Самые первые, щедрые и знаменитые люди Одессы

31 октября 2008, 08:46
Эксклюзивы. На этот раз мы расскажем о самом длинном балконе в Европе, о миниатюрной одесситке и наиболее щедром мэре Одессы.

фото "Сегодня"

Гуляя по утопающему в акациях городу, иностранцы не перестают восхищаться гордостью Южной Пальмиры — знаменитым оперным театром. Они любят бывать на Приморском или считать ступеньки на Потемкинской. Кстати, далеко не каждый одессит знает, что мировую известность "восьмому чуду света" обеспечил еще в далеком 1925 году кинофильм "Броненосец Потемкин", снятый великим Сергеем Эйзенштейном. "Это, конечно, классика, — говорит арт-директор кинотеатра "Маски" Ян Юсим. — Благодаря ему Одессу и нашу лестницу знают во всем мире". Черно-белый шедевр Эйзенштейна повествует о событиях революционного 1905 года, когда произошло восстание моряков на броненосце императорского флота "Потемкине". Наиболее сильный и яркий момент картины — расстрел царскими войсками демонстрации революционно настроенного народа. А катящаяся вниз по ступенькам коляска с маленьким ребенком внутри до сих пор заставляет зрителя переживать, казалось бы, далекие события. Сегодня Эйзенштейна называют "крестным отцом" лестницы. "Кстати, именно после фильма ее и назвали Потемкинской, а сперва она была то Большая, то Городская", — говорит Ян Юсим. В свое время нашу лестницу даже хотели сделать 8-м или 9-м чудом света, но с годами из 200 ступенек уцелело только 192, количество перестало быть "круглым". Тем не менее Потемкинская входит в десятку самых красивых лестниц Европы.

Реклама

Не меньше прославила Одессу и неповторимая "Юморина". Еще бы, ведь повеселиться на первоапрельском карнавале приезжают люди со всех стран мира. Первая "Юморина" прошла в 1973 году, а уже через три года, в 1976-м, власти, испугавшись стихийности и масштабности праздника, запретили его. Правда, через четыре года передумали и вновь дали отмашку. Из года в год 1 апреля по улицам города проходит карнавальное шествие.

Визитных карточек у Одессы много, а вот золотая "Звезда" — одна. Одесса — город-герой, и это гордое звание подтверждает золотая "Звезда" весом около 20 граммов, присвоенная Южной Пальмире 8 мая 1965 года, накануне 20-летнего юбилея Победы СССР во Второй мировой войне. Интересно, что медаль и орден Ленина с тех пор ни разу не показывались на публике и хранятся в сейфе горсовета.

Вячеслав Бачинский откликнулся на наш конкурс и прислал в редакцию интересные факты о самом первом гербе города. Увидеть, как он выглядел, можно и сейчас, присмотревшись к перилам одной из одесских лестниц. Если смотреть на фонтан у оперного театра, та самая лестница — справа от него, выходит в переулок Чайковского. Сам герб представляет собой щит, разделенный на две половины. На верхней, в золотом поле, изображен всероссийский орел, с малыми коронами над головами. Посредине, меж малых корон, располагалась третья — большая, а под ней — четвертая, древней формы. На груди орла — "осьмиугольный" крест, в середине которого изображен Святой Георгий Победоносец на белом коне, поражающий копьем змия. На нижней половине щита, на красном поле, — якорь о "четырех лапах". Новый герб Одессы был утвержден после конкурса в 1967 году. Он сохранил традиционную форму щита, разделенного горизонтальной планкой.

Реклама

АБСОЛЮТНЫЙ НОЛЬ

Все мы с точностью до нескольких метров можем сказать, где находится 6-й километр Овидиопольской дороги или 25-й киевской трассы. А вот что считается нулевым? Как рассказала профессор геолого-географического факультета ОНУ имени И. И. Мечникова Галина Выхованец, нулевой точкой отсчета в Южной Пальмире является здание Главпочтамта на улице Садовой. А самый низкий уровень над уровнем моря находится на Пересыпи.

САМЫЙ СТАРЫЙ РЫНОК

Реклама

"Привоз" однозначно побил рекорды популярности, но вот самым старинным в Одессе является "Новый рынок". Несмотря на "вечно молодое" название, базар был основан в 1812 году. Он пережил не один пожар, в результате одного из них сгорела и главная достопримечательность рынка — церковь, где когда-то венчался Иван Бунин. Сегодня на этом месте планируют построить часовню.

САМЫЙ ДЛИННЫЙ ЛАБИРИНТ

Одесские катакомбы — самые длинные в мире. Их протяженность достигает трех тысяч километров. Для сравнения: протяженность Римских катакомб — триста, а Парижских — пятьсот километров. Кроме того, наши катакомбы еще и самые запутанные по своему хитросплетению лабиринтов. Температура воздуха под землей круглый год +14 по Цельсию. А глубина в некоторых местах достигает 100 м.

САМЫЙ ЩЕДРЫЙ МЭР ОДЕССЫ

За все два века существования Одессы самым щедрым считается городской голова Григорий Маразли. Семнадцать лет жизни Григорий Григорьевич посвятил служению городу, преобразовывая и украшая его сооружением важных городских зданий.

