Борис Литвак не афишировал свою болезнь и не просил помощи

14 апреля 2014, 13:40
В Одессе простились с известным меценатом

Борис Литвак. Фото: Центр «Будущее»

В Одессе вчера попрощались с почетным гражданином Одессы, Героем Украины Борисом Литваком, которого многие знают благодаря основанному им фонду реабилитации детей-инвалидов "Будущее", больше известному как "Дом с ангелом".

"У него не было медицинского образования, но была тяжело больная дочь, которая, умирая, сказала: "Папа, ты воспитываешь людей, способных к нормальной жизни, (Литвак был тренером в школе олимпийского резерва. — Авт.), а кто же подумает об инвалидах?" — рассказал "Сегодня" внук мецената Алексей Литвак. — И после смерти мамы дедушка пообещал посвятить жизнь помощи больным детям. Он любил детей больше всего на свете".

Рак легких подкосил Литвака несколько лет назад, но одессит боролся с болезнью до последнего. Недуг не афишировал, помощи ни у кого не просил. Ему, бескорыстному, честному человеку, не хотелось никого лишний раз тревожить. Коллеги вспоминают Бориса Литвака как человека веселого, никогда не унывавшего. "Еще недавно Борис Давидович спрашивал, сколько деток к нам поступило, предлагал провести совещание", — вспоминает главврач фонда "Будущее" Вероника Михайленко, которая проработала вместе с Литваком 20 лет.

Для горожан весть о смерти Бориса Литвака затмила даже новости с политических фронтов и тревожные слухи с приграничных районов. Его уход обсуждают в общественном транспорте и магазинах, а ветки на форумах и топики в социальных сетях в считанные часы набирают тысячи отзывов. Есть предложение переименовать одну из центральных улиц города в его честь. Жительница Коминтерновского района Ирина Прогозовская не может без слез говорить о случившемся, за 11 лет лечения ее дочери Лилии Литвак стал для нее родным человеком. "Дочка с рождения не могла даже сидеть, а сейчас, благодаря врачам и Борису Давидовичу, малышка потихоньку учится ходить", — рассказывает мама пациентки Ирина Прогозовская и вспоминает, что беседы с Литваком всегда оставляли приподнятое настроение и веру в победу. "Он никогда не говорил о своих заслугах, все приписывал коллективу центра, а мамам дарил надежду", — говорит Ирина.

БИОГРАФИЯ. Борис Литвак родился 11 марта 1930 года в Одессе. В сентябре 1941-го с семьей был эвакуирован в Узбекистан, где стал работать слесарем. В 1954 году Борис Литвак женился, а через год у них с женой родилась дочь Ирина, скончавшаяся от болезни в 1991-м году. В 1959 году, продолжая работать, Борис Литвак поступил на заочное отделение факультета физвоспитания пединститута им. Ушинского, а после его окончания работал преподавателем в Одесском автомеханическом техникуме. В 1961 году Литвак был избран заместителем председателя Одесского облсовета добровольно-спортивного общества, а уже в 1977 году стал директором ДЮСШ олимпийского резерва № 2, где работал долгие годы. После ухода дочери, в 1996 году Борис Литвак создал Одесский областной благотворительный фонд реабилитации детей-инвалидов "Будущее". Благодаря своему неоценимому вкладу в реализацию государственной политики социальной защиты и многолетнюю благотворительную деятельность Литвак получил звание почетного гражданина Одессы, героя Украины и орден "За заслуги" III степени.