Банки на скамейках и одесский рубль

13 ноября 2008, 08:08
Кредиты под слово. Под честное слово банкиров Одессы в Гражданскую войну выпустили 200 миллионов рублей.

Рафалович и К. Здание банка валютного спекулянта, фото А. Лесик

Реклама

С первого дня основания города Одесса, как южные морские ворота империи, была попросту обречена на роль банковского центра Новороссийского края. Набирающая бешеные обороты торговля требовала немалых кредитов, поэтому вместе с купцами в Южной Пальмире вольготно чувствовали себя банкиры. Доходило до парадоксов — зачастую одни и те же люди проворачивали сделки на рынке продажи пшеницы, снабжая самих же себя доверительными банковскими кредитами на огромные суммы. Кодекс чести, который в XIX веке совсем не был фикцией, помогал одесским купцам брать банковские заемы на торговлю под честное слово, а банкирам — выдавать кредиты, доверяя репутации заемщиков.

СКАМЕЕЧНЫЕ БАНКИРЫ. В ранний период в Одессе наряду с российской монетой были в обороте деньги тех стран, с которыми велась активная торговля. Например, в мелких лавочках с серебряного русского рубля вполне могли дать сдачу в австрийских грошах или турецких лирах. Прообразом первых одесских банков были обычные менялы, которые встречали иностранных купцов и моряков уже на сходнях пришвартовавшихся к одесским пристаням судов. Пытаясь опередить конкурентов, некоторые менялы встречали купеческие суда уже на рейде, подплывая к шхунам на яликах и выкрикивая в жестяной рупор "наивыгоднейшие" условия обмена валют. В городе же иностранных купцов встречали "скамеечники", которые выставляли столбики звонких талеров, гульденов и рублей на лавочках вдоль улиц. Для "своих" менялы готовы были всегда ссудить деньги. Но вскоре растущему городу "скамеечных" банкиров стало не хватать.

ДЕНЬГИ ЗА ПОЛЦЕНЫ. Причиной нехватки денег стали лихорадочные действия русского правительства, которое вело почти непрерывную войну со своим же торговым партнером — Турцией. Для ведения боевых действий катастрофически не хватало денег, поэтому еще при Екатерине Великой были введены бумажные ассигнации, которые с момента выпуска начали стремительно обесцениваться. Уже в 1804 году в Одессе появилось и первое банковское учреждение — Променная контора, основной задачей которой был обмен ассигнаций на серебро. К 1810 году в Одессе уже была своя биржа и Дисконтная контора, которая выдавала кредиты под товары и вексельные обязательства. Роль первой скрипки, в отличие от других городов империи, в этих торгово-кредитных конторах досталась евреям и иностранцам. Кредиты в Одессе в то время можно было получить как под залог в виде товара (часто еще не прибывшего), так и под будущие прибыли. Для этого достаточно было написать своеобразный бизнес-план ( "прожэкт") и обладать определенной репутацией в деловом одесском мире. К слову, невыполнение обязательств в то время зачастую каралось не только долговой ямой, но и потерей репутации. Последнего больше всего боялись купцы. Так, потеряв репутацию, из круга одесских коммерсантов исчезла влиятельная семья банкиров Рафаловичей.

Реклама

ИНФЛЯЦИЯ ПО-ОДЕССКИ. Богатейший банкир, учредитель Бессарабско-Таврического банка, Федор Рафалович в 1890 году решил сыграть на понижении курса российского рубля. В финансовую игру мультимиллионер Рафалович вступил, имея существенный козырь в рукаве — дружбу с советником императора Александра Третьего, директором госдепартамента экономики России Абазой. Рассчитывая легко "срубить" деньжат, Рафалович под финансовую игру на бирже одолжил несколько десятков миллионов рублей у одесских банкиров. Но посвятить в хитросплетения своего замысла своих коллег не захотел, ведь тогда прибыль от финансовой операции пришлось бы делить. Поэтому, когда русский рубль вдруг резко пошел вверх, банкирский дом Рафаловича обанкротился. От долговой ямы Рафаловичей все же спасти удалось — государство "выбросило" спасательный круг в виде госкредита незадачливому валютному спекулянту. Но авторитет и репутация были безнадежно потеряны. Неудавшаяся валютная афера одесского финансиста Федора Рафаловича послужила впоследствии причиной паники на биржевом рынке России и своеобразного дефолта — российский рубль после этого таки обесценился почти на треть.

ОДЕССКИЙ РУБЛЬ. Надежность наших банкиров к началу ХХ века была столь высока, что стала залогом финансовой стабильности Одессы в годы Гражданской войны. Тогда, когда население всей страны носило в мешках на рынок горы обесцененных керенских ассигнаций, одесситы расплачивались в городских лавках собственной валютой. Одесские деньги были напечатаны в декабре 1917 года по решению городской думы. В годы смуты и безумной смены властей одесская валюта пользовалась всемерным уважением, несмотря на то, что фактически была обеспечена опять-таки лишь честным словом одесских банкиров. Всего было напечатано около 200 миллионов одесских рублей, которые имели хождение не только в Одессе, но и в Николаеве и Херсоне. К слову, одесские налетчики в годы Гражданской войны предпочитали "реквизировать" у населения золото и одесские рубли, презрительно выкидывая украинские "лебидь-юрчики" и "керенки".

10 ТОНН ПЕСКА ДЛЯ ВЗЛОМЩИКА

Наращивание "золотого банковского" капитала в Одессе неизбежно привлекало в портовый город авантюристов и аферистов различных мастей и масштабов.

Реклама

Одной из первых попыталась запустить руку в банковские деньги легендарная Сонька Золотая Ручка. В 1879 году она по поддельным векселям хотела "снять" с банковской конторы Родоканаки 150 тысяч рублей. Однако бдительный кассир распознал фальшивку и афера сорвалась.

К слову, на меры безопасности в одесских банках никогда не скупились — так, в банке Рафаловича на Екатерининской, 5, и банке на Итальянской улице были установлены легендарные сейфы стоимостью 50 тысяч золотых рублей, при взломе которых на грабителя высыпалось с потолка более 10 тонн песка.