Чемпион мира по кикбоксингу хочет окунуться в российскую политику и открыть в Одессе "Бойцовский клуб"

9 января 2014, 09:17
Александр Липовой сейчас живет в Москве

Александр Липовой. Фото: fedyaev.ru

— Александр, вы родились в семье военных: отец — мастер спорта СССР по самбо, мать — бывшая военнослужащая. Они заставляли заниматься спортом или это был личный выбор?

— Папа привил мне любовь к спорту с раннего детства. Он меня контролировал, заставлял заниматься, и впоследствии это вошло у меня в такую привычку, что я уже не мог обходиться без спорта. Я помню, как он регулярно брал меня на тренировки по борьбе. Были даже моменты, когда я плакал на пробежке, говорил, что не могу уже бежать, падал. А он мне отвечал: "Вставай, беги, до озера еще чуть-чуть". Когда мы добегали до озера, усталость проходила.

— В 2006 вы попали в Книгу Гиннесса, установив рекорд по количеству нанесенных ударов в минуту. Расскажите о новых спортивных достижениях.

— В 2011 году я во второй раз стал чемпионом мира по версии R-1 (первый раз Липовой завоевал этот титул в 2005-м. —  Авт.), а в 2013-м защитил этот титул. Во всей карьере это был самый короткий бой — матч-реванш, принципиальный бой с поляком Филиппом Кулавинским, претендовавшим на титул чемпиона. Бой длился около минуты, и я победил, отправив соперника в нокаут в первом раунде (поединок в кикбоксинге состоит из трех раундов, по три минуты каждый. —  Авт.).

— Бокс, кикбоксинг — достаточно агрессивные виды спорта. Что вы чувствуете на ринге? Это для вас отдых, тяжелая работа, или, может, в боях вы находите отдушину?

— Наверное, последнее. У спортсменов в определенные моменты вырабатывается адреналин. Когда ты выходишь на ринг и на тебя смотрят миллионы людей — это непередаваемое ощущение.

— В Москве вы основали "Бойцовский клуб". Для чего?

— Персональных учеников я не беру, но прийти в клуб и записаться на тренировку может каждый желающий. Там нет никаких боев без правил, как в кино, но можно заниматься разными видами спорта: боксом, кикбоксингом, муай-таем. В моих планах — открыть такой же клуб в Одессе. Когда это случится, пока не могу сказать. В Одессе я провел мастер-классы в нескольких спортивных клубах по приглашению своих товарищей, они подготовились, собрали учеников, а я поделился опытом, навыками и методиками со своими земляками. В этом городе в 15 лет я начал заниматься боксом, достиг звания мастера спорта, затем начал пробовать себя в кикбоксинге и стал неоднократным чемпионом международных турниров и Кубка Украины по кикбоксингу. Сегодня мои ученики успешно выступают на чемпионатах Европы, России и мира.

— Почти десять лет назад вы уехали в Россию и продолжаете там свою карьеру. В Украине есть перспективы для развития молодых ребят?

— Шансов нет нигде, если нет спонсорской поддержки. Спортсмен сможет добиться хороших результатов, но без финансовой помощи в Украине пробиться трудно. Я до 25 лет прожил в Одессе, а когда уехал в Россию, там мне оказали помощь и помогли стать успешным спортсменом.

— Некоторые спортсмены с годами уходят в шоу-бизнес или в политику. Вы не думали об этом?

— Я уже одной ногой в политике. Думаю, через четыре на года на парламентских выборах буду баллотироваться по своей спортивной теме. Меня поддержал министр спорта Ростовской области, благодаря ему я получил гражданство Российской Федерации. А еще я всегда хотел снимать кино, стать режиссером. Меня это интересует уже много лет, но пока нет времени. Думаю, если бы я снимал фильм, он был бы о любви, обязательно там бы присутствовал спорт и была бы какая-то драма...

— К слову, о любви. Если верить соцсетям, вы по-прежнему находитесь "в активном поиске". Долго выбираете или просто не хотите жениться?

— Я уже был женат, у меня есть замечательный сын Алекс, которому весной будет два года, он — мой будущий чемпион. С его мамой мы разошлись, потому что я все время пропадал в зале, не мог уделять время семье. С Аланой мы поддерживаем очень хорошие отношения, я благодарен ей за сына и за то, что она его воспитывает. А вообще мне нравятся высокие брюнетки спортивного телосложения. Бывшая жена как раз такой и была, очень красивая девушка, гимнастка, настоящий эталон красоты.

— Пару лет назад вы участвовали в шоу "Давай поженимся". Это был пиар-ход или действительно надеялись встретить там свою половинку?

— На самом деле это была пиар-акция, ее мне посоветовал мой промоутер. Накануне важного боя он отправил меня на передачу, чтобы поднять рейтинги. Интересно, что тогда я уже был женат, так что пришлось "обмануть" ведущую Ларису Гузееву и телезрителей. Об этом до сих пор никто не знает — рассказываю вам впервые. Жена сказала: если пойдешь на передачу — иди с вещами, или бери меня с собой. Пришлось уступить. Алана идеально подходила под описанные мною требования и, подав заявку на участие в качестве "невесты", сразу прошла отбор и попала в эфир вместе со мной. Там я ее, естественно, выбрал и "женился".

— Вы водите дружбу с известными спортсменами или звездами шоу-бизнеса?

— Я люблю рэп, и так сложилось, что подружился с Ноггано, Васей Вакуленко, еще дружу с Владом "Кастой". Вообще слушаю, в основном, рэперов. С Ноггано познакомился в Ростове, потом и он, и я переехали Москву. Он часто зовет меня на концерты, даже песни на концертах посвящает.

ПРОФИЛЬ

Имя: Александр Липовой

Родился: 26.07.1976 в Ростове

Карьера: трехкратный чемпион мира по кикбоксингу

Украинский и российский кикбоксер, трехкратный чемпион мира по версиям W-5 и R-1. До 25 лет жил и учился в Одессе, после чего переехал в Россию. В 2005 году Липовой впервые завоевал титул чемпиона мира, а в 2006-м попал в Книгу рекордов Гиннесса по количеству ударов, нанесенных в минуту. За последние пять лет кикбоксер открыл "Бойцовский клуб" и разработал авторскую методику тренировок. Александр Липовой разведен, у него есть сын двух лет. Живет в Москве.