Старейший Митрополит страны благословил Михалкова и крестил Евгения Кушнарева

21 апреля 2011, 17:39
"Сегодня" приводит интересные факты из жизни владыки Никодима

Первый снимок. Николай Руснак впервые сфотографировался в 17 лет. Фото: Из личного архива Митрополита

Читайте Старейший Митрополит страны: "Во сне ко мне пришел ангел и сказал, что на все воля Божья!"

Уже третью неделю харьковские священнослужители и чиновники готовятся к торжественному празднованию 90-летия Митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима, которое назначено на 7 и 8 мая. В преддверии праздника "Сегодня" приводит интересные факты из жизни старейшего Митрополита Украины.

1 КРЕСТЬЯНИН

Родился Николай Руснак на Буковине, в селе Давидовцы, 18 апреля 1921 года в семье бедных крестьян. По словам Никодима, мама сыграла очень большую роль в выборе им жизненного пути. На Буковине был обычай: после первой купели новорожденного подносили к разным предметам, к какому потянется, тем и будет. Младенец Николай выбрал Библию. "Моя мать обшарила взглядом нашу убогую горенку и положила передо мной самое дорогое... — старинную Библию… И я дотронулся до нее", — вспоминает в своей книге Никодим.

2 В МОНАСТЫРЬ!

У Николая Руснака решение уйти в монастырь созрело в 17 лет. "Я работал на уборке урожая у одного помещика. И вдруг в разгар рабочего дня я воскликнул: "Все, хватит, я ухожу в монастырь!", — вспоминает Митрополит. Ушел и стал послушником Иоанно-Богословского Крещатицкого монастыря. В 1945 году был пострижен в монахи с именем Никодим. В 1985 году был возведен в сан митрополита. За эти 40 лет он прошел путь от иеродиакона до архиепископа, был экзархом Центральной и Южной Америки, включая Мексику, возглавлял Русскую духовную Миссию в Иерусалиме.

3 РЕЗИДЕНЦИЯ

Резиденция. Владыка любит выходить на балкон, а внизу прихожане ждут его благословення. Фото: О. Козлова

Сейчас Владыка живет в здании с колоннами на территории Свято-Покровского мужского монастыря в центре Харькова. Излюбленное место митрополита – балкон. "Он туда выходит побыть наедине с природой, любит кормить птиц", — рассказывает отец Максим, заведующий церковно-историческим музеем епархии. У прихожан даже есть традиция: они могут подходить к балкону и просить благословения Митрополита Никодима, и он их оттуда благословляет.

4 БЛАГОСЛОВЕНИЕ

1997 год. В Костроме Владыка благословил Никиту Михалкова. Фото: Из личного архива Митрополита

Митрополит Никодим играет серьезную роль в жизни многих известных харьковчан. Губернатор Михаил Добкин регулярно обращается к Владыке за благословением — намедни получил его, чтобы привезти Благодатный огонь из Иерусалима в Харьков. Владыке довелось общаться с президентами стран Латинской Америки в 1964—70 гг. В 1997 году в Костроме, куда был приглашен Митрополит Никодим, как бывший епископ края, он познакомился с режиссером Никитой Михалковым, где вручил ему свои книги и благословил. Именно тогда Михалков работал над фильмом "Сибирский цирюльник". Митрополит крестил Евгения Кушнарева и всемирно известную оперную певицу Евгению Мирошниченко.

5 ФОТО И ОПЕРА

Кроме того, что Митрополит пишет стихи, духовные книги, умеет вышивать бисером, он еще увлекался и фотографией. А все началось в Аргентине. Там Никодим снимал все, что его впечатляло, как на фото-, так и на кинокамеру. Кстати, ему довелось служить в Свято-Благовещенском Соборе РПЦ в Буэнос-Айресе вместе с племянником композитора Николая Римского-Корсакова. А вот в оперу Митрополит влюбился, будучи совсем юным, когда он впервые послушал оперное пение в Яссах (Румыния).