Черный PR: в Харькове покупают голоса за гречку и ремонт

21 октября 2014, 07:52
В облУВД расследуют подкуп избирателей, а общественники называют эту предвыборную кампанию одной из самых грязных

«Коммунальщики». Раздают листовки в поддержку одного кандидата. Фото: vk.com

До окончания предвыборной агитации осталось меньше недели и кандидаты в нардепы предпринимают последние попытки завоевать доверие избирателей. В погоне за голосами харьковчан "охотники" за мандатами не стесняются действовать на грани фола, а частенько и вовсе выходят за рамки закона. Правоохранители констатируют: на сегодняшний день в городе и области зафиксировали 23 нарушения избирательного процесса, по 11 из которых уже открыли уголовные производства.

"Досудебные расследования проводят по семи фактам подкупа избирателей, которым приносили продукты, лекарства и даже ремонтировали дом, — рассказывают в ЦОС облУВД. — Кроме того, есть факт регистрации двойника и предоставления в ЦИК недостоверной информации о кандидате, а также поджог автомобиля доверенного лица кандидата и нападение на агитатора".

Реклама

Эту предвыборную кампанию общественники называют одной из самых грязных: дескать, в последний раз подобные вещи происходили в Харьковской области еще в 2002 году. "Кандидаты используют старые проверенные методы, пытаясь купить голоса, причем эти попытки носят массовый характер. Видимо, ничего другого своим избирателям они предложить не могут", — говорит глава облотделения Комитета избирателей Украины Михаил Камчатный. Правда, появился и новый для города вид агитации: молодые люди раздают листовки за кандидата по 169-му округу в форме коммунальщиков.

А вот в общественной сети "Опора", которая занимается мониторингом избирательной кампании, составили рейтинг, согласно которому Харьковская область лидирует по количеству нарушений избирательного процесса. Однако, по словам активистов, горе-кандидатов за подкуп наказывают нечасто. К примеру, перед служителями Фемиды пришлось отвечать всего одному из кандидатов в 171-м округе, который якобы спонсировал ремонт подъезда. "Суд посчитал, что ремонт могли оплатить жильцы дома, — рассказывает координатор избирательных программ общественной сети "Опора" Виктория Шевчук. — Та же история с продуктовыми наборами. В суде сложно доказать, что кандидаты их раздают, а не продают". А от листовок и открыток, которые находят в пакетах с печеньем и гречкой, кандидатам откреститься еще проще: мол, агитационные материалы попросту подбрасывают конкуренты.

Реклама

Ремонт. По словам активистов, подкуп тяжело доказать в суде. Фото: vk.com

В "Опоре" отметили: по сравнению с предыдущими предвыборными кампаниями, правоохранители реагируют на нарушения избирательного процесса охотнее, правда, все равно выборочно. "К примеру, в 169-м и 171-м округах случились одинаковые нарушения, связанные с раздачей аптечек. В обоих случаях вызывали милицию, однако расследуют лишь первое дело. Не исключено, что кандидатам с более высоким авторитетом проще уйти от наказания", — считает Виктория Шевчук. 

В некоторых районах предвыборная агитация сопровождается и черным PR. К примеру, в 169-м округе в почтовые ящики подбросили листовки, содержание которых намекает на якобы нетрадиционную ориентацию кандидата в нардепы Александра Кирша. "Люди хорошо разбираются, где правда, а где ложь, я уже привык, что мои конкуренты прибегают к этому, — говорит Кирш. — Не думаю, что эти листовки как-то повлияют на выбор избирателей". Кандидат уверен: подобные действия его коллег говорят лишь о том, что в уровень культуры политиков падает.

Реклама

"Готовят фальсификации"

По мнению политологов, в этот раз предвыборная кампания действительно отличается напряженностью, но лишь в четырех округах: со 168-го по 171-й, где образовалась конкурентная гонка. Поэтому здесь, по словам экспертов, политические силы будут использовать различные технологии для фальсификаций результатов. "Кандидаты уверены, что смысл прибегать к таким действиям есть, ведь 3—4% голосов на округах с повышенной конкуренцией могут стать судьбоносными", — считает политолог Андрей Самброс. Впрочем, правоохранители и наблюдатели на избирательных участках обещают, что нарушений не допустят.