Арбузов кризис не коснулся

24 июля 2009, 17:16
Торговцы утверждают, что в арбузах нет нитратов, в СЭС рекомендуют подождать до сентября.

Арбуз, фото Л.Полишко

В Харькове уже вовсю кипит торговля арбузами и дынями, но в СЭС проверить все бахчевые еще не успели. Сейчас за килограмм спелой ягоды харьковчанам придется выложить от 2 до 2,5 грн, дыня стоит 6-8 грн. ­

Азейбарджанец Багир Алиев торгует арбузами на Центральном рынке уже второй год. "У нас свежие и самые вкусные во всем городе", – зазывает покупателей парень. Чтоб выбрать вкусный арбуз большим специалистом быть не нужно, уверяют торговцы. Главное, чтоб хвостик у него присох и при постукивании ягода звенела. "Вот этот еще полежит – доспеет, потому что звук идет глухой", – говорит Багир, похлопывая ладошкой 10-килограммовую ягоду и откладывая его в сторону.

Реклама

От покупателей нет отбоя, в очереди не выстраиваются, но берут хорошо, даже кризис арбузно-дыневому бизнесу не помеха, хвастаются торговцы.

"Я целый день стою улыбаюсь, зазываю покупателей, аж щеки трещат, а вечером как домой прихожу, то и говорить не хочется", – рассказывает продавщица Валентина, предлагая отведать сладкой ташкентской дыньки.

Минимальная цена на рынках 2 грн., у Анатолия арбузы по 2,5. "Зато у меня весы самые точные, а там где на ценнике 2 грн. стоит придется переплатить 60 копеек, так что мои покупатели остаются в выигрыше", – улыбается мужчина.

Реклама

Все арбузы и дыни везут из Херсона, так что бояться нитратов и прочих консервантов харьковчанам нечего, уверяют торговцы и гордо демонстируют сертификат качества.

Сейчас бахчевые можно найти не только в супермаркете или на рынках, но и на оживленных городских перекрестках. Так, пару дней назад мини-склад бахчевых появился на спуске Пассионарии и на улице Космической. Торговцы уверены: близость оживленной магистрали только подымет выторг. "Выхлопные газы и всякая пыль ведь только сверху может садиться, а внутри арбуз спелый и вкусный", – поясняет торговец Сергей. Мужчина говорит, в этом году хозяин хочет продать 10 тонн арбузов за месяц. Торговцы говорят, на бахчевых много не заработаещь, ведь на юге они их берут оптом за 1,5, а здесь набрасывают лишь 50 копеек, а ведь нужно еще транспортные расходы окупить и реализаторам заплатить. "Вот и выходит, что на 1000 арбузов я зарабатываю всего 500-600 гривенеь", – жалуется бизнесмен Валентин.

В городской санэпидемстанции говорят: оштрафовать за превышениие нормы нитратов в этом году пока никого не успели. "Только сейчас владельцы начали подавать специальные документы, чтоб им выдали разрешение, начали сдавать арбузы и дыни с спецлаборатории, где их проверят на наличие нитратов и пестицидов", – говорят в СЭС.

Реклама

А потребителей предупреждают, где бы не купили арбуз или дыню, прежде, чем поставить на стол, их нужно хорошенько помыть, протереть и высушить.

"А лучше всего есть арбузы уже в сентябре, когда они дешевые и точно без нитратов", – рекомендует завэпидотделом городской СЭС Людмила Клещар.