Донецкий ученый-новатор: "Мы создали идеальную систему защиты данных"

4 апреля 2014, 06:55
Глава правления ассоциации развития телемедицины Антон Владзимирский рассказал "Сегодня", почему фтизиатры не хотели использовать в своей работе преимущества современных технологий, и о том, как врачи защищают конфиденциальные данные о пациентах

Владзимирский: "Больше врачам не нужно ездить в Донецк". Фото: dsmu.edu.ua

— Антон Вячеславович, полгода назад в Донецкой области фтизиатры начали внедрять в своей работе телемедицину. Как родилась мысль о необходимости внедрения такого проекта?

— В нашем регионе была создана уникальная для нашей страны телесеть между пятью туберкулезными больницами. Это Донецк, Горловка, Шахтерск, Краматорск и Мариуполь. В этих больницах проходят лечение люди с мультирезистентным туберкулезом (устойчивый ко многим медикаментам. — Авт.). Весь ход лечения этой формы туберкулеза контролируется специальной врачебной комиссией, которая находится в Донецке. Так вот, чтобы скорректировать лечение или подтвердить диагноз, медикам необходимо было раз в два месяца привозить на эту комиссию документы каждого пациента. А это, на минуточку, целые баулы выписок, снимков, диагнозов. Это создавало неудобства: опасность потери документов и, естественно, сомнительная конфиденциальность. Кроме того, пациентов в больницах много, у всех есть свой лечащий врач, а представлял их на консилиуме только один человек, который и вез документы. Понятно, что такая система была неэффективна, терялось время. А в любом лечении потеря времени — это плохо, а когда речь идет об опасной инфекции — уже критично!

Реклама

— После внедрения онлайн-медицины как изменилась работа?

— Ситуация поменялась кардинально. Сейчас работает система электронного документооборота и видеоконференцсвязи. Документы больше не нужно долго собирать и перевозить. Теперь они направляются на консилиум врачей в электронном виде. Специалисты консилиума знакомятся с документами, а затем проводится видеоконференция, и каждый врач докладывает о своих пациентах уже индивидуально. Сейчас от 60 до 80% пациентов, направляемых на консилиум, получают консультации именно в онлайн-режиме. За полгода уже более тысячи человек были таким способом обследованы.

— Насколько сложно было организовать такую работу?

Реклама

— Не очень сложно, главное — желание. Мы обратились в Фонд Рината Ахметова "Развитие Украины", и в рамках программы "Остановим туберкулез в Украине" было выделено финансирование в размере 800 тыс. грн на создание сети. Следует подчеркнуть, что телемедицина имеет дело с защитой данных. Есть много способов это сделать, но идеальный вариант — закрытая сеть, когда между больницами проложены кабельные сети, закрытые от посторонних вмешательств. И благодаря финансированию и помощи фонда — мы не просто пользуемся интернетом, а построили именно закрытую, надежно защищенную сеть. Это высший уровень защиты персональных данных в медицине. Кроме того, наша телефтизиатрическая сеть единственная в Украине! В стране существуют хорошие проекты в кардиологии, но во фтизиатрии мы первопроходцы!

— Кроме технических сложностей внедрения телефтизиатрии, какие еще проблемы возникли?

— Человеческий фактор. Вот самая большая и чуть ли не единственная реальная проблема на пути развития телемедицины. Всегда можно найти ресурсы и финансы. Исходя из конкретного бюджета и поставленных задач, всегда можно организовать какую-то работу. А вот преодолеть внутреннее сопротивление человека к чему-то новому — это сложнее всего.

Реклама

— А почему медперсонал сопротивлялся?

— В том то и дело, что объективных обоснований нет. На самом деле от медиков телемедицина не требует никаких инженерных знаний. Врач не должен быть программистом, техником или администратором. Он остается врачом, просто становится продвинутым пользователем сети.

— Спустя полгода врачи изменили свое мнение?

— Приведу пример. Поначалу наши коллеги не очень горели желанием пользоваться преимуществами телемедицины, но, тем не менее, работать начали. И спустя два месяца те люди, которые проявляли наибольший скептицизм, сказали, что больше не хотят бумажных заседаний.

— Как сказалась темедицина на уровне заболеваемости туберкулезом в регионе?

— Лечение пациента длится около 18 месяцев, поэтому о результатах такой работы можно будет судить только через два года. Но я уверен, что сдвиги в борьбе с туберкулезом мы обязательно увидим.

УЧЕНЫЙ И МЕДИК-НОВАТОР

Имя: Антон Владзимирский
Родился: 25.04.1977 в Донецке

В 2000 году закончил ДонНМУ имени Горького. Глава правления Ассоциации развития украинской телемедицины и электронного здравоохранения. Автор более 300 научных работ и основатель "Украинского журнала телемедицины". В сферу научных интересов Антона Владзимирского входит изучение эффективности телемедицины, а также современные телемедицинские технологии в неотложных ситуациях.