Студенты удачно предложили снести "подол"

4 августа 2010, 17:55
Харьковские программисты взяли главные награды в конкурсе проектов в 3D

Старый центр - в 3D. Автор фото - С. Леонтьев

Студенты из первой столицы стали триумфаторами на международном студенческом конкурсе "Будущие асы компьютерного 3D-моделирования", который проходил в России. Победу харьковчане праздновали сразу в нескольких номинациях, в том числе и в самой трудоемкой.

Участие в конкурсе приняли почти 250 проектов из России, Украины и других стран СНГ. В зависимости от количества деталей, организаторы разбили все модели на три группы. Лучшим в самой сложной номинации — до 1 тысячи виртуальных частей — стал студент третьего курса ХНАГХ Виталий Зинченко. Молодой человек говорит: изучать программу, в которой он создавал свою модель, начал незадолго до конкурса. "Я осваивал программу по "обучалке" и сразу же воплощал полученные знания в своей конкурсной работе, — рассказывает Виталий. — За основу я брал обычный типовой дом. В детализацию особо не вдавался: прорисовал стены, двери, в общих чертах набросал окна и цветы". Награждение проходило в Москве, главный приз — крутой ноутбук. Однако, по словам Виталия, своей работой он остался недоволен. "Опыта пока что мало, можно было и лучше сделать".

Реклама

Один из соруководителей проекта-победителя — аспирант академии городского хозяйства Сергей Леонтьев на конкурсе работал на два фронта: также под его руководством первое место в номинации "Лучший коллективный проект" заняла модель реконструкции юго-восточной части Подола Харькова, тоже в 3D-формате. "Основная идея нашего проекта — снести старые, изжившие себя дома и разместить новое жилые, офисные и административные здания неподалеку друг от друга, чтобы исчезло такое понятие, как "спальный район", — говорит Сергей Леонтьев. — Это позволит людям работать там же, где они живут, и разгрузит дороги города".

ИДЕИ МОЛОДЫХ НЕ ЦЕНЯТ

По словам директора института "Харьковпроект" Юрия Спасова, матерые профессионалы зачастую недооценивают идеи, которые подают студенты. "Сегодня студенческая мысль, к сожалению, чаще всего остается недооцененной, — говорит Спасов. — Я не раз был свидетелем того, как молодые люди подавали идеи более стоящие, чем их умудренные опытом коллеги". Специалист считает, что очень многие студенты готовы саморазвиваться и предлагать новаторские идеи, однако просто не имеют для этого возможности. "Необходимо создать трибуну, с которой молодые люди могли бы заявить о себе, должна быть потребность у общества в профессионалах, — говорит архитектор. — Сегодня же мы имеем ситуацию, когда студенты могут показать себя с лучшей стороны разве что во время дипломной работы. Молодым людям нужна практика — без этого профессионалом не станешь".