Добкин прыгал на скакалке, стрелял из арбалета и спел "Ридна маты моя"

12 сентября 2011, 07:55
Десятый этнофестиваль "Печенежское поле" собрал несколько тысяч любителей украинской самобытности

В этом году организаторы удивляли разнообразием развлечений — "Город мастеров", "Детская поляна", веревочный парк, "Казацкая застава", "Печенежская мозаика". На фесте работали две сцены: главная — на которой происходило основное действо, и вспомогательная, где развернулась целая караоке-битва между непрофессиональными певцами. Хедлайнерами юбилейного фестиваля стали поросячьи гонки. Для Слобожанщины такое развлечение — новинка.

Василий Гаврилов привез своих скаковых поросят-"деркачиков" первым. Говорит, что это — хороший знак. Двухмесячных поросят нужно приводить парами — один участвует в забеге, второй выжидает "на лавке запасных". В случае чего — у скакового поросенка есть замена. По словам Гаврилова, особых секретов в воспитании "бегового" поросенка нет, главное, чтобы лакомство на финише спортсмену пришлось по душе. "Мы тренировали по своей методике, как мы это понимаем. Есть дистанция, и они бегут по этой дистанции, как в любом цирке, чтобы получить свое лакомство. Вот и вся тренировка", — рассказал свиновод Гаврилов.

Реклама

Судить поросят должен был шоумен Александр Педан, но перед самым забегом передумал, говорит, все поросята хороши, но сам он — не фермерская душа. "Я со свиньями никаких отношений не имею по жизни, но это невероятно весело. Я даже не мог представить, что свиньи могут бегать наперегонки. Это наши этногонки", — рассказал нам ведущий.

Педан лишь давал отмашку поросятам на старте, а за финишем следили зрители. Первое место в поросячьих забегах занял воспитанник фермера из Лозовой — Васька, равных которому не было ни в одном забеге. За это ему дали золотую медаль.

Реклама

Смотрите ФОТОрепортаж: "Печенеги" в Харькове: поросята бегали, а Добкин стрелял и пел

Еще одно новшество на этнофестивале — собственная валюта — печенежская гривня. Купюру выпустили номиналом в 100 печенежских гривен, заработать которые гости фестиваля могли, выиграв в конкурсах и викторинах (за победу в одном конкурсе давали как раз сотню. — Авт.). Обменять честно заработанные деньги гости могли в палатке у очаровательной Солохи. Получить ручку с логотипом фестиваля можно было за 200 печенежек, брелок — за 300, летающую тарелку — за 600. "Чтобы заработать на чашечку, которая стоит 1000 печенежских гривен, нужно принять участие в десяти конкурсах. Самый дорогой товар у нас — скутер, который стоит 20 000 печенежек, пока не купили, но очень интересуются, бегают по конкурсам, зарабатывают", — говорили организаторы. Впрочем, конкурсов, наверное, не хватило, потому что скутер так и не нашел своего хозяина.

В "Городе мастеров" — яблоку негде было упасть, здесь с самого открытия народные умельцы обучали мастерству всех желающих. Мастер-классы разделились по половому признаку — девушки учились плести из бисера и делать кукол-мотанок, а парней больше интересовало кузнечное дело.

Реклама

Смотрите ВИДЕО: "Ридна маты моя" в исполнении Добкина и министра культуры

Сам губернатор Харьковской области испытал на себе почти все предлагаемые развлечения — Михаил Добкин прыгал на скакалке, стрелял из арбалета и даже поучаствовал в караоке — спел "Ридна маты моя" дуэтом с министром культуры Украины Михаилом Кулиняком. Организаторы фестиваля остались довольны. Повод для гордости — около четырехсот туристов из нескольких областей Украины и России, которые зарабатывали наши "печенежки" и увозили домой кусочек Харьковщины — в сердце или кармане.

Елена Захаренкова