Донецкие медики изобрели аллерготест на сало и пиво

18 мая 2010, 18:32
Ученые могут определить аллергию на сто украинских продуктов питания

Тест. Анализ крови позволит выяснить, от чего появляются сыпь и зуд. А. Дудуш

Если раньше определить аллергию на сало или буряк считалось чем-то из области фантастики, то теперь это вполне реально. На протяжении трех лет специалисты кафедры клинической иммунологии, аллергологии и эндокринологии Донецкого медуниверситета разрабатывали уникальный аллерготест, который способен определить чувствительность организма к продуктам, которые употребляют только в Украине. Усложнялась задача еще и тем, что тест должен показать реакцию на рекордно большое число продуктов. Все работы контролировал лично ректор вуза Валерий Козаков.

Сегодня ученые готовы отчитаться за свое ноу-хау. "Любой житель города может прийти в нашу лабораторию, сдать кровь, а уже через 3—3,5 часа он будет знать, какие именно продукты питания могут вызвать у него зуд, покраснение, сыпь", — рассказал "Сегодня" Александр Прилуцкий, завкафедрой клинической иммунологии, аллергологии и эндокринологии. Медики могут определить аллергию на сто украинских продуктов питания, таких как коровье и козье молоко, кефир, ряженка, мясо, крупы, томаты, сладкий перец, картофель, свекла, цитрусовые, рыба (пиленгас, азовский бычок...) и другие. Также вполне реально узнать, есть ли у вас аллергия на пиво или конкретный вид водки (например, если появилась сыпь от саке, то медики будут проверять реакцию организма на рис — основной компонент спиртного). На вопрос, почему наши тесты "заточены" под украинского потребителя, Прилуцкий отвечает: "Иностранные аллергологи диагностируют реакцию на тунца, например. А нам-то зачем тунец! У нас его ест один десятитысячный! Зато азовского бычка ест каждый второй!" Также медик считает, что протестированные им зарубежные системы несовершенны. "Они могут определить реакцию лишь на распространенные возбудители (амброзию, например). А мы — в прямом смысле слова реакцию на пылинку, в частности, книжную", — говорит Прилуцкий.

Реклама

Своим изобретением донецкие медики поделились с польскими коллегами. Те заинтересовались и теперь с нетерпением ждут, пока дончане зарегистрируют свою разработку в Минздраве Украины, чтобы приобрести права на ее использование. Огромным плюсом нашего теста является и то, что он в разы дешевле импортных для потребителя. В Украине он стоит в пределах 8 гривен, а в Европе — приблизительно в 7,5 раз дороже.

РОССИЙСКИЙ АНАЛОГ ПО ЦЕНЕ 1970 ГРИВЕН

Как рассказали "Сегодня" на кафедре биофизики факультета фундаментальной медицины МГУ, у россиян есть приблизительный аналог нашей системы под названием "Гемокод".

Реклама

Эта система доступна и в Донецке. Принцип ее работы таков: человек обращается в центр "Гемокод", которые действует в нашем городе, сдает кровь, затем анализы отправляются в Киев для прохождения клинических исследований. Через две недели дончанин получает раскладку из 130 наиболее употребляемых в Украине продуктов. Они разделены на две группы: красные и зеленые. Красные — это те, могут вызывать аллергическую реакцию, их не советуют употреблять. Зеленые же — это те, которые рекомендовано кушать. Кроме того, медики дополнительно готовят перечень продуктов, которые лучше есть конкретному человеку для того, чтобы похудеть.

Однако цена российского аллерготеста кусается. "Предварительно нужно обязательно проконсультироваться с нашим врачом. Его услуги входят в стоимость теста, который составляет 1970 гривен", — рассказали нам сотрудники представительства "Гемокода" в Донецке.