Днепропетровский повар дарит женщинам цветы из лука

28 января 2010, 07:15
Профилактический букет защитит от второй волны гриппа.

Реклама

Пока медики прочат Украине вторую волну гриппа, шеф-повар одного из днепропетровских кафе вовсю запасается витаминами. Тыква, лук-порей, морковь, редька — вот список его покупок на рынке. Но эти аппетитные продукты нужны ему отнюдь не для супа. "Гриппа я не боюсь. Цветы из лука прекрасно от него защищают. Я прихожу домой с работы и берусь за свои ножи. Моя страсть — тайский карвинг. Я вырезаю из овощей цветы, как это делают повара в Таиланде. Однажды на выставке кулинарного искусства посетители не поверили, что мои цветы — из овощей. Тогда я специально для них за десять минут вырезал цветок из морковки и подарил самой красивой девушке", — улыбается Виталий Лапинский, повар с 25-летним стажем. Он говорит, что до идеала ему еще далеко — тайцы обрабатывают морковку в два раза быстрее, но в Днепропетровске равных ему карвингистов нет.

"ХРИЗАНТЕМЫ ВИЖУ ВО ВСЕМ". Увлекся диковинным ремеслом Виталий два года назад. Он увидел набор ножей для карвинга на одной из выставок и тут же отдал за них последние полтысячи гривен. Всему, что знает, повар учился сам. "Когда бабушки, у которых я покупал тыквы, узнали, чем я занимаюсь, они отказались мне их продавать. Сказали, что перевожу продукт", — жалуется Виталий и, улыбаясь, вспоминает, что не менее тонны овощей перевел, пока начало получаться.

"Я люблю хризантемы. Все, к чему ни прикоснусь, превращаю в эти красивые цветы — лук-порей, редьку, салат. Женщины от таких подарков без ума. Жаль, стоят цветы недолго — ссыхаются, сколько их ни поливай. Только редька радует — ее хватает на месяц", — говорит Виталий.

Реклама

ЦЕНА ЗДОРОВЬЯ. Желающим укрепить свое здоровье и заодно порадовать глаз витаминный подарок обойдется в сотню гривен. "У меня подруга простудилась, я хотела ей сделать сюрприз и вместе с тем поднять настроение — заказала ей профилактический букет хризантем из лука. По цене выходит так же, как и пять роз, а сколько веселья было", — поделилась с "Сегодня" 27-летняя Оксана. На заказ мастеру-овощерезу доводится работать не слишком часто. В основном главными ценителями его творений становятся друзья и знакомые. Коронное блюдо мастера — "Ягода любви" — для молодоженов. Она делается из самого интересного для карвингистов материала — свежего арбуза — и подается на свадьбах. Благодаря мастерству карвингиста и специальному ножу (который надо подтачивать каждые пять минут) мякоти арбуза можно придать пять оттенков. "В Москве такая работа стоила бы раз в пять дороже. Но я вырезаю цветы только из любви к искусству", — признается повар.

Хоть карвинг в Днепропетровске пока что в диковинку, у Виталия на днях появился первый ученик. "Парень сам пришел ко мне и попросил, чтобы я его научил этому искусству. Мне не жаль поделиться знаниями и денег за это я не возьму. А если у ученика будет получаться, то в апреле мы вместе поедем в Сочи на фестиваль овощных цветов", — поделился с "Сегодня" Виталий Лапинский.

НА УЧЕБУ — В МОСКВУ. Искусство вырезания фигур из съедобных материалов зародилось на Востоке тысячи лет назад. А в 2003 году пришло в СНГ вместе с первой профессиональной школой карвинга. Чтобы познать основы ремесла, желающим придется ехать в Москву, где обучение у настоящих тайских мастеров стоит около трех тысяч гривен. В Украине ни школ, ни фестивалей для любителей поработать ножом с овощами пока нет.