Биолог создает скульптуры из засохших коряг, которые разъезжаются по миру

25 января 2019, 06:18
На счету Николая Панченко сотни работ, а один из сувениров приобрел в семейную коллекцию министр МВД Арсен Аваков

Мастер минимально обрабатывает корни деревьев и создает уникальные скульптуры. Фото: Е. Красиля

Реклама

Корни не только дают жизненную энергию деревьям, но и могут стать причудливой скульптурой. Житель города Валки Харьковской области Николай Панченко знает, как в корне дерева или засохшей коряге разглядеть необычную фигуру. Больше 40 лет мастер занимается корнепластикой, а также обучает этому желающих. На его счету сотни работ, а один из сувениров приобрел в семейную коллекцию министр МВД Арсен Аваков. "Сегодня" узнала о секретах необычного творчества.

59-летний биолог Николай Панченко сейчас трудится в Валковском краеведческом музее и ведет кружок по корнепластике в местном Доме детского и юношеского творчества. По его словам, корнепластика — творчество, в котором человек сотрудничает с природой.

"Если резчик по дереву берет бревно и вырезает из него фигуру или животное, то корнепластика немного отличается: мы находим в лесу уже наполовину готовое произведение, которое создала природа", — рассказывает мастер.

Процесс создания необычных скульптур из дерева не сложный: сначала корень или ветку очищают, затем могут добавить какие-то элементы или что-то отрезать, покрывают лаком или льняным маслом для проявления текстуры — и скульптура готова! Мастер работает с древесным материалом, который уже отслужил. В ход идут корни, пни, ветки, засохшие плоды и наросты на деревьях, грибы-трутовики, шишки.

Реклама

"Самые интересные поделки получаются из корней деревьев, ведь они сами по себе причудливые, с разными оттенками древесины", — рассказал Панченко.

С помощью корнепластики мастер создает скульптуры животных и птиц, а из грибов-трутовиков делает кашпо, подсвечники, вазоны. Говорит, что творчество доступно и школьнику, и пожилому, да и найти материал можно повсюду.

"Это занятие для души. Очень увлекает, бывает, когда найдешь необычную корягу, то все загорается внутри и хочется побыстрее из нее сделать то, на что похожа", — говорит мастер.

Необычным занятием мужчина увлекся, будучи восьмиклассником, благодаря книге художника Алексея Лаптева "Лесные диковины", где увидел красивые изделия и заразился творчеством. Благо жил в селе, и собирать материал для поделок было легко. Со студенческих лет Панченко бывал в разных уголках Союза и отовсюду вез коряги.

"В экспедиции на Байкале набрал причудливых корней. Там коряги необычные, потому что деревья растут в скалах, а корни изгибаются, пытаясь проникнуть в щели между камнями", — вспоминает мастер.

А в 1988-м в Эстонии местные даже приняли его в свой кооператив по изготовлению сувениров. 12 лет мастер проработал в Харьковском ботаническом саду, который называет клондайком для творчества. 

Реклама

Сейчас дома у мастера хранится с полсотни скульптур, но большую часть он уже раздарил и продал.

"Многие живут в многоэтажках и покупают себе кусочек природы. А однажды мои журавлики "улетели" в Германию, покупатели сказали, что туда повезут поделку", — рассказал он.

Одной из самых запоминающихся работ для мастера стал динозавр, "оживить" которого помог случай. Мастеру достался большой разветвленный корень грецкого ореха, но идея для поделки долго не приходила, и поэтому он до лучших времен положил корягу на полку. Через несколько месяцев знакомый мастер случайно задел полку, с которой корень свалился и раскололся. Этот случай и помог разглядеть в коряге новую скульптуру, которая сейчас "живет" в семейной коллекции Арсена Авакова.

"Когда-то я участвовал в "Слобожанской ярмарке" и повез туда динозавра из грецкого ореха. У меня его купил Арсен Аваков, который был тогда губернатором. Рассказал, что с женой собирает разных дракончиков", — вспоминает Панченко. 

Своими знаниями об этом простом, но интересном творчестве Николай Николаевич охотно делится на мастер-классах и рассказывает детворе на кружке. Его воспитанники, ученики 1—8 классов, ежегодно принимают участие в областных выставках и занимают призовые места. Однажды скульптура в виде кабана, сделанная учеником мастера, победила на областной выставке. Награждал умельца тогдашний губернатор Евгений Кушнарев.

"Так получилось, что вскоре Кушнарев погиб во время охоты на дикого кабана. Так совпало, но потом дети стращали мальчика, говоря, что его ищут за то, что подсунул свинью губернатору", — рассказывает Панченко.

А однажды мастер изготовил кубок для парусных соревнований им. Александра Коломойца из ствола старой сирени необычной покрученной формы, с шишками, который теперь кочует от команды к команде по разным регионам страны. 

Ранее мы писали, что бывший военные вышивает картины бисером, а деньги передает на фронт. Семейное хобби переросло в небольшой бизнес.

А вот бывший милиционер стал мастером маникюра. Александр начал с курсов маникюра в местном салоне красоты, постоянно посещает тренинги. Предполагает, что впоследствии откроет и собственную студию. Клиентов уже хватает.

Также мы рассказывали о юристе и инженере-строителе по специальности, который делом своей жизни выбрал работу в ЗАГСе и уже зарегистрировал десятки пар.

Кроме того, мы писали о  воспитателе столичного детсада Дмитрии Андрееве, которого любят и слушаются дети, а чтобы попасть к нему в группу, родители становятся в очередь.