Самые меткие, храбрые и разговорчивые жители Одессы

29 ноября 2008, 08:53
Самые-самые Одессы. Наши читатели нашли самую переименованную улицу, отважного мышонка и невероятную болтушку.

"Сегодня" продолжает рассказывать о самых-самых нашего города и на этот раз под прицел попала редакция газеты "Одесский вестник". Это издание оказалось самым стойким и самым старым. Первые печатные издания Одессы выпускались на французском и немецком языках, позднее появилась газета "Одесский листок", но все они канули в Лету. А вот "Вестник" проявил исключительную живучесть: сегодня в ежедневном выпуске, как и 150 лет назад, можно найти полезную информацию, курсы валют и новости горсовета. Находится самая долговечная редакция Одессы на улице Еврейской.

К слову, историки говорят, что именно на этой улице родился и настоящий одесский язык. На рубеже XVII и XVIII веков в многонациональной Одессе уживались украинцы, русские, немцы, евреи, итальянцы, цыгане и другие народности. На той же Еврейской проживали в основном русские, украинцы и евреи, которые и породили одесский суржик, образовав смесь языков. Именно здесь начали говорить вместо привычного "я хочу вам сказать пару слов" — "я имею вам сказать пару слов". Продолжая тему об одесских улицах, нельзя не отметить, что первая в мире лампочка зажглась на улице Одесской в городе на Неве – Санкт-Петербурге.

Реклама

Одесситов часто сравнивают с итальянцами. Этим мы обязаны богатой жестикуляции, темпераменту и непосредственности. Но особенно отличаются одесситы своей разговорчивостью. Ярким тому примером стала Стелла Бабиак. Ее соседка Виталина Дулина, проживающая на улице Ильфа и Петрова, считает Стеллу самой большой болтушкой в Одессе. В доказательство своей разговорчивости девушка предоставила нам квитанцию об оплате телефонных услуг, в которой значится, что за октябрь Стеллой было выговорено 193 680 секунд, а это 53 часа 48 минут. Сумма же, которую девушка уплатила за разговоры, составляет 757 гривен 94 копейки. "Дело в том, что у моей подруги ненормированный рабочий график, многих клиентов она обзванивает с домашнего телефона, — поясняет Виталина. — К тому же в октябре Стелла заболела, проведывать ее врач запретил. Мама ей даже выделила отдельную "бацильную" телефонную трубку, вот она и общалась с друзьями по телефону".

СЕМЬ ИМЕН ОДНОЙ УЛИЦЫ

Реклама

Улица Преображенская — самая переименованная — она меняла свое название семь раз. Название Преображенская появилось в 1836 году, а до этого она называлась Срединная улица. До 1927 года она носила название имени Троцкого, с 1927-го — 10-летия Рабоче-крестьянской Красной армии. Во время оккупации Одессы (1941—1944 гг.) — называлась улицей Короля Михая. С 1944 года — улица Советской Армии, а с 1995 года опять стала Преображенской.

Есть еще любопытные детали: улицы, пересекающие Преображенскую с востока подходят под прямым углом, а с запада — под острым; соответственно угловые здания с запада вклиниваются в острые углы, с противоположной стороны — в тупые углы; вопреки устоявшемуся правилу, по левой стороне расположены четные номера, а по правой — нечетные. Существует версия, что один суеверный и влиятельный домовладелец добился перестановки номеров, поскольку на его дом выпадал тринадцатый номер.

САМАЯ ВЫСОКАЯ ТОЧКА В ОДЕССЕ

Реклама

Самой высокой точкой в городе является верхушка одесского телецентра, расположенного на второй ст. Большого Фонтана. По словам сотрудницы телецентра Надежды Ивановны, по документации высота телевышки составляет 185 метров, на которой установлена 10-ти метровая антенна. В итоге высота башни — 195 метров! Именно с этой телевышки второго мая 1980 г. впервые вышел в эфир фильм "Приключения Электроника".

Телецентр начал свою работу в 1952-м году, когда в Одессе только появилось телевидение. Однако до этого шесть лет несколько телепрограмм в тестовом режиме передавались с институтского телецентра, находящегося в помещении кафедры Академии связи им. Попова. Первые голоса в телеэфире Одессы — голоса студентов Люды Кострикиной и Игоря Комара, здесь же начинала свой путь легендарная теледиктор Одессы Нелли Харченко. Руками сотрудников и студентов кафедры был создан первый одесский телецентр и первый телевизионный ретранслятор в Одесской области.

САМАЯ СТАРАЯ ГОСТИНИЦА

Четырехзвездночную гостиницу "Лондонская" без преувеличения можно назвать самой старой и одновременно самой известной гостиницей Одессы.

