Свадьба в хосписе. Новобрачный в 74 года: "Жизнь всегда коротка!"

31 января 2012, 08:35
Севастополец, остановивший атомный реактор на подлодке К-27, женился в инвалидном кресле

Супруги. Считают, что секрет счастья — угождать тем, кого любишь. Фото: Т. Береговой

В любом медучреждении праздники случаются нечасто. В хосписе же тем более не услышишь звона бокалов. Тем не менее, в Севастопольском отделении для неизлечимо больных онкологией уже в третий раз проходит торжество. Его пациенту Владимиру Придатко сегодня исполняется 74 года. В ноябре сюда впервые пожаловали сотрудники загса, чтобы зарегистрировать его брак с 53-летней Галиной Алексеевной, а две недели назад отмечали уже венчание.

Подводник, капитан первого ранга и преподаватель Севастопольского военно-морского инженерного училища Владимир Придатко встретил третью жену спустя шесть лет после развода со второй (два брака принесли ему трех дочерей, троих внуков, внучку и правнучку). Галина Алексеевна же год и три месяца как похоронила мужа и осталась одна с сыном.

Реклама

"Я все время удивляюсь, как же мы ходили по одним улицам и не встретились раньше. Я 27 лет прожила с мужем и думала, что это была любовь. Но только Володенька дал мне то, что нужно женщине — надежное плечо и возможность быть слабой, — размышляет Галина Придатко и вспоминает вечер знакомства. — Это было семь лет назад. Мы с подругой забежали в бар поболтать. Заходит компания мужчин — отметить конец рабочей недели. Пригласили нас за свой столик. Мы вежливо отказались. Тогда Володенька показал на меня пальцем: "Будешь моей!" Я еще подумала: "Вот наглец!" Но к их столику мы все же пересели, и с этого дня уже не расставались".

Жених венчался в форме при всех орденах, а невеста — в белом платье

Реклама

Спустя полгода после знакомства они начали жить вместе, но делать предложение Владимир Алексеевич не спешил. "Я, конечно, хотела замуж, но Володенька думал, наверное, что еще рано. Зато сейчас я — жена перед законом и Богом", — объясняет Галина Алексеевна, пока хлопочет вокруг супруга. "Да убоится жена мужа своего!" — в шутку изображает тот священника и с горечью признается, что предложение делал без романтики: "Не до того было. Просто сказал: "Галюся, иди в загс и спроси, какие нужно подавать документы".

В хоспис необычный пациент попал еще в марте в очень тяжелом состоянии. Онкологи давали ему месяц. "Настроение было паршивое. Устроили грандиозную пьянку — я прощался с друзьями. Но здесь меня выходили. Персонал — золотой. Да и обстановка почти домашняя. Чего-то захочу, нажму на кнопку — тут же прибегает медсестра. Так что я наслаждаюсь жизнью. Запомните, что жизнь всегда прекрасна и мала! А еще раскрою секрет счастья, который доношу своим ученикам: всегда быть честным, ничего не бояться и отлично выполнять свою работу", — едва супруга покинула палату, Владимир Алексеевич закуривает сигарету и размышляет о судьбе. Избавляться от пагубной привычки не видит смысла: "Я даже в горах мог покурить и тащить чужие рюкзаки — такой был физически мощный".

Реклама

Курильщик. Уверен, что его железному здоровью сигареты нипочем. Фото: Т. Береговой

Мощностью не только тела, но и духа Придатко восхищается весь медперсонал хосписа. "У него сегодня, помимо жены, было двое гостей, а ведь еще утро. Все время ходят друзья и ученики. И если в других палатах грустят, в этой только смеются и шутят, — рассказывает сестра-хозяйка Галина Семенова. — И знаете, что меня поразило на венчании? Во Владимирский собор Владимира Алексеевича заносили в тяжеленном кресле шестеро друзей, ведь он сам не ходит. И на лицах этих все еще очень мощных мужчин не было и тени грусти об испытании, выпавшем на долю их товарища. Они были за него счастливы".

"Кто-то должен был остановить работающий реактор"

В десятом классе близнецы Придатко увидели выпускников военного училища и захотели также козырять в форме и обязательно с кортиком — так и был сделан жизненный выбор. Отличники-спортсмены легко поступили в Ленинградское военно-морское училище им. Дзержинского на кораблестроителей. Выпустились в 1960-м и поехали в Обнинск служить на атомную подлодку К-27 — ту самую, где в мае 1968-го произошел выброс радиации, погубивший девять членов экипажа. "Пока лодку достраивали, мы год провели под землей — два корпуса атомохода специально зарыли для стажировки. В 1963-м пошли в первую автономку — к экватору, получили по Ордену Красной звезды. Серега уехал работать в Севастополь, а я пошел во вторую автономку в Средиземное море. Целых 20 дней никто о нас не знал, потом всплыли и двое суток отдыхали, демонстрируя собственную мощь", — вспоминает подводник.

С братом-близнецом. Ходили по морю и по высочайшим точкам мира. Фото: из архива В. Придатко

Когда на К-27 произошла авария, Владимир Алексеевич уже учился в адъюнктуре в Севастополе. "Кто-то должен был остановить все еще работающий реактор. Направили тех, кто раньше служил на К-27. Мы с братом провели там месяц. Страшно не было. Мы, молодые, думали, что все беды и болезни — для кого угодно, но не для нас", — вспоминает Придатко. Объясняя, отчего все же на К-27 случилась авария, он сперва пытается объяснить тонкости эксплуатации сплава плюмбума и висмута, но скоро машет рукой: "Просто в Союзе все делали в гонке. Людей торопили, и они не доработали технологию".

Перестройка и жилье в Лавре

В обставленной по-домашнему палате на стенах — фотографии заснеженных вершин. Еще будучи курсантом, Владимир Придатко увлекся горным туризмом. Уже офицером получил звание мастера спорта, обошел Кавказ, Алтай и Памир, но особенно гордится походом на Центральный Тянь-Шань. Этот район закрыли для туристов после разрыва отношений с Китаем. Придатко с товарищами добился от погранвойск разрешения сходить в неизведанные районы. Как первопроходцы они выбирали названия для трех покоренных перевалов. Так на карте Тянь-Шаня появились топонимы Севастополь, Перестройка и Советских подводников.

На фото Эльбруса Владимир Алексеевич указывает уже не с гордостью, а с грустью — 16 лет назад здесь погиб его брат-близнец Сергей. "Это был февраль — время, когда лед похож на стекло. Я уже был там в это время и просил ребят не ходить без меня выше Скал Пастухова. Серега не послушал. Нашли труп — кусок льда. В цинковом гробу я привез его в Севастополь", — вздыхает он и вспоминает, как прошло их с братом детство: пусть не в горах, но в пещерах, да еще каких! "Мы жили в Киево-Печерской Лавре, в здании, которое власти отобрали у монастыря. Сейчас там у монахов мастерская, — рассказывает Владимир Алексеевич. — Детьми мы босиком бегали по нижним пещерам. Правда, в Бога тогда не верили, а потому для нас это было просто самое захватывающее приключение".