Жительница Донбасса собрала три сотни кукол и пупсов разных эпох и стран

20 августа 2013, 11:33
В коллекции много кукол в национальной одежде, в венгерском и русском костюмах, есть куклы-мулатки и африканки

Реклама

За три года Людмила Теплинская из Луганска собрала почти три сотни кукол и пупсов из разных стран Европы. Идея коллекционировать возникла не из воздуха — до этого мастерица занималась рукоделием и создавала свои тряпичные игрушки. А однажды Людмила нашла на чердаке куклу, которой играла в детстве. Подумала: почему сейчас не делают такие миловидные игрушки? Ведь дошло до того, что современные девочки разучились играть в "дочки-матери", потому что им не нравятся нынешние куклы — барышни с формами взрослых женщин. Та кукла положила начало коллекции пластмассовых "дочек".

"Первую куклу для коллекции я купила на "блошином рынке", — рассказала "Сегодня" Людмила Теплинская. — Это была кукла Люба, она стояла без одежды, яркие волосы были спутаны... Я ее принесла домой, помыла волосы и сшила ей платье. И Люба предстала совершенно в ином свете. По сравнению с теми игрушками, которые выпускают сейчас, эта кукла — настоящее солнышко".

Большинство экземпляров своей коллекции Людмила находила на рынках, некоторые куклы ей дарили друзья и знакомые. Самому "пожилому" экспонату в коллекции уже более ста лет. Это кукольная голова, выполненная из неглазурованного фарфора, а туловище старинной игрушки Людмила реконструировала собственноручно. Есть куклы, "рожденные" в 20—50-х годах прошлого века.

Реклама

Мастерица говорит, что в каждую эпоху куклы менялись. "Мастера, изготовлявшие игрушки, старались делать их похожими на людей того времени. Куклы советского периода кажутся мне похожими на Ленина, — улыбается Людмила. — Раньше куклы делали из фарфора, а само тельце — тканевое. Немецкие куклы изготавливались из папье-маше. В 60-е годы куклы начали делать из грубой пластмассы, а позже — из тонкого и мягкого целлулоидного пластика".

В коллекции очень много кукол в национальной одежде, в венгерском и русском костюмах, есть куклы-мулатки и африканки — привет из 70-х годов, когда соцстраны укрепляли дружбу между народами даже такими способами. Есть и пластмассовые голые пупсы. Чтобы пошить им одежду, девочки впервые брали в руки иголку с ниткой, а мамы и бабушки помогали с вязанием кофточек и носочков. "В куклах главное — традиция передачи ее по наследству от матери к дочери, — рассказывает Людмила. — Это связующее звено между поколениями. В войну, когда люди уходили с нажитого места, — обязательно забирали с собой куклы".

ПУПС-ГОЛЫШ — ЛУЧШИЙ

Реклама

"Современным мамам не помешало бы больше участвовать в игре своих детей и следить за тем, какие игрушки они покупают своим чадам, — убеждена Людмила Теплинская. — Лучше всего сделать куклу своими руками, — говорит она. — Кукла, изготовленная своими руками, хранит материнскую энергетику и может стать оберегом в доме".

К сожалению, в погоне за прибылью производители игрушек мало уделяют внимания фактору эмоциональной окраски игрушки. А ведь в куклах советских времен продумывалось все — выражение лица, цвет волос, улыбка, поза.

"Очень важно учитывать пропорциональные размеры куклы. Части тела у игрушки должны быть пропорциональны (как у взрослого с ребенком), чтобы дитя относилось к кукле, как к своему ребенку, — поясняет Людмила. — Эмоциональное состояние куклы должны быть нейтральным. Во время игры ребенок должен проживать свои эмоции и наделять ими свою игрушку. Очень важную роль играет взаимоотношение матери с ребенком. Как она себя с ним ведет, так и ребенок будет играть с куклой — через игру и общение с куклой ребенок учится взаимодействовать с внешним миром".

По мнению психологов, самые популярные и традиционные куклы — пупсы-голыши. Эти простые куклы развивают доброту, ответственность, внимание, умение помогать.