Здание в стиле раннего итальянского ренессанса, в котором изначально размещался отель, на Бульварной улице №11 (ныне Приморский бульвар), было возведено в 1826— 1828 годах по проекту Ф. К. Боффо. Отель разместился на том месте, откуда метафорически начиналась история Одессы, дело в том, что в ходе строительства здания были найдены остатки античной предшественницы Одессы — Гавани Истриан. В апреле 1846-го гостиница "Лондонская" распахнула свои двери перед первыми постояльцами. Основателем и первым владельцем отеля стал Жан-Батист Карута, знаменитый французский кондитер и гастроном. Ввиду того, что все французские "патриотические" названия к тому моменту были "разобраны" уже другими отелями, Карута обратил свой взор к Туманному Альбиону и распечатал новую доселе тему, назвав свою гостиницу "Лондонская". 1899—1900 — годы первой капитальной перестройки "Лондонской" по проекту одесского архитектора Ю.М. Дмитренко. Гостиница приобретает тот внешний облик, который и по сей день очаровывает жителей и гостей Одессы.

Сейчас в гостинице 56 номеров (президентский люкс, 5 люксов, 13 полулюксов, 27 улучшенных, 9 стандартных). За время существования гостиницы в ней побывало немало знаменитостей, среди которых: Антон Чехов, Роберт Луис Стивенсон, Карл Густав Эмиль фон Маннергейм, Жорж Сименон, Айседора Дункан, Сергей Есенин, Иван Айвазовский, Александр Вертинский, Марчелло Мастроянни, Владимир Высоцкий, Леонид Кучма, Александр Квасневский, Леонид Утесов, Валентин Катаев, Паоло Коэльо и другие.

Однако бытует мнение, что и гостиница "Спартак" (ранее "Империал") может претендовать на звание самой старой гостиницы города. Достоверных данных о самой первой постройке, как и об архитекторе, историки не имеют, зато известно, как этот дом выглядел уже в начале 1810-х, и то, что оформителем был знаменитый Франческо Фраполли. Просто гостиницей здание стало позднее. Из плана Одессы от 1826 года видно, что интересующий нас дом представлял собой обращенную к Дерибасовской Г-образную загогулину одного из корпусов Греческого базара. Первоначально это было двухэтажное здание, числившееся одновременно по Дерибасовской № 25 и Александровскому проспекту № 21. Когда же хозяевами дома стали братья медики Илькевичи, они открыли гостиницу. Окончательное переоборудование дома под гостиницу осуществлялось лишь в 1888-1889 годах, когда и был открыт "Империал".

САМЫЙ УНИКАЛЬНЫЙ ХРАМ — ЛЮТЕРАНСКАЯ ЦЕРКОВЬ

Одесскую кирху можно оценивать по нескольким категориям. Во-первых, реконструкция здания может претендовать на самую длительную, ведь начало работ было положено еще в 1994 году, а это уже 14 лет реставрационных работ. Во-вторых, с точки зрения ландшафта, подножье церкви является самой высокой точкой в городе. Это проверяется очень просто. В домах, что возле кирхи на верхних этажах очень часто нет воды, она просто не доходит сюда, так как они находятся на вершине холма. И, наконец, здание на Дворянкой является единственной в городе Лютеранской церковью, находящейся в собственности Немецкой евангелическо-лютеранской церкви Украины, которая и взялась курировать реставрацию.

По проекту автора Потемкинской лестницы Франца Боффо в 1897 году было возведено нынешнее здание кирхи на месте старой лютеранской церкви. Стены были сооружены из фасного кирпича и известнякового камня Касперовского месторождения. В качестве кровли была уложена черепица, изготовленная в Марселе. Внутреннее убранство было украшено ценными породами дерева, а окна украшали самые искусные живописцы того времени. Дубовый алтарь, окованные железом двери и светильники не были единственными достоинствами здания, сюда был доставлен уникальный орган из Германии. Затраты на строительство здания по тем временам составляли около 110 тысяч рублей, а посетить церковь могли более 1 200 человек. Дальнейшая судьба кирхи довольна печальна. В 1937 году церковь была заперта, а пастор Карл Фотеля был арестован и казнен. Чуть позже был расстрелян известнейший в мире органист, игравший в кирхе, Теофил Рихтер. Прихожане церкви были высланы в Сибирь. В 60-х здание попытались снести, а в 1976-м сожгли. Только в начале 90-х прошлого века разрушенное здание вернули верующим.

САМЫЙ ХРАБРЫЙ МЫШОНОК В ОДЕССЕ

В террариуме Дома Моряков живет самый храбрый мышонок в Одессе. А узнал я о нем вот как.

Однажды мы пошли с папой и мамой гулять на Приморский бульвар. Там мы увидели вывеску, которая приглашала всех желающих посмотреть на выставку опасных змей. Папа сказал, что выставка змей называется "террариум", и там собраны ядовитые змеи со всего мира. А мама достала фотоаппарат и заявила, что будет их фотографировать.

