Днепропетровцы стали экономить на обедах

20 марта 2009, 07:03
Горожане стали все реже ходить в кафе, а шаурма и хот-доги по-прежнему пользуются популярностью.

Общепит. В обеденный перерыв "шаурмяшные" - самый популярный общепит. Фото О. Негодовой

В днепропетровских фастфудах из-за кризиса уменьшается количество клиентов. Многие горожане теперь стараются брать "тормозки" из дома или покупают уличные пирожки и беляши. "Ланч в кафе или ресторане становится роскошью", — говорит Юрий Козлецкий, сотрудник бистро "Смак".

Сейчас, чтобы полноценно пообедать в центре города, в кошельке должно быть не меньше 25 гривен. На них в самом недорогом бистро можно заказать украинский борщ, куриную отбивную, картофельное пюре, салат из свеклы и чашку кофе. В большинстве "забегаловок" города обеденные меню похожи: борщ или суп, мясное блюдо с гарниром или салат и горячий напиток. Специальные предложения — бизнес-ланчи — в большинстве кафе предлагают с 11 утра до 4 вечера, цены колеблются от 30 до 50 гривен.

Реклама

Брокер Александр Зимница всегда ходит на обед в бистро. Говорит, что последнее время в заведениях пища стала хуже. "Наверное, экономят на продуктах, поэтому мясо стараюсь в кафе не брать", — рассказал он. Александр говорит, что раньше в обед в местных кафе было много народу, а сейчас шесть из десяти столиков — свободны.

У уличных продавцов продажи хоть не растут, но не падают. Те, кто отказался от обеда в общепите, теперь идут туда. Шаурма, чебуреки и хот-доги в городе идут на ура. Цены самые разные. Самая дорогая шаурма, например, продается возле торгового центра "Европа" — 16 гривен, самую дешевую можно приобрести в ларьке на улице Глинки — 6 гривен.

Студентка Евгения Горошко рассказала "Сегодня", что однажды отравилась сырной шаурмой, купленной здесь. После этого врачи сказали: "На улице ничего не покупать".

Реклама

Как рассказали нам в "шаурмяшной" на проспекте Кирова, по рецепту блюдо делают из баранины. Но на мясе чаще всего экономят — покупают курицу либо свиные обрезки. "У нас ведь тоже кризис — экономим", — говорит продавец Юлия. Не скупятся только на овощи, например, кладут больше кислой капусты, чтобы добавить вес. На просьбу показать справку от санстанции Юлия не откликнулась, но уверяет, что она есть. За 10 минут к ларьку с шаурмой подошли три человека. Один из них, Юрий, рассказал, что часто здесь перекусывает. Плохо себя не чувствовал ни разу, но вот хронические болезни желудка последнее время стали беспокоить чаще.

ЖАЛУЮТСЯ НА МЯСО. В областном Управлении по защите прав потребителей газете "Сегодня" сообщили, что обращений граждан по поводу плохой уличной еды не так уж и много. В этом году, например, их не было вообще, а в прошлом поступило несколько — чаще всего горожане жаловались на качество мяса внутри изделий. В управлении нам также рассказали, что в 2008-м официальных случаев отравления некачественным фастфудом было только около десятка.