Съедобные рекорды Днепропетровска

6 августа 2010, 07:27
Гигантское барбекю жарили под глинтвейн, а карту из сала было жалко есть.

Фото: book.adamant.ua

В последние годы умельцы из Днепропетровска и Запорожья не переставали удивлять весь мир любовью к кулинарной гигантомании. Причем зачастую повара готовят блюдо-рекорд гораздо дольше, чем его затем едят. Так, 35-метровый пирожок с капустой был уничтожен всего за 15 минут. А вот у изготовителей самой длиной в мире колбаски-барбекю рекорд едва не сорвался. Как только колбаску начали жарить, небо затянули тучи и грянул дождь. Однако установители рекорда, согреваясь глинтвейном, успешно довели дело до конца. А авторы самого большого в Украине бутерброда с салом сотворили настоящее произведение искусства. Из сала они выложили карту страны, где кетчупом обозначили областные центры, а укропом — охотничьи угодья. Есть карту было жалко. "Сегодня" выбрала самые вкусные достижения Приднепровья.

15 ПОВАРОВ ВАРИЛИ 600 Л БОРЩА С ВОДКОЙ

Реклама

7 июля 2009 года в Запорожье на острове Хортица во время Сечевой толоки было за раз приготовлено самое большое количество любимого всеми украинцами борща. Кулинарам местного ресторана удалось наварить 600 литров этого национального блюда. На него было потрачено 45 кг моркови, 120 кг картофеля, 96 кг свеклы, 25 тушек кур, 20 литров томатной пасты и 5 литров водки. Кроме того, в каждую тарелку еще добавляли по ложке сметаны, которой в итоге было израсходовано целых 60 литров. Над приготовлением ароматного варева трудились 15 поваров в течение трех часов. 600-литровую порцию борща признали рекордом страны и внесли в Книгу рекордов Украины.

НАША КОЛБАСКА УТЕРЛА НОС США

Реклама

Прошлой осенью в поселке Братское под Днепропетровском пожарили самую длинную колбасу в мире. Длина ее — 17 м 20 см. Это на 1 м длиннее предыдущей рекордсменки из США. Полуфабрикат нашего колбасного гиганта приготовили на одной из городских мясных фабрик. Колбасу сделали из мяса трехлетней свиньи, а натуральной оболочкой послужила 20-метровая кишка этой же хрюши.

НА ПАСХУ СЪЕЛИ ДВУХМЕТРОВЫЙ КУЛИЧ

Реклама

На прошлогоднюю Пасху жители Синельниково разговелись мегакуличом (вес — 450 кг, высота — 190 см и окружность — 2 м). На него ушло 170 кг муки, 75 кг сахара, 25 кг изюма, 20 кг маргарина, 8,5 кг дрожжей, 1,7 кг соли, 60 л молока, 750 шт. яиц, 0,5 кг ванили, 2 кг декоративной посыпки.

САМЫЙ ДЛИННЫЙ ПИРОЖОК С КАПУСТОЙ

6 мая 2009 года запорожцы полакомились гигантским капустным пирогом. Размеры "пирожка" впечатляют: 35 м в длину, 40 см в ширину, а вес — 190 кг. Этот кулинарный шедевр вошел в Книгу Рекордов Украины как самый длинный несладкий пирог. Подобного ему не было не только в нашей стране, но и в мире. Пекарям пришлось изготавливать огромную выпечку по частям. Капустный рекордсмен был выставлен на центральной площади города — Фестивальной — и был съеден горожанами уже спустя 15 минут после того, как всех пригласили к столу.

САМОВАРИЩЕ — НА ЗАВИСТЬ ТУЛЕ

В 2006 году запорожские мастера сделали самый большой действующий самовар в мире. В высоту он достигает 1,8 м, его объем — 360 л, а вес — 305 кг. Сделан он из латуни, а внутренняя часть — из пищевой нержавеющей стали. Это позволяет самовару одновременно быть термосом — вода в нем не остывает даже в лютый мороз. За один раз чаем из него могут побаловаться 2500 человек, а за целый день чудо-самовар утоляет жажду 10 тысячам людей.

УКРАИНУ ИЗ САЛА НАМАЗАЛИ НА ХЛЕБ

В 2006 году в Днепропетровске съели самый большой бутерброд с салом, сделанный в виде карты Украины. Вес гиганта составил 99 кг 400 г. Три повара на площадь в 12 кв. м хлеба намазали 40 кг сала дикого кабана, сдобренного 5 кг чеснока, 4 кг соли и 400 г приправы.