В "террариуме" было интересно. Разноцветные змеи сидели в стеклянных аквариумах, а когда мы подходили к стеклу слишком быстро, начинали шипеть и бросаться на нас, пытаясь укусить. Но мне было совсем нестрашно, хотя я уже знал что укусы кобр и гадюк смертельны. Смотритель рассказал нам много интересного о них, а потом добавил, что змеи голодны и пришла пора их кормить. Оказалось, что змеи в неволе питаются живыми мышами, а от другой пищи, как сказал смотритель, им будет плохо. Он принес живого мышонка и подбросил его в аквариум к шипящей кобре. Мышонок, попав в аквариум, не перепугался. Когда кобра бросилась на него, он вдруг высоко подпрыгнул и перескочил через змею. Кобра еще несколько раз бросалась на него, но он все время уворачивался от ядовитых укусов. А когда кобра загнала его в угол, он прыгнул к ней на загривок и укусил ее за голову. Мне стало жалко храбреца и я попросил папу спасти его. И мы спасли храброго мышонка. Папа уговорил смотрителя, чтобы тот выпустил мышонка из аквариума. Смотритель приоткрыл стекло — храбрец выскочил от змеи и сбежал.

САМЫЙ ДРЕВНИЙ ТРАНСПОРТ

Самое древнее колесо

В одном из уголков одесского археологического музея за стеклянной панелью хранится самое старое колесо в Европе, вернее то что от него осталось. Подпись под экспонатом гласит, что колесо родом из 3-го тысячелетия до нашей эры, а это значит ему уже 4,5 тысяч лет. Конечно, за такой почтенный возраст находка превратилась в кучку угольков.

Обнаружили драгоценный экспонат в 60-х годах в селе Маяки Беляевского района Одещины. Тогда археологическая экспедиция наткнулась на захоронения в гробнице племени ямной культуры, где и обнаружила четыре колеса. Однако три из них сразу же рассыпались. Сохранившесся колесо диаметром 50 см. по предположениям археологов сделано из дуба или березы, и по поверяьм предком должно было помочь умершему человеку перебраться в загробный мир. Историки не называют стоимость колеса, при этом утверждая, что сейчас таких находок в Украине не больше десятка. При этом, наше колесо — самое старое. Ему всего на тысячу лет меньше найденного шумерского колеса, которое откопали в Месопотамии.

СТРЕЛЯЕТ ТОЛЬКО В ЯБЛОЧКО

Одним самых метких одесситов можно назвать Виктора Макарова, заслуженного мастера спорта многократного победителя и призёра чемпионатов СССР, Украины, Европы и Мира, участника двух Олимпиад в 1996-м в Атланте и в 2004-м Афины. За свою спортивную карьеру он заработал более чем 150 медалей и трофеев, из пневматического пистолета дважды ставил рекорд Украины, который до сих пор не превзойден. В 2003-м стал Чемпионом Европы из малокалиберного оружия, завоевав лицензию на участие в Олимпиаде, а также обладателем звания "Одессит года".

Родился Виктор 26 мая 1965 в Казахстане, стрелять начал в 14 лет, прослужив год в армии, был вызван в сборную Казахстана. Выполнив норматив мастера спорта, в 1984 году поехал в Минск на чемпионат СССР среди юниоров, где одержал победу. Год спустя Макаров стал серебряным призером Чемпионата Европы среди юниоров в Югославии, а одним из самых успешных в карьере стал 1994 год, когда он стал победителем Чемпионата Европы, чемпионом и призером Чемпионата Мира и обладателем Кубка Мира. Завоевал лицензию на участие в Олимпиаде 96-го года. Будучи уже в сборной СССР Виктор около четырех лет прожил в общежитии, но после появления семьи бытовые условия перестали устраивать. Вскоре спортсмену пришло предложение переехать в Подмосковье, но руководство "Динамо" Украины уговорили остаться в стране, предложив квартиру в Одессе. Таким образом, с 1989 года Макаров живет в Южной пальмире, которую считает родным городом. "Стрельба — это дело всей моей жизни. В СССР была серьезная конкуренция, — рассказывает Виктор Михайлович. — Когда же Украина отделилась, у меня появилась возможность постоянно защищать честь Украины на Чемпионатах Европы и Мира. Невозможно бросить то, чем занимаешься всю жизнь. С 2000 г. я начал тренировать молодежь, уже есть и достойные результаты: дочь Инна получила звание мастера спорта, является чемпионкой Украины среди юниоров и призером чемпионатов Украины, а Иван Рыбавалов на сегодняшний день чемпион Европы и участник Олимпиады".