Цены в Донецке: яблоки по 45 гривен и клубника за 70

10 июня 2015, 07:55
В мясных рядах нет ажиотажа, а за маслом постоянно приходится стоять в очереди

Фото: Соцсети

Реклама

Украинские продукты в Донецке не редкость и не исключение, при этом их доля на прилавках магазинов и рынков гораздо больше, чем российских. Северный сосед предлагает оккупированной части Донбасса определенный ассортимент товаров – в основном, это газированная вода, фаст-фуд (чипсы, быстрорастворимые супы и каши), молочные продукты, бытовую химию, лекарства. Самые употребляемые – хлеб, мясо, яйца, овощи и фрукты – имеют местную и украинскую прописку. Сегодня.ua прошлась по донецким рынкам и узнала что почем.

В Донецке не в полную силу, но все-таки работают молоко- и хлебозаводы. Из близлежащих городов доставляют колбасу и мясопродукты, фермеры привозят на продажу яйца. Цены, конечно, космические: десяток яиц – 24-27 гривен, колбасы – от 87 до 153 (палка полукопченой).

"Яблоки стоят 40-45 гривен, это почти 2 доллара, кошмар какой-то! – ужасается дончанка Нина Усач на рынке. – Молодая картошка по 30 гривен, клубника – 70, помидоры и черешня по 50 гривен. Где это видано, чтобы в Украине, на наших черноземах, фрукты-овощи стоили, как будто их из-за границы привезли?"

Везут, действительно, из-за границы, которая за линией соприкосновения. Картошка, например, из Херсона, говорят продавцы. Оттуда же – помидоры, кабачки, молодая капуста, клубника, черешня. Тот же ассортимент может быть и из Крыма.

Реклама

Фото: Сегодня

Продолжаем прогулку. Подсолнечное масло – от 33 до 37 гривен за литр. Причем, как гласит объявление над столиком, "отпускается в тару покупателя". Неподалеку демпингуют – 30 гривен/литр.

Реклама

В мясных рядах оживления давно уже нет, продавцы скучают, отпуская редким покупателям свинину и говядину. "Как я вам сделаю кусочек на 300 грамм? – интересуется продавец у старичка-покупателя. – Берите целый, он 800 грамм тянет, на несколько раз разделите". Старичок качает головой и уходит. Продавец разочарован. "Хотел скидку ему сделать – не по 130 гривен за кило, а 120 – все равно для них дорого", – обращается он к соседу. Тот сосредоточенно перемалывает свино-говяжий фарш – 90 гривен за кило, как гласит ценник. Рядом лежит одинокий нетронутый ножом кусок печени по 75 гривен.

Пока у дончан популярна относительно недорогая по сравнению со свининой и говядиной курятина, цены на которую начинают примерно с 40 гривен. А рыба "кусается" – обычный азовский бычок продается по 22-25 гривен за кило.

Замечаем очередь – оказывается, за сливочным маслом. "Это белорусское, – шепотом переговариваются две женщины в очереди. – Лучше российского и дешевле, по 103 гривны за кило". В беседу вмешивается еще одна дама: "Недавно купила российский сыр в нарезке, а потом посмотрела – внизу на упаковке мелким шрифтом написано "сырный продукт". Значит, уже не сыр. Вот как нас дурят!"

К слову, на качество российских продуктов жалуются многие. Говорят, безвкусно, пресно, не сравнить с украинскими товарами. Потребители алкоголя с нежностью вспоминают самые дешевые вина отечественного производителя – они им кажутся вкуснее, чем дорогие российские.

Фото: Соцсети

На что серьезно упали цены – так это на сахар и табачные изделия. В Донецке сигареты гораздо дешевле, чем, к примеру, в Мариуполе на 3-5 гривен. Сахар тоже упал с 27-29 до 22 гривен, что не может не радовать хозяек. Однако слухи приходят тревожные: последняя открытая дорога в Донецк со стороны Артемовска – наглухо забита скопившимся транспортом, в том числе и грузовиками. "Наши грузовики даже не выезжали из Мариуполя, поэтому поставок у нас уже неделю нет, – поделилась сотрудница компании-поставщика бакалейных продуктов Виктория. – Мы кое-как держались на остатках, но и они подошли к концу. Руководство думает закрывать компанию, потому что убытки уже колоссальные".

Сами дончане уже на нервном пределе.

"Раньше мы могли проехать в тот же Мариуполь, купить продукты наполовину дешевле, а теперь мы будем тут выживать, в полной блокаде, – поделился дончанин Юрий Мироненко. – Представляю, как поднимутся цены на продукты – ведь они будут на вес золота. Уже рис – 28 гривен, гречка – 29, макаронные изделия по цене поползли вверх – 14-20 гривен. В Мариуполе может быть немного яйца подорожали – по 16 гривен, а на остальное цены, по сравнению с нашими, более человеческие: крупы – в среднем по 20 гривен, подсолнечное масло – до 30".

Мелкие донецкие предприниматели пока не предпринимают активных шагов по налаживаю торговли с Россией, впрочем, и на той стороне не спешат в Донецк с фурами провизии. "Мы пока пытаемся разобраться с таможенным законодательством России, с бухгалтерией, но судя по всему, наш товар – мясные изделия – вряд ли будет дешевле, чем привезенный из Украины через блокпосты, – поделился дончанин Сергей. – Там и в закупке дорого, и транспортировка недешево, в общем, думаем пока".