Чудотворные иконы Днепропетровщины помогают безнадежно больным

18 апреля 2011, 20:32
К одним верующие ходят за исцелением, к другим — за благословением

В день иконы Божией Матери «Иверская» на территории храма освятили место для обустройства источника. Фото пресс-службы Днепропетровской епархии

Накануне праздника Воскресения Господнего — Пасхи "Сегодня" решила узнать, какие чудотворные иконы хранятся в храмах Днепропетровщины. Как оказалось, таких святынь достаточно много. К одним верующие ходят за исцелением, к другим — за благословением.

Мало кто знает, что в Свято-Троицком кафедральном соборе хранится икона "Плачущий Спаситель". Священнослужители говорят, что у этой иконы люди просят здоровья себе и близким и уже не раз она исцеляла, казалось бы, безнадежно больных. Любопытно, что "Спаситель" заплакал еще в 1830 году. "Разбирая вещи на чердаке, мещанка развернула сверток, который ей подарили, и увидев изображение Спасителя, поставила икону в угол, начала усердные молитвы и вдруг увидела обильно истекающие из глаз Спасителя слезы. Подумав, что это испарение, она вытерла лицо Спасителя полотенцем, но истечение слез не прекратилось. Священники из Свято-Троицкого и Спасо-Преображенского соборов несколько дней служили молебны и наблюдали за происходящим", — рассказывает настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора отец Владимир и добавляет, что с того для прихожане не видели икону мироточащей.

Реклама

Зато постоянно мироточит икона в Свято-Покровском храме поселка Кулебовка Новомосковского района. "К нам на протяжении многих лет люди едут из разных уголков Украины, чтобы поклониться мироточащей "Одигитрии", которая исцеляет детей", — рассказывает прихожанка Наталья Мысик и добавляет, что сейчас икона стала совсем мало мироточить. Прихожане часто вспоминают случай, когда настоятель храма помазал лицо тяжело больного мальчика каплей мира — и ребенок в тот же день пошел на поправку.

В Самарском Пустынном Свято-Николаевском мужском монастыре в Новомосковске находится еще одна чудотворная икона — Божьей матери "Самарская". "Запорожские казаки в 1736 году привезли эту икону с Востока и хранили в Сечевой церкви. Летом 1804 года святыню перенесли в Екатеринослав, а спустя еще три года, по благословению Епископа Платона, икону торжественно передали Самарскому монастырю. С тех пор она стала называться "Самарская" и два раза в год верующие обходили с ней местность крестным ходом. Но после 1917 года эта традиция прекратилась", — рассказывает пресс-секретарь Днепропетровской епархии УПЦ (МП) Георгий Скубак и добавляет, что пару лет назад Владыка Ириней решил возобновить крестовые ходы и все желающие могут присоединиться 10 мая к колонне священнослужителей, которые будут нести икону из Новомосковска в Днепропетровск и благословлять нашу землю.

Реклама

В Пасху плащаницу не увидим

Днепропетровск может похвастаться тем, что в прошлом году в храме Божьей Матери Иверской появилась шестая копия Туринской плащаницы (хранящийся в Туринском кафедральном соборе отрез ткани, в который было завернуто тело Спасителя после его распятия, одна из самых уникальных святынь христианского мира). С 25 мая по 7 июня 2010 года копия Туринской плащаницы впервые была выставлена в днепропетровском храме в честь иконы Божьей Матери "Иверская". Тогда поклониться святыне пришли тысячи верующих. Напомним, копию считают самой точной в мире, для ее создания использовали льняное полотно ручной работы, полностью воссоздающее ткань I века. Во время печати на нем использована технология "старения" ткани. А для работы с холстом размером 4,4 на 1,1 метра пришлось изготавливать нестандартные рамы и полностью перестраивать полиграфическое оборудование.

Реклама

Плащаница. Шестую в мире копию сделали по технологии старения. Фото из архива храма Божьей Матери Иверской

Однако в этом году на Пасху копию плащаницы днепропетровчане не увидят. "Выставлять ее — это достаточно сложная процедура. В прошлом году несколько человек трудились больше суток, чтобы установить каркас и прикрепить плащаницу", — объяснил "Сегодня" отец Максим, священнослужитель храма Божьей Матери Иверской.

К слову, оригинал святыни хранится в Туринском Соборе Иоанна Крестителя, в специальном саркофаге, и выставляется на поклонение верующим раз в 25 лет. Напомним, что на сегодняшний день официальные копии находятся еще в России, Италии, Франции, Германии и США.