"Сегодня раки по 36 гривен. Не звучит! И я не могу переиначить!"

5 декабря 2007, 18:34
Актер эстрады и кино рассказал "Сегодня" о том, что встречает молчаливых, но приветливых одесситов по всему миру, и до сих пор любит поторговаться на Привозе

А.Лесик

— Роман Андреевич, ваша программа называется "Ностальгия по Одессе". Это действительно так — вы так чувствуете?

— Конечно же, я прожил тут двадцать два года, и помню то время! Помню, как тут было хорошо и, естественно, тоскую иногда. Но я стараюсь часто приезжать. В этот раз, как только сошел с трапа самолета, сразу же почувствовал родной воздух, а меня еще и в гостиницу поселили с морским названием...

— Как, по-вашему, наш город меняется?

— Внешне город прекрасен — нельзя не заметить, что Одесса хорошеет. Но чтобы понять, что у нее "внутри", понять ее недостатки, нужно тут жить. Например, отъедешь немного дальше от центра и становятся видны какие-то недоработки — дома рушатся, дороги не везде приведены в порядок. Однако есть и плюсы: наконец-то открыли оперный театр, я, кстати, был приглашен на открытие. Радует, что очистили Дерибасовскую от всяких лотков и мелких торговых точек. К сожалению, я еще не видел памятник Екатерине, но знаю, что Екатерининская площадь сейчас действительно на уровне Европейских площадей. "Привоз" тоже меняется, становится более цивилизованным, а к этому не все привыкли. Но я считаю эту реконструкцию правильной. Раньше все было прямо на улице — шумно, грязно... Но это все – центр города, а надо стремиться, чтобы вся Одесса преобразилась! К сожалению, я здесь не живу вот уже 30 лет... Я ведь жил на улице Ласточкина. Там прошла вся моя молодость. Я знаю все одесские дворики и закоулочки, очень любил гулять по Приморскому бульвару. А когда-то работал на фабрике, делал обувь. У меня это совсем не получалось, и ее даже на продажу не выставляли!

— Здесь остались ваши друзья, родственники?

— Ой, вы знаете, у меня здесь множество друзей. Я поддерживаю с ними отношения, по возможности мы встречаемся. Также, как и с московскими одесситами. Как раз недавно была организована такая встреча в Москве, но, к сожалению, я на нее не попал. Говорят, она хорошо прошла — по-одесски.

— Вы и сейчас считаете себя одесситом?

— Чтобы так утверждать, надо здесь родиться и узнать этот город изнутри. Я — настоящий одессит, это моя родина, здесь похоронены мои родители, и где бы я не жил, Одесса — это то, что внутри меня.

— А каким вы видите настоящего одессита? Вот, например, Михаил Жванецкий в беседе с нами сказал, что таких — настоящих — и вовсе не осталось, все уехали...

— Конечно, сейчас не так, как было в мое время, люди меняются. Возможно, я плохо знаю современное одесское молодое поколение. Однако, когда приезжаю к вам на Юморину и вижу эту веселящуюся молодежь, чувствую, что им все же передается то, что было раньше. А по всему миру настоящих одесситов очень много. Вот я был в Лондоне пару дней назад и встретил там своих одесских друзей. Есть они и в Америке. И интересно то, что за границей они гораздо дружнее и стараются поддерживать этот колоритный дух. А вообще, чтоб вы знали, настоящий одессит очень молчалив, но приветлив, он быстро соображает, хотя медленно все делает и никогда не выставляет себя на показ, мол, "да я, я из Одессы!". Те, кто шумят, кричат, — это уже другое, это – футбольные фанаты!

— Вы могли бы назвать сатирика из нового поколения, который сумел бы занять ваше место на эстраде?

— Нет. Продолжения не может быть, на мне все кончается. А сейчас начинается совсем новый жанр, новая эстрада и это уже совсем другая эпоха и другой век. А я остался в том веке.

— А как вы относитесь к жанру, в котором работает "Comedy club"?

— Я это вобще не смотрю, никак не отношусь и даже не хочу говорить об этом.

— Вы посещаете в Москве рестораны, кафе, бары?

— Нет, моя жена очень хорошо готовит, и я предпочитаю есть дома, в домашней, уютной обстановке. А в свободное время люблю уединиться с семьей — у меня дом в подмосковье. Там я изучаю тексты, пишу свои произведения.

— Есть у вас любимое, чисто одесское, блюдо?

— О! Это, конечно, мамина еда. Многие умеют делать фаршированную рыбу, но так, как делала это мама, — не может никто. Возможно, лишь моя жена, которую моя мать учила готовить, и то это уже другой вкус...

— А раков едите?

— В прошлый свой приезд пробыл тут три недели — ну, понятное дело, были встречи с друзьями, а как же в таких случаях без раков?! Хотя, вы знаете, вообще мне непонятно, почему людям так полюбился этот рассказ о раках? Сейчас меня спрашивают: почему до сих пор по пять и по три рубля? А как же это переиначить? Не буду же я говорить: "Раки по 36 гривен!". Это же просто не звучит!

— На "Привозе" бываете?

— Конечно. Рыбный ряд — мой любимый. Не спеша хожу, тщательно выбираю, торгуюсь. Люблю то место, где раки (смеется).