Дворянские гнезда и джунгли под Харьковом

3 августа 2008, 16:11
Там, где сотню лет назад жили дворяне, сегодня не пройти. Гигантские экзотические деревья, посаженные самим Николаем Вавиловым, нападают со всех сторон.

Люботин, фото В.Егоровой

"Хорошее путешествие начинается с хорошо продуманного маршрута", — повторяла я про себя слова известной путешественницы Татьяны Грибовой, обводя карандашом по карте близкие к Харькову места, где можно за выходной с минимумом затрат получить максимум новых впечатлений. Даже если эти места изведаны, казалось бы, вдоль и поперек.

УВИДЕТЬ ЛЮБОТИН И УДИВИТЬСЯ
Едва выехав из Харькова по Киевской трассе, через 10—15 минут попадаем в поселок Люботин. Добраться сюда быстро можно несколькими видами транспорта: электричкой, автобусом, или велосипедом. Многие харьковчане бывали здесь хотя бы раз. В основном, чтобы искупаться или порыбачить — здешние пруды и реки богаты карасем. Но больше всего Люботин удивляет краеведов и туристов. Историки считают, что Люботин, как никакой другой город, богат археологическими памятниками, наиболее ранние из которых датируются концом 2 тысячелетия до нашей эры. Остатки поселений этого периода не так давно были обнаружены в Люботинском лесу около прудов. На левом берегу реки Люботинки располагается городище скифского времени. Считается, что поселение, которое стояло здесь в 7—3 веках до нашей эры, было важным ремесленным центром. Чтобы защитить городище, жители окружили его валом и рвом. Неподалеку от городища, у истоков речки Мерефа, — огромный курганный могильник, насчитывающий около 500 курганов. Отдельные курганы найдены также у поселков Караван, Коротыч и Песочин.

Реклама

Изучение следов древних эпох можно совместить с купанием и прогулками по Люботинскому лесу. А еще можно взглянуть на известную дворянскую усадьбу 19 века на окраине Люботина в поселке Гиевка. Путеводитель по Харьковщине сообщает, что усадьба создавалась полвека, в 1820—1870-е годы. Ее обустройство начал Маслов. Сначала был возведен усадебный дом, а позже на его основе — ныне существующий дворец. Строительство продолжил князь Дмитрий Иванович Святополк-Мирский, представитель древнего дворянского рода, который с 1881 года был харьковским генерал-губернатором, а после отставки переселился в Гиевку. Его сын Петр Дмитриевич Святополк-Мирский построил в Гиевке школу, больницу и аптеку.

ЗАКОЛДОВАННОЕ МЕСТО
"Гиёвка? — переспрашивали нас местные жители с сильным ударением на втором слоге, и без раздумий указывали дорогу. — Это близко. Едьте прямо и налево, и еще налево. Да, там есть дом, где жили дворяне, теперь интернат". Следуя их указаниям, мы доехали до окраины Гиевки и попали прямо к серому длинному обветшалому дому с узкими арочными окнами и плоской крышей, с заколоченными дверями. Двухэтажные корпуса соединялись крытой галереей. "Сначала в галерее размещались зимний сад и оранжерея, — говорится в путеводителе. — Затем она была перестроена под портретную галерею, а в дальнейшем — в жилые помещения. Рядом с дворцом в 1820-х годах была построена ротонда, предназначенная для размещения усадебной конторы. В 1870-е гг. ее расширили за счет двух пристроек, расположенных под прямым углом". Бывший дворец "в романтическом стиле с элементами классицизма и готики" огорчает нескрываемым запустением. Очевидно, что ни дворяне, ни их потомки минимум сотню лет здесь не живут. Да и вся окружающая бывшую усадьбу местность поразила нас тишиной и безлюдьем — редко можно было заметить одинокого жителя или дачника, копающего огород. "Заколдованное место какое-то", — произнес мой спутник, поглядывая на пустые дворы, сады, лужайки и сотни крупных абрикосов на земле, до которых никому нет дела. Если кто-то ищет уединения, то, пожалуй, лучше мест около княжеского дворца в Гиевке не найти. Прямо от полуразрушенных остатков усадебного комплекса мы отправились к красивой церкви на берегу большого пруда — ее купол и колокольню видно от дворца. Церковь Святого Николая была построена в 1843 году как часть усадебного комплекса, теперь около нее покоятся сами князья Святополк-Мирские.

ЗАБЛУДИТЬСЯ В ТРЕХ ЭКЗОТИЧЕСКИХ СОСНАХ
Что-что, а обнаружить настоящие тропические джунгли в 50 километрах от Харькова я не ожидала. По дороге из Люботина в Валки мы решили посмотреть дендропарк около села Литвиновка. Тот самый парк, основателем которого был известный растениевод Николай Вавилов, мы нашли не в Литвиновке, а поодаль от него — в небольшом селе Яблоновка, состоящем из нескольких дворов. Местные жители называют этот 10-гектарный дендропарк по-своему — "Опытный". Известно, что весной 1926 года академик Вавилов прибыл в Харьковскую область для организации опытной станции. У Литвиновки началась разбивка парка и работа по акклиматизации растений. Сейчас здесь произрастают около 200 видов растений, можно встретить катальпу, бархат амурский, березу даурскую, кусты облепихи и барбариса, а также редкое растение семейства бобовых — ракитник "золотой дождь".

Реклама

"В этом парке есть знатные деревья! — охотно рассказывает нам местная жительница, бабушка Анна. — Есть орех и елки голубые, и даже настоящие пальмы! Многое высохло, никто же не ухаживает". Бабушка Анна показывает нам круглые желтые цветы, похожие на подсолнух — это все, что она пересадила в свой двор из удивительного парка. Остальное заросло бурьяном, не пробраться, уверяет она. И предлагает подождать ее мужа, который проводит к месту произрастания диковинных экзотов. Мы отказываемся от сопровождения — что же мы, парков не видели? Но уже через несколько минут сожалеем. Зайдя в парк, попадаем в плотное окружение колючих растений, оплетенных лианами. Ощущение, что мы заблудились в настоящих джунглях!