есть блин — просили 5—10 грн.

Реклама

Поев, самые смелые и спортивные разминали косточки на традиционном масленичном конкурсе — карабкались на гладкий шестиметровый столб с подвешенными сверху сапожками. Снял обувь — получил приз, среди которых была сковородка для блинов.

А в финале праздника сожгли чучело зимы — Мару, которую смастерила ужгородская студентка Даша Егорова. В сумку Мары ужгородцы положили записки, в которых написали о своих проблемах, чтобы все беды сгорели вместе с ней.

 

Реклама

Фото: kvn.uzhgorod.ua