Борщ и окрошка для Платини

30 марта 2010, 16:33
Спорт-повар. От него уходят сытыми Тэйлор, Патон и ревизоры УЕФА.

Леонид Куманцев, фото Л. Полишко

Реклама

Главный повар "Металлиста" Леонид Куманцев готовится принимать высоких гостей: 7 апреля Харьков инспектирует делегация УЕФА. Сейчас утверждается меню для 50-минутного обеда. "Сегодня" удалось пообщаться с шеф-поваром ресторана, которому предстоит накормить долгожданного гостя из Европы — президента УЕФА Мишеля Платини.

За небольшое время работы в ресторане "Металлист" ему удалось удовлетворить спортивные аппетиты всех европейских гостей, которые ревизировали наш стадион. На его счету сытые исполнительный директор УЕФА Девид Тэйлор, ученый Борис Патон, многие украинские политики и бизнесмены.

Леонид Куманцев кулинарит с 5 лет, но профессионально стоит у плиты 11 год. "Помню первым моим блюдом были блинчики на Масленицу, тесто на них замесили взрослые. Сейчас, чтоб вкусно накормить гостя, отношусь к нему, как к родному человеку", – рассказывает шеф-повар. Учиться кулинарному искусству Леонид начал еще в Крыму, где родился и вырос, позже окончил Харьковский общепит, учился готовить у известного харьковского повара Игоря Мишустина и работал в ресторанах Питербурга.

Реклама

Продукты для банкетов и обедов Леонид выбирает самостоятельно в магазинах. Бывает, в харьковских лавках не найдешь итальянской зелени и сыра, поэтому ее приходится специально заказывать аж в Москве.

На обед Платини собираются предложить спортивное меню. "Ничего особенного выдумывать не будем подадим диетическую легкоусвояемую пищу, которую любят все европейцы. Возможно подадим перепелок или кролика, все будет зависеть от времени, которое отведут на обед или фуршет. В предварительном меню, которое составляли еще в марте, планировали готовить борщ и даже окрошку, но в нашей подаче", – рассказывает Леонид.

Именитых гостей трудно чем-либо удивить, признается повар, поэтому брать приходится сервировкой и интересной подачей блюда. Стоять у плиты приходится не только на работе, но и дома. "Мы с женой по очереди готовим, когда приходит ее очередь, я прошу сварить обычную кашу, она у нее отлично выходит", – говорит повар.

Реклама

ЕВРОПЕ КАРТОШКУ Н ПРЕДЛАГАТЬ
Зная то, что все гости "Металлиста" следят за своим здоровьем, в ресторане подают лишь натуральную пищу — овощи, рыбу. Мясо готовят не только диетическое, но и говядину, и свинину. На vip-стол могут подать блинчики и даже вареники, а вот привычную для нашего желудка жареную картошку европейцам даже не предлагают. Хлеб — только без дрожжей. "Если хочется подать грибы, это должны быть лисички и белые грибы, — говорит Куманцев. — Однажды из помидоров, базилика, феты и имбиря у меня вышел превосходный гарнир к палтусу".