Он подарил Одессе грандиозный дворец Нарышкиных, в котором сейчас расположился художественный музей. Маразли спонсировал детские приюты, строительство больниц, передал в дар городу личный особняк, земельные участки, создавал библиотечный фонд, обустраивал школы, выделял средства на оснащение городской бактериологической станции, которая являлась первой в империи лабораторией такого рода. К слову, именно в ней проводил эксперименты ученый Илья Мечников. Маразли инициировал издание "Новороссийского календаря", устроил городок развлечений для бедных детей в Дюковском парке, финансировал содержание дома для отставных ветеранов, материально поддерживал итальянскую оперу. И все это — из собственных средств. Маразли не скупясь вкладывал в город фамильные капиталы. Даже после его смерти городу досталось 100 тысяч рублей из его наследства.

Имя Григория Маразли увековечено в названии улицы, куда недавно перекочевал и бронзовый памятник почтенному городскому голове. Отличаясь широтой души, городской голова мог подарить ученикам выпускного класса полдюжины серебряных швейцарских часов с цепочкой и брелоками или вручить контролеру конки серебряные часы с золотой цепью и надписью "За чрезвычайно уважительное обращение с пассажирами"! В годы правления Маразли был построен новый оперный театр вместо сгоревшего в 1873 году, открыт памятник Пушкину, построены крытые рынки. Богатый консервативный коренной одессит, потомок древнего купеческого рода, Григорий Маразли в душе коммерсант и торговец, жил очень скромно, не любил роскошь и пренебрегал развлечениями. Более чем сорокалетняя активная общественная деятельность Маразли официально завершилась в 1895 году, когда тот по болезни ушел в отставку с поста городского головы.

САМАЯ МАЛЕНЬКАЯ ОДЕССИТКА

Рост одесситки Светланы Радванской, с которой познакомилась "Сегодня", составляет всего 1 метр 30 сантиметров. 29-летняя Светлана живет на Пересыпи, работает на почте. К любопытным взглядам уже давно привыкла и практически не смущается. "Из-за маленького роста и нестандартной фигуры мне сложно подобрать одежду и обувь. Например, обувь 21-го размера бывает только детская. Но вы же понимаете, что бантики и веселые расцветки мне не совсем подходят. Раньше это была еще та головная боль, но сейчас, к счастью, ассортимент детской обуви очень большой, и если поискать, можно найти туфельки или ботиночки по душе. А вот с одеждой сложнее — сложно купить понравившуюся вещь: то короче, то длиннее. Кое-что покупаю на рынках, а иногда шью у портнихи, или переделываю под свою фигуру. А вот маршрутки для меня удобны, это высокие люди страдают, а мне низкий потолок голову не давит".

Причину миниатюрности Светлана прочитала у себя в медицинской карточке — "генетическая карликовость". Видимо, кто-то в роду тоже имел такое заболевание, но родители Светланы, сестра, близкие родственники обычного роста. "Комплексы, конечно же, есть по поводу роста. Все равно пялятся люди, но вот в коллективе ко мне абсолютно нормальное отношение", — говорит Света. Живет она в обычной квартире. Ничего специально под свой рост не переделывала. Говорит, если что нужно, всегда можно использовать скамеечку.

Светлана очень хотела работать на радио, но пыл остудили сами радийщики, мол, много электроники, много дел одновременно делать нужно. Но Света часто звонит на одну из одесских радиостанций и общается в живом эфире.

Миниатюрная женщина очень любит ходить в кино, зачитывается английской классикой, часто ходит в театр: "Трижды ходила на "Вия" в Русский драматический театр, понравился спектакль. Планирую сходить еще на "Мышеловку" в музкомедию".

САМЫЙ ДЛИННЫЙ БАЛКОН

По стечению обстоятельств самый длинный цельный балкон в Европе тоже находится в Одессе. Дом с этим балконом располагается на улице Екатерининской, 25, угол Греческой. В нем до революции проживали состоятельные горожане, а с приходом советской власти обустроенные квартиры превратились в коммуналки.

САМОЕ ЗНАМЕНИТОЕ КАФЕ

Им по праву считают кафе "Фанкони" по улице Екатерининской. О нем писали Ильф и Петров, здесь бывали Бунин, Куприн, Шаляпин, Бабель, Заикин, Уточкин, Поддубный. В январе 1914 года в "Фанкони" выступал Маяковский, а у Мишки Япончика здесь был своего рода штаб. Некоторые старые одесские семьи до сих пор сохранили столовые приборы и коробки с фирменными вензелями "Фанкони", в которых продавались сладости.

САМЫЙ ИЗВЕСТНЫЙ ВОР

Прообраз литературного персонажа Бени Крика из "Одесских рассказов" Исаака Бабеля, король преступного мира и легенда Молдаванки Мишка Япончик родился в 1891 году на Молдаванке, во дворике по адресу: улица Тихая, 9. Япончик, а в миру Михаил Винницкий, в самые короткие сроки заставил говорить о себе всю Одессу. Молва приписывала ему удивительные по дерзости и смелости налеты, а также тонкие до комизма аферы.