Сокровища Одессы

13 февраля 2008, 10:12
Найденные на территории Одесской области сокровища по своей цене могут сравниться со знаменитыми экспонатами Эрмитажа

Реклама

Пожалуй, одним из самых знаменитых в Одесской области является Орловский клад драгоценных монет античного города Кизик, который занимает второе место в мире из кладов таких монет.
Сокровища обнаружили, как это обычно бывает, совершенно случайно. В 1963 году в придунайском селе Орловка местные жители добывали в котловане глину для строительства саманной хаты. При замесе раствора обнаружился небольшой бронзовый кувшин, доверху набитый так называемыми монетами-кизикинами, одними из редчайших в истории мировой нумизматики. Вес каждой монеты достигал порядка 16 граммов. Найденное богатство мужики тут же поделили между собой, посему ученым собрать его потом удалось лишь при помощи сотрудников милиции. Ныне коллекция орловского клада состоит из 73 монет, что, по мнению исследователей, составляет лишь две трети первоначального его объема. Это целое состояние не только по античным, но и по современным меркам – стоимость одной монеты на "черном" рынке достигает 20 тысяч долларов.

ПРИНЦЕССА ИЗ МИХАЙЛОВКИ. В свое время на территории Одесской области был найден еще один уникальный клад. Это украшения из погребения молодой и богатой женщины одного из сарматских племен, которую археологи шутливо прозвали "Михайловской принцессой", по месту находки в селе Михайловка. Находка до сих пор считается самой удачной за всю историю раскопок в области. Захоронение также было найдено случайно, при раскопках шестиметрового кургана более ранней эпохи. Сарматы спрятали "принцессу" под полой этого кургана и через 20 веков начальник раскопа Андрей Добролюбский, следивший за работой бульдозера, случайно обратил внимание на кусочек ветхой деревянной колоды. После расчистки внутри ее обнаружили скелет, усыпанный золотыми бляшками и нашивками от сгнившей одежды. Череп венчала золотая диадема, у виска находилась массивная серьга, запястья были украшены массивными золотыми браслетами. У костяка находился совершенно целый уникальный стеклянный кувшин и зеркало. Но главное – на груди погребенной обнаружено роскошное золотое ожерелье с крупными драгоценными камнями в оправе.
Стоимость подобной серии находок можно оценить лишь приблизительно. Дело в том, что существует две стоимости любого экспоната: страховочная и коллекционная. Первая определяется государством, вторая – аукционными торгами. Скажем, страховочная стоимость знаменитой Золотой пекторали из царского скифского кургана "Толстая могила" в момент обнаружения была оценена в 25 тысяч рублей. Находка эта была сделана в 1971 году украинским археологом Мозолевским. Ее вес составлял 1150 граммов, а золото, которое пошло на изготовление пекторали, соответствовало 958 пробе. Современная страховочная стоимость находки достигла уже 2 млн долларов.

ВАЛЯТ НА РУМЫН. Найденные драгоценности передаются на хранение в Одесский археологический музей. Увы, но после развала Союза состояние учетной документации фондовых коллекций было доведено до состояния хаоса. Видимо, неслучайно в антикварных магазинах города тогда стали появляться предметы старины и керамика с фондовыми шифрами. В первой половине 1990 годов в музее даже разразился скандал вокруг истории с пропажей из фондов (доступ к которым строго ограничен) редкого киммерийского меча, который имел не только музейную, но и мировую научную ценность. Кстати, в 1944 году румынские оккупанты при отступлении из Одессы попытались вывезти всю коллекцию запасников этого музея. Но эшелон с погруженными в вагоны ящиками был вовремя перехвачен частями Красной Армии. Впоследствии это послужит удобной ссылкой при проверках фондов, едва обнаруживалась недостающая по описям единица хранения: мол, румыны, мерзавцы, все украли.

Реклама

СВИНЦОВОЕ ПИСЬМО ПРОТАГОРУ

Однако не только золотые украшения и клады монет признаются подлинными шедеврами древности, приобретая особый научный и музейный статус. В 1972 году при раскопках на Жеваховой горе в Одессе было обнаружено уникальное письмо IV века до н.э. на свинцовой пластине, адресованное некоему ольвийскому аристократу Протагору. Как стало ясно из текста, он пережидал в этой глуши некие политические неурядицы, разразившиеся в столице. В 1970-е таких писем по всему миру было известно всего несколько штук. Немногим более их стало и сейчас. Письмо бесценно для науки, но в мире антиквариата вполне может найти свою стоимость, которая в данном случае могла бы составлять минимум 5 – 6 тысяч долларов.

