Депутат Алена Кошелева: "За золотой iPhone приняли выкрашенную крышку телефона"

30 декабря 2014, 08:12
Самый молодой парламентарий рассказала "Сегодня" об отношении к критике и заверила, что ей скрывать нечего

24-летняя харьковчанка Алена Кошелева, которая стала депутатом впервые, прославилась не только благодаря своему возрасту. Волонтеры харьковского госпиталя обвинили девушку в том, что она лжет о своей волонтерской деятельности. Кроме того, Алена неохотно общается с журналистами,  а те связывают ее прохождение в Верховную Раду с донецким водочным олигархом и экс-регионалом Павлом Климцом. Известно, что Кошелева окончила Харьковский национальный университет радиоэлектроники по специальности "экономическая кибернетика" и Харьковский национальный технический университет строительства и архитектуры по специальности "архитектура", а в 2012-2013 годах работала администратором ресторана. "Сегодня" узнала больше о молодом депутате.

- Алена, это ваш первый "поход" в политику? Почему решили присоединиться к команде "Радикальной партии"?

- Попасть в политику не было самоцелью. Так сложилось. "Радикальная партия" одним из своих направлений заявила принцип дорогу молодым. Поэтому, когда поступило предложение принять участие в выборах и баллотироваться по списку РПЛ, я практически сразу согласилась. К тому же программные идеи "радикалов" мне близки. Я приложу максимум усилий для построения в Украине системы европейских ценностей.

- Как вас поздравили с проходом в парламент?

- Родственники, коллеги и друзья ограничились звонками и сообщениями. Никаких подарков и праздничных мероприятий не было.

- В какой семье вы выросли и чем занимались до политики?

- Выросла в обычной семье в спальном районе Харькова, на Салтовке. Среднее образование получила в обычной школе. Дальше выбрала для себя профессии архитектора и экономиста. В этой же сфере работаю и в Верховной Раде – в комитете по вопросам экономической политики. В школе училась хорошо, закончила ее с отличием. В институте моя успеваемость всегда давала мне стипендию. Некоторые журналисты уже штурмуют мою alma mater в Харькове. Хочу их успокоить: в скором времени все данные о моей учебе и успеваемости появятся в свободном доступе. Мне скрывать нечего.

- А как относитесь к критике в ваш адрес в СМИ и негативным отзывам людей в соцсетях?

- Депутат – это публичный человек, он должен быть готов и к критике в том числе. Я согласна, если критика оправдана или факты в ней имели место быть. К примеру, СМИ трубят о "золотом айфоне" и охранниках, но все намного проще. На моем телефоне всего лишь выкрашенная задняя крышка, а за охранников горе-журналисты приняли двух моих коллег по фракции. В соцсетях сейчас преобладает эмоциональная составляющая. Градус в обществе предельно накален, и это можно понять.

-  Есть ли поступки, которыми вы гордитесь и, наоборот, о которых уже успели пожалеть?

- Я не так много в политике, чтобы уже жалеть о поступках. В жизни руководствуюсь принципом: дважды подумай, перед тем, как что-то предпринять. Пока это правило меня не подводило. Думаю, не подведет и в дальнейшем.

- Какие законопроекты вы планируете предложить для рассмотрения в Раде?

- На повестке дня у меня в разработке есть целый ряд проблемных вопросов, которые можно решить путем внесения изменений в действующее законодательство. Но главное, по моему мнению, это не количество инициатив, а качество. Главное, чтобы закон работал. На данный момент я являюсь соавтором законопроекта о гражданском оружии, которым установлено право каждого человека на жизнь и ее защиту от противоправных посягательств, право на неприкосновенность и безопасность человека. Также выступаю соавтором законопроекта, который предусматривает снижение порога кворума на собрании акционеров государственных предприятий, принятие которого позволит защитить корпоративные интересы государства. Данный законопроект будет рассматриваться в Комитете по вопросам экономической политики, членом которого я и являюсь.

- В столице уже обустроились?

- В Киеве пока никак толком не устроилась. Чемодан и тот до конца не распакован. Не хватает времени, много бумажной, бюрократической волокиты: удостоверения, бланки и т.д. Как устроюсь, устрою "день открытых дверей". Одно могу сказать точно: на депутатскую квартиру претендовать не буду. Пусть берут те, кому она нужнее.