Салаты из кулинарии опасны

1 декабря 2008, 21:27
Салаты в днепропетровских супермаркетах непригодны к употреблению.

К такому выводу пришло областное управление по делам защиты прав потребителей, которое с октября проводит лабораторные исследования продуктов питания в городских магазинах. "Готовые салаты, которые продаются в супермаркетах, мы категорически не рекомендуем есть, – подытожила замначальника управления Нина Перепелица. – Мы установили, что в салатах обнаружили большое количество дрожжей, а их там в принципе не должно быть. Из-за этого в салатах начинались процессы брожения. А в некоторых салатах мы обнаружили даже кишечную палочку". Продукты, которые резали в салаты, по микробиологическим показателям специалисты забраковали. Некоторые супермаркеты нарушали условия хранения продуктов, а где-то не соблюдали элементарные правила личной гигиены. Было и такое, когда свежий салат смешивали с тем, которому уже больше суток. Все это запросто могло вызвать пищевое отравление.

Сотрудник отдела гигиены питания городской санстанции, не пожелавший представиться, данным проверок не доверяет. "Наше управление по защите прав потребителей может такого наговорить, что мало не покажется", – заявил он. Правда, тут же добавил, что сам не рискует – салаты в магазинах не покупает никогда.

Реклама

Всего же из 96 образцов продукции продовольственных товаров в 60 образцах установлены нарушения технологии приготовления, а в некоторых – явная фальсификация. К примеру, эксперты были в шоке, когда узнали, что в сливочное масло начали добавлять не только растительные жиры, которые легко выявить, но и жиры животного происхождения.

Уважаемые читатели, покупаете ли вы салаты из кулинарии в супермаркетах? Выскажитесь в комментариях