Боевая прогулка по Одессе

28 июня 2015, 07:10
На территории комплекса, где когда-то находилась боевая 411-я батарея, сейчас стоят военные экспонаты, на которые взбираются дети и которые исследуют любители экстрима

Стелла "Катюша". Фото: liveinternet.ru

В этом году Мемориал героической обороны Одессы отметил свой юбилей — ровно 40 лет назад он открылся, увековечив подвиги боевой 411-й батареи, чьи участники обороняли город и обеспечивали стратегический отход войск в 1941 году. Честь открыть музей под открытым небом выпала автору строк "Жди меня, и я вернусь" поэту-фронтовику Константину Симонову. Сегодня в музее-лесопарке проходят экскурсии и субботники, а в выходные дни он полон ребят, спортсменов и собаководов.

Стела "Катюша" и Аллея героев

Реклама

Наша прогулка начинается в конце Дачи Ковалевского у бетонной стелы "Катюша", напоминающей своим внешним видом системы полевой реактивной артиллерии. Именно она открывает вход на просторную широкую аллею. При входе на территорию мемориального комплекса по правую сторону среди деревьев можно увидеть противотанковые ежи и конструкции из колючей проволоки. За ними начинаются окопы — местами они достигают до 70 сантиметров в глубину, чем привлекают любителей экстремальной езды на скейтах, роликах и велосипедах. Вдоль левой стороны — стенды с перечнем городов-героев, каждый из которых оставил свой след в истории Великой Отечественной войны. На территории зеленой зоны, которая окружает аллею, одесситы устраивают пикники и играют в теннис, бадминтон и волейбол, а также тренируют собак.

Морская мощь и детские забавы

Реклама

Если в конце аллеи свернуть налево, вы попадете в тенистую улочку — вся она заставлена морскими военными экспонатами. По левую сторону — корабельное вооружение. Начинается экспозиция с ряда башен артиллерийских орудий с боевых кораблей, а продолжается выставкой мин, торпед и противоторпедных сетей, бомбометателей и оптическим дальномером "Чайка", предназначенным для измерения расстояний к морской цели. Несмотря на то, что эти экспонаты огорожены цепью, взобраться на них может любой желающий. Завершает морскую экспозицию настоящий минный тральщик, предназначенный для траления минных полей противника. В нем размещались 43 человека, а также две пушки и пара пулеметов. Долгое время в днище корабля зияла дыра, в которую любили забираться дети, но потом сотрудники мемориала дыру заделали, приставив к борту тральщика лестницы — по ним можно взбираться на палубу.

Наши и немцы в одном музее

Реклама

Если за кораблями повернуть направо, можно увидеть стенд с картой, на которой восстановлена картина событий обороны Одессы. Рядом со стендом — музей-мемориал, при входе в который красуются пушка и миномет. В музее можно увидеть военные плакаты, витрины с холодным и огнестрельным оружием, гранатами, фотографиями и письмами, дневниками, военной формой и личными вещами не только защитников Одессы, но и немецких солдат.

Подземный город и тренажеры

Свернув направо, можно попасть на аллею, где расположены орудия береговой обороны. По правую сторону — оборонительные укрепления. Когда-то здесь были три башни береговой батареи, часть из которых взорвали при отступлении. Считается, что на этом месте были входы в настоящий подземный город. А по левую сторону от укреплений можно увидеть новенькую тренировочную площадку с уличными тренажерами из покрышек и железных тросов для спортсменов всех возрастов.

Спасительный трамвайчик

Сразу за аллеей — небольшая площадка, на которой возвышается истребитель И-16 и пусковые установки зенитно-ракетного комплекса малой дальности "Нева". Когда-то она могла поразить цель со скоростью 800 м/с на высоте 18 км и на дальности — 25 км. Рядом с "Невой" — довоенный яркий желто-красный трамвайчик. Во времена обороны такие трамваи эвакуировали раненых и доставляли на передовую боеприпасы и продовольствие. В конце площадки находится большой экран автокинотеатра, который работает по вечерам.

Бронепоезд-путешественник

Если пройти еще чуть вперед, вы окажетесь прямо перед сценой, с которой в праздничные дни поздравляют ветеранов и где выступают творческие коллективы. Кроме того, тут находится военный транспорт: по левую сторону от сцены — знаменитая "Катюша", а также пушки и гаубицы, а по правую — танки и бронемашины. Есть тут даже знаменитый трактор-танк "На испуг", по принципу которого современные активисты создали для украинских бойцов баню на колесах, а также полевая кухня.

Не так давно на эту площадку перенесли и бронепоезд, который был построен 110 лет назад на Сормовском заводе и с 1973 года располагался у выхода из мемориального комплекса. Сотрудники мемориала нам рассказали, что в Украину он прибыл только в 1927 году, а до этого курсировал по китайской и среднеазиатской железным дорогам.

"Малютка" и аллея родителей

Прямо напротив сцены — подводная лодка "Малютка". Несмотря на название и миниатюрный размер — всего 56 метров, в ней могли разместиться 36 человек экипажа. Под судном находятся торпеды, которые были на вооружении у "Малютки". Тут же — таблички с перечнем боевых кораблей, которые принимали участие в обороне Одессы — знаменитые крейсеры "Коминтерн", "Червона Україна", "Красный Кавказ" и "Красный Крым", 11 эскадренных миноносцев, их лидеры "Харьков" и "Ташкент", а также канонерские лодки. За "Малюткой" — мемориальный комплекс, состоящий из двух скульптурных композиций под общим названием "Печальная память века" — за изображением военных скрывается скульптура женщин, окруживших тело погибшего воина. Позади комплекса — длинная тенистая аллея, высаженная родителями погибших в Афганистане воинов-интернационалистов.

Военный храм для мирных граждан

Если вернуться к мемориальному комплексу и пройти в противоположную от "родительской" аллеи сторону, свернув направо, вы увидите храм Георгия Победоносца, известного как покровитель православного воинства. Первый камень в основе храма заложили 9 мая 2006 года. Вместе с ним в основу легли и частица мощей святого великомученика и целителя Пантелеимона, земля и камень из святого города Иерусалим, икона Воскресения Христова с лепестками растений из Гефсиманского сада, окропленные водой из реки Иордан. За три года храм возвели и уже осенью 2009 года торжественно открыли. Сегодня тут проводят службы и таинства, например, крещение и венчание. А работы по благоустройству ведутся по сей день.