Досуг в Мариуполе: молодежь плетет себе кольчуги, штурмует высоты и сражается на льду

20 января 2011, 19:55
Мариупольская молодежь занялась реконструкцией средневековых сражений

Побоище. Кроме ударов мечом, разрешены приемы рукопашного боя. Фото А. Казанцев

У молодых горожан Мариуполя появилось новое увлечение — массовые реконструкции средневековых сражений. В выходные в пойме реки Кальчик прошли последние зимние маневры: два десятка рыцарей в железных доспехах крушили ряды противников и штурмовали высоты.

Звон мечей и воинственные крики бойцов привлекли на холмы вокруг поля боя даже лыжников с соседнего спорткомплекса под открытым небом. Спортсмены бросали свои лыжи и скейтборды, чтобы проследить за исходом поединков. "Конечно, военные реконструкции у нас еще далеко не так популярны, как на западной Украине. Там сохранились живописные замки, на фоне которых можно устраивать эффектные шоу. В Донбассе можно обустроить только земляные валы на холме в качестве декораций — сетует Антон Казанцев, руководитель кружка исторического фехтования. — Но мы участвуем в крупных турнирах даже в России. Важно поддерживать форму. Без практики от одного веса доспехов можно упасть в самом начале боя". Каждому современному рыцарю приходится нести на себе вес от 30 кг в зависимости от рода войск. Доспехи каждый боец делает самостоятельно: подбирает в интернете "выкройки" для шлемов и плетет кольчугу из проволоки.

Реклама

Без практики от одного веса доспехов можно упасть в самом начале боя. Фото А. Казанцев

Самые популярные у любителей фехтования костюмы кочевника и европейского рыцаря. Первый более легкий и маневренный, но от сильного удара на теле под ватным халатом могут оставаться синяки. Панцирь рыцаря лучше отражает атаки, но бойцы в нем очень неповоротливые. "По экипировке мы равняемся на раскопки. Кочевникам положены топоры и легкие сабли. А вот у европейцев длинные двуручные мечи. Таким лучше лишний раз не размахивать. Промажешь — занесет, и свалишься на землю. А по правилам упавшие бойцы считаются мертвыми. Добивать их нельзя, а сами "мертвые" должны не мешать сражению и отползать с поля боя", — объяс¬няет Казанцев.

Реклама

Все мечи и топоры у любителей фехтования сделаны из настоящей каленой стали, но специально затупленные. Чтобы избежать травм, запрещено бить по коленям, локтям, в шею и в пах. Кроме ударов мечами и топорами, разрешены также приемы рукопашного боя. Выигрывает та команда, у которой хотя бы один боец остался стоять на ногах после массового сражения. Если штурмуют высоту, то важно удержаться на холме и водрузить флаг со своими цветами и "фамильным" гербом команды.

Шлем — железный. грудь Кочевника берегут "подошвы"

Основная защита воина-кочевника — это поддоспешник, ватный стеганый халат до самых пяток, который смягчает удары. На груди — чешуя из толстых кожаных пластин. Их вырезают из чупрака — центральной и самой плотной части шкуры быка. Из такой кожи толщиной 5 мм в советское время делали подошвы парадных армейских ботинок. Связывают чупрак без щелей шнурками кожи из старых турецких курток.

Реклама

Панцирь Рыцаря весит треть тела

Европейский рыцарь закован в металл до макушки. По правилам турниров, доспехи должны весить третью часть от массы тела бойца. Если шлем не закрывает шею, должен быть отдельный "воротник" из кольца железа, также популярно делать подвижное забрало с прорезями для глаз. На локти, колени и подмышки, где стыкуются пластины и есть щели, бойцы предварительно натягивают "носки", вязаные из небольших лоскутков кольчуги.