ЭКСКАВАТОР НА ОЛИМПЕ

Реклама

Увы, но существует ряд памятников, который разрушается самим государством. Так, в Одессе общепризнанным "полигоном" для грабителей является Жевахова гора, где 25 веков тому назад находилось единственное в своем роде крупнейшее древнегреческое святилище во всем Северном Причерноморье. Ведь культовые памятники, наряду с могильниками, изобилуют очень ценными предметами древности.
По своей значимости в античном Причерноморье Жевахову гору можно сравнить разве что с древнегреческим Олимпом или Парнасом, у подножья которого находился омфалос (Пуп земли). Тем не менее памятник практически не изучается археологами. Зато здесь испытывают свои металлоискатели начинающие коллекционеры, а также работает экскаватор соседнего завода – добывает глину. Карьером уничтожено практически 90% памятника, а бетонные охранные столбы снесены. Куда там "черным" археологам? По заверению главного инженера завода, разрешение на земельные работы в охранной зоне получено за подписью заместителя главы областного государственного управления по охране памятников и культурного, между прочим, наследия.
В то же время, за подписью того же чиновника, в областную прокуратуру летом 2006 года поступило заявление с просьбой открыть уголовное дело против археолога доктора исторических наук профессора Андрея Добролюбского, пытавшегося спасти хоть что-то, разбив раскоп на остатках памятника с экспедицией Одесского педагогического университета.
Серьезным достижением института археологии явилось превращение территории Ольвийского городища в национальный заповедник. Выделяются огромные средства на содержание военизированной охраны. Ольвию действительно перестали "бомбить", зато теперь все внимание грабители обратили на периферийные памятники – первую древнегреческую колонию на острове Березань, неохраняемый некрополь и городище в Кошарах и Никонии. На той же Жеваховой горе по-прежнему регулярно работают "гастролеры" из Херсона и Крыма, не стесняясь ни экскаватора, ни управления по охране памятников и культурного наследия.

САРМАТСКИЙ ПЕРСТЕНЬ ЗА $2 ТЫС. РАСПИСНАЯ АМФОРА — $25 ТЫС.

Ученые уверены, что таких масштабов процесс разграбления памятников археологии Украины, которые мы наблюдаем сейчас, еще не достигал никогда. В Причерноморье и Крыму "специализированным" предметом коллекционного спроса является античность. Копать нелегальный шурф на жаргоне называется "бомбить".
В Украине насчитывается свыше 58 000 памятников археологии. Из них только 416 стоят на государственном учете, то есть охраняются. Свыше 400 памятников пребывают в процессе исследования профессиональными археологами. До 30% курганов распахиваются новыми хозяевами земли при получении ее в собственность. До 2000 памятников систематически "бомбятся".
На "черном" рынке древностей установлены фиксированные бросовые цены. В хождении все, что душе угодно: от палеолитических топориков до наградных знаков Третьего рейха. Так, бронзовый наконечник скифской стрелы – заурядная находка на любом памятнике – стоит до 10$ в зависимости от степени сохранности. Истрийские бронзовые монеты-"колесики", найденные в Никонии, – 5 – 6$. Целый лагинос (древнегреческий сосуд для хранения ароматических масел) из Ольвии нынче предлагают в Одессе за полторы тысячи долларов. Целый расписной кратер (сосуд для смешивания вина с водой) – за 25 тысяч долларов. Золотой массивный сарматский перстень с аметистовой геммой с рук продают за 2 тысячи долларов.
Столь роскошные вещи обладают явной музейной ценностью и продаются лишь нелегально. Зато такие же древние, но "обыкновенные" амфоры уже попадают в категорию антиквариата и вполне официально продаются в любом крупном антикварном магазине Одессы. Стоимость этого самого распространенного вида древнегреческих сосудов, использовавшихся для перевозки вина и зерна, варьируется от 300 до 500 долларов. Но редкие типы амфор, конечно же, не выставляются на витринах. Стоимость таковых может зашкаливать и за несколько тысяч долларов.